Главная
 

Газета.Ru: В Бобруйск, жывотное!

Газета.Ru, 24 марта 2006, 16:30
0
9

"Украинский МИД объяснил, почему колонна МЧС и "Единой России", которая везла в Приднестровье гуманитарную помощь, застряла по дороге. По версии Украины, ночью руководство колонны из партии и правительства Москвы бросило грузовики и уехало отдыхать в Киев, что замедлило ее движение", - говорится в статье Дмитрия Виноградова, журналиста российская Газета.Ru.

Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС России, колонна из 24 грузовиков выдвинулась в Приднестровье вчера утром. Машины везут продукты, одежду и некоторые предметы быта, необходимые приднестровцам из-за фактической блокады, в которой непризнанная республика оказалась после введения Украиной новых таможенных правил. Сформирована колонна была за счет, прежде всего, МЧС, партии "Единая Россия", правительства Москвы, администрации Московской области и еще нескольких российских регионов. Однако сегодня утром колонна была остановлена в 70 километрах южнее Киева возле поселка Козелец - в 600 километрах от Приднестровья.

В среду российская и украинская стороны обменялись дипломатическими нотами. Российский МИД попросил о беспошлинном пересечении границы.

В ответ украинцы расписались в своем уважении к России и нормам международного гуманитарного права, но выставили несколько условий. Они потребовали убрать с грузовиков символику "Единой России" и лозунги, а также ехать только в ночное время "в связи с большим количеством автомобилей в колонне и возможным осложнением движения на автодорогах".

А главное, Украина предложила не ту трассу, на которую рассчитывала Россия, в результате поменялся и пропускной пункт - вместо пункта "Платоново" (Белгородская область) Украина предложила пропускной пункт "Бачевск-Троебортное" (Брянская область России) и дорогу через Сумскую область Украины и Бобруйск. Причем было назначено жесткое время пересечения границы - 23 марта с 20:00 до 21:00. Колонне запретили отклоняться от заданного маршрута и предписали пересечь украинскую территорию за 12-13 часов.

Первый секретарь пресс-центра украинского МИДа Наталья Житорюк пояснила "Газете.Ru", что партийную символику потребовали убрать, потому что на Украине сейчас выборы в Верховную раду. "На украинской границе колонну встречала партия Регионов Украины (ее возглавляет Виктор Янукович. - "Газета.Ru") с лозунгами "Предпренити блокаду гуманитарной помоги" (Прорвем блокаду гуманитарной помощью. - "Газета.Ru"). Этот вопрос пытаются использовать на наших выборах", - пояснила Житорюк. Трасса, предложенная Украиной, была выбрана как более короткая и в лучшем состоянии.

Российская сторона возмущается каждому условию, выдвинутому Украиной. По словам представителя "Единой России" в колонне Эрнста Давыдова (свою должность в партии он назвать отказался), трасса, по которой собиралась двигаться колонна, МЧС хорошо знакома: "По этой трассе мы неоднократно ездили в Приднестровье. Знаем, где заправки, где поесть и отдохнуть". "Это все равно что на Старый Арбат переходить через Поклонную гору", - возмущается руководитель колонны Валерий Шуйков, занимающий пост замначальника международного департамента МЧС.

Предложенный Украиной пропускной пункт тоже не понравился россиянам. "У нас уже документы были отправлены в "Платоново", - злится Давыдов. По ходу движения колонне пришлось менять свой маршрут и двигаться в "Бачевск-Троебортное", который находится в 400 километрах от "Платоново".

"Непонятно и то, как 24 машины могут пройти досмотр на границе за час", - недоумевает Давыдов. Впрочем, к назначенному времени российские машины все равно опоздали. Правда, в этой части украинские власти чинить препятствия не стали - машины без проблем пересекли границу. "Мы хотели заночевать у границы, потому что там есть кемпинг, а на этой трассе всего две заправки и нет кемпингов. Но представитель МИД Украины потребовал, чтоб колонна двигалась дальше, потому что днем ей ехать запрещено", - сказал Давыдов. В первом часу ночи колонна пересекла границу.

Проблемы продолжились и потом. Как рассказал "Газете.Ru" руководитель колонны Шуйков, утром украинская ГАИ потребовала остановить колонну, сославшись на разрешение украинских властей ехать только в дневное время. "Нам предложили ехать отдохнуть в Чернигов, а это 130 километров от места остановки. Мы не могли бросить свои грузовики", - рассказал чиновник. Несмотря на заверения украинцев, что поблизости нет ни столовых, ни кемпингов, российским водителям удалось найти и то, и другое.

У украинской стороны своя версия событий: "Проехав 200 километров от границы, джипы с сопровождающими российскими чиновниками бросили колонну и поехали в Киев отдыхать в гостиницу "Братислава". Поэтому колонна была вынуждена остановиться, никто ее не останавливал.

По данным украинского МИДа, в гостиницу "Братислава" уехало 12 человек на трех джипах - сопровождавшие колонну представители "Единой России", федерального и московского МЧС, правительства Москвы и Московской области.

"Чтобы водители - а ведь это люди - не мучились, мы предложили им отдохнуть в центральной гостинице Чернигова "Градецкий отель" и даже выделили автобусы и охрану для грузовиков. Они отказались", - рассказывает Наталья Житорюк.

Представитель "Единой России" Эрнст Давыдов, которому корреспондент "Газеты.Ru" дозвонился на сотовый, действительно оказался в Киеве, однако украинскую версию называет бредом: "Они врут на каждом шагу. Мы уехали в Киев, когда стало ясно, что колонна двинется только вечером". "Это похоже на компьютерную игру. Преодолеваешь один уровень, а тебе дают новое задание, еще сложнее", - иронизирует Давыдов.

По его словам, в Тирасполе колонна будет завтра утром. Украинско-приднестровскую границу в колонне рассчитывают пересечь без осложнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях