Главная
 

IHT: Украина снова избирает: история двух выборов

26 марта 2006, 12:55
0
5

"В воскресенье украинцы придут на избирательные участки, чтобы избрать новый парламент. Бывший соперник Виктора Ющенко на президентских выборах Виктор Янукович является фаворитом предвыборной гонки", - пишет Дуглас Александер, британский министр по делам Европы, в материале, опубликованном в The International Herald Tribune, США.

Ожидается, что его партия получит наибольшее количество мест в новом парламенте, поэтому некоторые западные комментаторы уже предсказывают поражение "оранжевой революции".

Однако это совсем не так. "Оранжевая революция" 2004 года произошла не для того, чтобы привести к власти в Украине какую-то партию или какого-то политика. Это было народное движение, в котором вместе участвовали люди разных политических убеждений, объединенных одной великой целью - покончить с ложью и фальсификациями и защитить свое право выбирать собственных лидеров.

В ту зиму украинцы избрали новый путь, который привел их к настоящей европейской демократии. В этом они достигли успеха, и этот успех навсегда останется с ними, независимо от того, кто победит на нових выборах.

Мы часто забываем, что осуществление подобных радикальных перемен и реформ требует времени. Новая демократическая система не может появиться за один день.

Премьер-министр Тони Блэр выразил эту точку зрения мирового сообщества на саммите ЕС - Украина в Киеве 1 декабря таким образом: "Я надеюсь, что люди в Украине не сомневаются, что после событий прошедшего года мир смотрит на Украину совсем по-другому".

С той зимы 2004 года многое уже изменилось в Украине. Международные наблюдатели выскажут свое мнение в понедельник, однако предварительные сообщения, приходящие от них, говорят о том, что активная избирательная кампания проходила свободно. Все ее участники имели возможность высказывать и отстаивать свою точку зрения в средствах массовой информации, партии проводили митинги и собрания по всей стране. Улицы украинских городов пестрят яркими цветами разных партий - синими, оранжевыми, зелеными, белыми, желтыми, красными.

Какой контраст по сравнению с Украиной до "оранжевой революции"! Избирательная кампания перед президентскими выборами 2004 проходила совсем по-другому. Оппозиция не могла проводить агитацию во многих регионах страны, ее не допускали на большинство телевизионных каналов. Ее лидер был отравлен в разгар избирательной кампании. Но, в конце концов, старый режим в Киеве не смог противостоять решимости простых людей сделать свой выбор свободно и демократично. Остальное, как говорят, история.

Но эта история продолжает твориться сейчас. Какими бы не оказались результаты воскресных выборов, Украина сделает еще один шаг в направлении своего демократического развития, и, следовательно, в направлении интеграции с современной Европой. 

Политичный плюрализм, свобода средств массовой информации и проведение свободных и справедливых выборов являются важними вехами в процессе выполнения Украиной планов действий относительно НАТО и ЕС.

Проведение свободных выборов в Украине будет иметь значительное влияние на другие страны этого региона. Мы только что увидели ужасную пародию на демократию в соседней с Украиной Беларуси. Наблюдатели Организации безопасности и сотрудничества в Европе охарактеризовали проведение выборов там как продемонстрировавшее "неуважение к основным правам - на мирные собрания, на ассоциации, на свободу слова".

Как бы не печально было видеть переизбрание Александра Лукашенко еще на один президентский срок неправдоподобными 83 процентами голосов, в Беларуси все еще остается повод для оптимизма. Эти выборы показали, что там есть люди, готовые объединиться ради борьбы за демократические ценности.

Лукашенко обвиняет в этом иностранное вмешательство. Однако тем самым он демонстрирует непонимание своего народа. Белорусы не так уж сильно отличаются от других народов мира. Они ожидают от своего правительства честности и подотчетности, они хотят иметь право выбора тех, кто ими руководит. Правительство, которое игнорирует это, не может быть стабильным. В Европе нет места для диктатуры.

За выборами в Украине последует нормальная демократическая борьба, когда партии будут пытаться сформировать новое коалиционное правительство. Мы готовы работать с любым новым правительством. Мы надеемся, что оно останется приверженным курсу реформ Президента Ющенко, будет вести активную борьбу против коррупции и продолжит примечательное демократическое развитие Украины.

Что касается Беларуси, мы не забудем белорусов и их попытку заставить власть услышать их голос. Мы должны поддерживать их, как мы поддерживали украинцев.

Материал для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин.

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях