Главная
 

FT: На выборах в Украине не ожидается драматических событий - "оранжевая" революция остается в прошлом

24 марта 2006, 12:45
0
5

Исход воскресных выборов на Украине станет решающим для выбора дальнейшего пути самой крупной в Европе после России страны, пишет Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

В период подготовки к назначенным в Украине на ближайшее воскресенье выборам споры среди украинцев по поводу состоявшихся на прошлой неделе выборов в Белоруссии, являющейся их северным соседом, порождают в них чувство ностальгии.

Сцены демонстраций оппозиции в Минске вызывают в памяти воспоминания об Оранжевой революции в Украине в конце 2004 года, когда тысячи украинцев вышли на улицы протестовать против якобы имевшего место мошенничества с подсчетом голосов своего собственного авторитарного президента и сумели изменить результат выборов, который многие считали сфальсифицированным.

Хотя выборы в будущее воскресенье не обязательно должны быть столь же драматичными, их исход, надо полагать, станет не менее важным для выбора дальнейшего пути самой крупной в Европе после России страны. Эти выборы, возможно, станут решающими для будущего Украины: усилит ли она свои попытки дальнейшей интеграции с остальной Европой или вернется обратно к более тесным отношениям с Россией.

Виктор Ющенко, прозападный президент, которого привела к власти Оранжевая революция, стоит перед неудобной перспективой того, что победителем в воскресных выборах станет его соперник Виктор Янукович, пророссийский лидер, который проиграл ему повторное голосование в президентской гонке 2004 года. Партия регионов г-на Януковича, набирающая в ходе опросов общественного мнения около 30% голосов, опережает партию действующего президента "Наша Украина".

Президент ясно дал понять, что будет уважать результаты воскресных выборов. Поскольку нового премьер-министра будет назначать новоизбранный парламент, в настоящее время все рассуждения фокусируются на вероятной коалиции. Больше всего говорят о возможности новой коалиции между г-ном Ющенко и его популистским бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, или о так называемой "большой коалиции" между г-ном Ющенко и г-ном Януковичем.

Предвыборная борьба идет активно; более десятка партий тратят большие деньги на общенациональные агитационные кампании и еще больше - на локальные соперничества. Оппозиция делает большую ставку на экономические трудности - вопрос, который ранее в этом году подчеркнуло решение России прекратить поставки в Украину природного газа - тогда как правительство пытается сохранить дух Оранжевой революции.

Однако сегодня нет ничего похожего на накал страстей в 2004 году. Когда украинцы наблюдают по телевизору восстание в Белоруссии, гораздо менее многочисленное, но все-таки похожее на Оранжевую революцию, многие тревожатся в связи с тем, что выветрился дух Оранжевой революции, в ходе которой тысячи людей заняли центральную площадь Киева во время первых, оспариваемых выборов, в которых победителем был объявлен г-н Янукович.

Алена Корниченко, студентка, которая провела вчерашний день в палатке в центре Киева, агитируя за Ющенко, сказала: "Когда мы стояли на площади (в центре Киева), это был возвышенный момент. Я хочу надеяться, что, когда люди будут наблюдать за событиями в Белоруссии, они вспомнят и, несмотря на все свое разочарование в Ющенко, не предадут нашу площадь".

Каждый вечер каналы украинского телевидения начинают передачи с освещения местной кампании, показывая воздушные шары и другие привлекающие внимание уловки. Затем тон становится серьезным, и на экране появляется корреспондент из Минска, сообщающий новости по телефону, ибо передавать видеозаписи в прямом эфире запрещено.

Несмотря на жесткую тактику в Белоруссии, Партия регионов г-на Януковича и другие пророссийские группировки активно агитируют за более тесные связи с этой страной через возглавляемое Россией Единое экономическое пространство (ЕЭП), в состав которого входит также Казахстан.

Этот экономический союз был создан в 2004 году, но пока не действует, отчасти потому, что г-н Ющенко не соглашается на тот уровень интеграции, которого хотят остальные члены.Поддержка идеи ЕЭП г-ном Януковичем имеет под собой сильную экономическую логику: Белоруссия и Россия являются самыми быстрорастущими рынками Украины, главным образом благодаря растущим доходам России от экспорта нефти и природного газа и сильно субсидированным ценам на российские нефть и газ для Белоруссии. Для сравнения, экономика Украины стонет под тяжестью увеличенных цен на российский газ и также от неоднократного повышения пенсий, социальных выплат и заработной платы в государственном секторе. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в январе-феврале составил всего 1,5%, что является одним из самых низких показателей в Восточной Европе.Некоторые западные дипломаты утверждают, что коалиция Ющенко-Янукович стала бы лучшим результатом для украинской экономики, поскольку в таком случае г-н Ющенко, быть может, сумел бы улучшить связи с Россией и избежать дальнейших повышений цены на газ. Но г-ну Ющенко было бы трудно найти объяснение этого шага для своих сторонников.Г-жа Корниченко сказала, что ее друзья снова вышли бы на улицы против любого правительства Ющенко-Януковича. "Если бы Ющенко сделал это, это стало бы его политической смертью", - сказала она.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Orange past peels away as Ukraine poll looks likely to avoid dramas

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях