Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина выбирает новый парламент

BBC Україна, 26 марта 2006, 18:47
0
11

По данным Центризбиркома Украины, явка на парламентских выборах к 16:00 по местному времени составила 40,46%, пишет русская служба британской телерадиокомпании Би-би-си.

Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени (4 часа по Гринвичу).

Президент Украины Виктор Ющенко назвал выборы первыми истинно демократическими для Украины. "Если мы хотим видеть утверждение фундамента украинской демократии, в первую очередь это делается через выборы. Мне кажется, Украина сдает прекрасный экзамен", - сказал Ющенко.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович - главный оппонент правящей партии - сказал, что "проголосовал за порядок и стабильность". И добавил: "Я вижу Украину сильным государством, где люди будут жить спокойно".

Экс-премьер Юлия Тимошенко голосовала в Днепропетровске. "У Украины есть шанс получить прекрасное правительство", - сказала она журналистам после голосования.

Партия регионов Януковича ожидает успешный для себя итог голосования (АР)

 
В выборах 450-местного парламента принимают участие 37 миллионов избирателей. За ходом голосования наблюдают около 2 тысяч международных наблюдателей.

Как отмечают многие обозреватели, на хороший результат на выборах может рассчитывать партия Виктора Януковича, проигравшего на президентских выборах в 2004 году.

Для президента же Виктора Ющенко голосование станет первой проверкой народной поддержки "оранжевой революции", приведшей его к власти.

В выборах принимают участие 45 партий и движений, однако, как ожидается, 3-процентный барьер, необходимый для попадания в Верховую Раду, смогут преодолеть лишь 5-7 из них.

По данным опросов общественного мнения накануне выборов, лидирует "Партия регионов", возглавляемая бывшим премьер-министром Виктором Януковичем. На второй позиции - "Наша Украина" Виктора Ющенко, на третьем месте - "Блок Юлии Тимошенко".

"Большая коалиция"

Скорее всего, ни одной из партий не удастся получить большинство мест в парламенте. Многие наблюдатели предсказывают

Как ожидается. ни одной из партий не удастся получить большинства в Верховной Раде (АР)

 
формирование "большой коалиции" в парламенте, который впервые получит право назначать премьер-министра страны.

Как отметил действующий глава правительства Украины Юрий Ехануров, переговоры о формировании коалиции [в парламенте] будут "долгими и непростыми".

Агентство Рейтер приводит слова Юлии Тимошенко, которая заявила на прошлой неделе, что если президент Ющенко создаст коалицию с Виктором Януковичем, то "это можно будет сравнить с "Аль-Каидой", вступающей в Республиканскую партию США".

Выступая в пятницу с телевизионным обращением к нации, Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что "будущая коалиция будет должна объединиться вокруг стратегических целей, а не эгоистических стремлений".

Обозреватели усматривают в словах Ющенко персональный выпад против уволенной с поста премьер-министра Юлии Тимошенко, которая заявляла о своем стремлении вернуться во власть.

По словам Еханурова, новое правительство страны, скорее всего, будет сформировано только в июле.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях