Главная
 

Украинская оппозиция ляжет между президентом и Кобзарем

6 марта 2001, 09:49
0
5

"Участники акции "Украина без Кучмы" установили новый палаточный городок у памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Новое обострение отношений властей и оппозиции происходит на фоне борьбы между различными группировками внутри самой власти. Как полагают наблюдатели, премьер Ющенко уже начал готовиться к отставке», пишет автор «Коммерсанта» Кирилл Разумовский.

9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, первые лица государства будут возлагать цветы к монументу, и участники акции намерены не пустить президента Кучму на поклон к Кобзарю. А во Львове начались студенческие политические забастовки, которые могут стать общенациональными.

Как заявил депутат парламента от партии "Реформы и порядок" Владимир Филенко , чтобы не пустить президента Леонида Кучму к памятнику, радикально настроенные демонстранты готовы даже лечь на его пути. Президента встретят плакатом c переложением "Завещания" Тараса Шевченко: "И широкие долины, и Днипро, и кручи Кучма мучил, Кучма мучит, Кучма будет мучить".

А пока в Киеве только готовятся к новым массовым акциям протеста, во Львове прошла первая за годы независимости Украины политическая студенческая забастовка. Началось все с митинга на площади перед университетом, а потом студенты, скандируя "Правды!" и "Кучму геть!", прошли через центр города к зданию львовской администрации, где их встретили кордоны милиции. Лидеры студенческих организаций пообещали вернуться и приложить максимум усилий, чтобы студенческая политическая забастовка стала общенациональной.

Поводом для демонстрации стал вызов в ректорат председателя львовского "Студенческого братства" Владимира Лысака. Его предупредили - "если члены братства будут вести несанкционированную деятельность и срывать учебный процесс, будут приняты соответствующие меры". Оказывается, что во время акции протеста 27 февраля во львовских вузах прошла проверка наличия студентов и преподавателей в учебных аудиториях и составлены списки отсутствующих.

В связи с этим один из студенческих лидеров Михаил Гринчишин заявил: "Когда-то из Казанского университета был исключен за участие в акциях протеста студент Вова Ульянов. Чем это закончилось для Российской империи, все знают. Так что не принуждайте нас к более радикальным действиям".

Новое обострение отношений властей и оппозиции происходит на фоне борьбы между различными группировками внутри самой власти. Отношения между премьером Виктором Ющенко, тяготеющим к умеренной оппозиции, и пропрезидентскими силами во главе с вице-спикером верховной рады Виктором Медведчуком  становятся все более и более напряженными. На днях господин Медведчук намекнул премьеру, что если тот не пойдет на создание коалиционного правительства, в начале апреля кабинету министров может грозить вотум недоверия в раде. Естественно, имелась в виду коалиция пропрезидентских сил.

Как полагают наблюдатели, премьер Ющенко уже начал готовиться к отставке. Но пока он тянет время, надеясь на падение президента Кучмы, что откроет ему самому путь к президентскому креслу.
ТЕГИ: ВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях