Главная
 

Die Welt: Возвращение человека, над которым насмехались

24 марта 2006, 09:54
0
5

"Оранжевая революция изгнала его. Спустя год у Виктора Януковича лучшие шансы победить на выборах в Украине", - говорится в статье Герхарда Гнаука, Die Welt, Германия.

Он одержал победу. Человек, массивная фигура которого и темные волосы, лицо, неподвижное словно маска, и низкий голос вызывают у наблюдателей сравнение с медведем, стоит на пороге грандиозного успеха. Виктор Федорович Янукович, человек, который осенью 2004 года должен был стать благодаря фальсифицированным результатам выборов президентом Украины, чего не допустила Оранжевая революция, и который проиграл повторные выборы (тем не менее, с результатом - 44 процента голосов избирателей), именно он имеет в воскресенье все шансы выйти победителем на честных парламентских выборах. Это парадокс, более парадоксально, чем возвращение в Восточной и Центральной Европе после 1989 года социал-демократических посткоммунистов.

Одним словом, в это воскресенье Янукович идет на выборы в качестве главного кандидата от основанной им пять лет назад "Партии регионов", которую он возглавляет. Результаты большинства опросов показывают, что он лидирует, получая целых 30 процентов голосов, заметно опережая партию "Наша Украина" (партию Виктора Ющенко, премьера Юрия Еханурова) и Блок Юлии Тимошенко, которые в состоянии набрать такое же количество голосов избирателей, но вместе. После этого Янукович может, как обычно, сформировать коалицию и поднять вопрос о своем назначении главой правительства. Это не было бы так уж удивительно: он уже был премьером в 2002-2004 годах, когда страна пребывала в состоянии посткоммунистической стагнации. Но сегодня в силу вступили изменения в конституцию, значительно расширяющие полномочия главы правительства по отношению к президенту. Ослабевший Ющенко со следами отравления, случившегося в 2004 году, на лице и окрепший Янукович, его тогдашний соперник, должны будут сотрудничать - Украина все же всегда преподносит сюрпризы. С точки зрения Запада это была бы, наверное, самая большая неожиданность, если бы такое сотрудничество удалось, что наблюдатели с ходу не исключают.

Победа партии кандидата Януковича не означала бы автоматическое назначение его главой правительства, и даже такое назначение не означало бы конец всех достижений Оранжевой революции. Но победа явилась бы, без сомнения, пощечиной тем силам, которые полтора года назад организовали на Майдане, на киевской Площади Независимости, акцию мирного и веселого протеста, ставившего перед собой демократические цели, цели правового государства.Победа Януковича стала бы мощным тормозом, если не больше, для нынешнего курса крупнейшего по территории европейского государства в сторону вступления в НАТО и (что менее реалистично) вступления в ЕС.

Виктор Янукович, которого одаренным оратором не назовешь, войдет в парламент, насчитывающий 450 мест, не один. Вторым в списке следует Нина Карпачова, уполномоченная парламента по правам человека, борец против торговли людьми. Скромное 90 место, но с неплохими шансами получить мандат, занимает в списке Виктор Янукович-младший, младший из двух сыновей главы партии и одновременно - заместитель руководителя молодежного союза партии (старший сын Александр - зубной врач). Фамилия, наверное, самого значимого человека занимает седьмую строчку: это Ринат Ахметов.

39-летний предприниматель из индустриальной Донецкой области считается самым богатым человеком страны, сделавшим свое нынешнее состояние, как говорят, не всегда с помощью законных средств. Сегодня он работодатель для 160000 человек, президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) и настоящий властелин этого индустриального региона. То, что Янукович был в 1997-2002 годах губернатором Донецкой области, мало что говорит о реальной расстановке сил: "Кто платит, тот и заказывает музыку", - говорится в украинской пословице.

По сравнению с элегантным Ахметовым, Янукович, родившийся в1950 году в городе Енакиево под Донецком, выглядит на публике неуклюжим, не лучше и его супруга Людмила, домохозяйка. Сегодняшний глава партии учился в горнопромышленном техникуме, затем в Техническом университете, одновременно с 19 лет работал в Донецке на металлургическом заводе затем на разных транспортных предприятиях, где дослужился до генерального директора. Дипломаты в Киеве говорят, что он упорен и старателен. В 2002 году получил ученую степень кандидата экономических наук, в 2001 году стал даже профессором.

Это часть правды. То, что он пишет, допуская массу орфографических ошибок, что будучи молодым дважды отсидел в тюрьме за преступления, связанные с насилием, стало предметом насмешек и ярости во время Оранжевой революции. Когда он, выступая по телевидению, прямодушно говорит, что самое главное для него в жизни "честь, да, честь и мораль", очень хотелось бы знать, что он понимает под честью.

Свои политические цели?

Янукович хочет прежде всего запланированного "единого экономического пространства" с Россией, Белоруссией и Казахстаном, причем должно быть "пересмотрено" российско-украинское газовое соглашение. Он также за постепенную "европейскую интеграцию", - но, пожалуйста, одновременно с Россией. Русский язык должен стать вторым государственным языком. Только в одном пункте он не определился: с кем собирается объединяться после выборов.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Rueckkehr eines Verhoehnten

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях