Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко вернулась во власть

Газета.Ru, 27 марта 2006, 10:47
0
15

Юлия Тимошенко взяла реванш на парламентских выборах в Украине, говорится в статье журналиста российской Газеты.Ru Алексея Левченко.

По результатам пересчета менее 10% бюллетеней, блок бывшего премьера занял первое место, хотя, скорее всего, в итоге Тимошенко опередит Партия регионов Виктора Януковича. Однако Тимошенко останется основным кандидатом в премьеры.

Официальные итоги выборов до сих пор не объявлены. Голоса избирателей ЦИК считает крайне медленно. К 10 утра по московскому времени комиссия обработала лишь 8,13% голосов, что явно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. В основном это данные зарубежных участков, а также избиркомов Киева и центральных районов страны.

Согласно сведениям ЦИК, барьер пока преодолевают шесть участников выборов: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с 24,55%, Партия регионов Виктора Януковича с 23,37%, "Наша Украина" - 17,42%, Социалистическая партия Украины - 8,29%, Коммунистическая партия - 3,26% и блок Литвина с 3,07%, который возглавляет спикер уходящего созыва Верховной рады.

Глава украинского Центризбиркома Ярослав Давыдович объяснил журналистам медленный подсчет голосов тем, что данные с участков поступают плохо, и тем, что сами выборы закончились в итоге позже десяти из-за огромных очередей, в которых стояли желающие проголосовать. Впрочем, если ЦИК будет считать голоса такими темпами, то объявит результаты в лучшем случае к концу недели, хотя обещает управиться за два-три дня.

Участники украинской кампании дожидаться итогов ЦИК не стали и ориентируются на результаты экзит-пулов. Опросы на выходе из участков проводили несколько компаний. Все показывают одну и ту же тенденцию. Согласно объединенному национальному экзит-пулу, который совместно провели три ведущие соцслужбы Фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Украинский центр имени Александра Разумкова, первое место заняла Партия регионов с 31%.

Второе место по опросам, вопреки большинству прогнозов, занял Блок Юлии Тимошенко - 23,9%, и этот результат является главной сенсацией выборов.

Дуэль отправленной Виктором Ющенко в отставку с поста премьера Тимошенко с пропрезидентской "Нашей Украиной" был главной интригой кампании. Сторонники Ющенко согласно опросам сильно отстали, получив лишь 15,5%. При этом БЮТ лидирует во всей Центральной Украине, включая Киев и родину Виктора Ющенко Сумскую область. "Наша Украина" по этим данным одержала победу лишь в Закарпатье и Львовской области, Партия регионов, по традиции, - на юго-востоке страны. Кроме того, в парламент, по всей видимости, попадут социалисты Александра Мороза - 5,4% и коммунисты - 3,3%. На грани попадания в Раду пока не преодолевающие трехпроцентный барьер блок "Народная оппозиция" Натальи Витренко и блок спикера парламента Владимира Литвина.

В целом результаты экзит-пулов говорили о том, что "оранжевые" - БЮТ, "Наша Украина" и СПУ - набирают больше бело-голубых и получают больше 226 голосов в Верховной раде.

После того, как данные опросов были объявлены, праздничное настроение наблюдалось лишь в штабе БЮТ. Экс-премьер Тимошенко появилась среди соратников около 11 вечера по местном времени, с ног до головы одетая в белое. Ее соратники включили торжественную музыку, после чего происходящее стало похоже на оскаровскую церемонию, и разразились овациями. Тимошенко озарила благодарная улыбка, и она поднялась на трибуну. "Социологические опросы - это только социологические опросы, надо дождаться официальных результатов, - старалась не радоваться она раньше времени, - но я уверена, что они будут оптимистичными". "Янукович и Партия регионов не будут управлять страной, если им никто не поможет", - резко заметила Тимошенко в адрес лидера гонки.

"По итогам выборов Янукович остался в маргинальном поле и не имеет перспектив в общенациональном лидерстве, его опора заперта лишь в нескольких регионах страны", - продолжала экс-премьер, сжигая тем самым все мосты к возможному союзу с "Регионами", если с другими "оранжевыми" ей договориться не удастся.

"Народ выбрал те принципы и тех людей, которые входили в "оранжевую" коалицию", - сделала уверенный вывод Тимошенко, хотя еще пять минут назад призывала никуда не торопиться.

Объявив о начале переговоров с "Нашей Украиной" и социалистами, Тимошенко тут же дала понять, что главным условием БЮТ будет ее возвращение на пост премьера.

Отвечая на вопрос "Газеты.Ru", не исключен ли вариант, при котором от кресла она откажется, "газовая принцесса" произнесла: "Народ избрал себе премьер-министра. Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке". "Но ведь Ющенко может не согласиться внести вашу кандидатуру", - удивилась одна из сидевших в зале украинских журналисток. "Спросите у Ющенко, может, он согласится на кандидатуру Януковича", - съязвила экс-премьер, которой, похоже, явно нравилось, что президента удалось поставить в крайне сложное положение.

Экс-премьер упирала на то, что пост премьера БЮТ заслужил согласно меморандуму, тайно согласованному оранжевыми еще до выборов. В нем говорилось, что главой правительства становится представитель той силы из трех, которая набрала большинство. Подписание этого меморандума и начало консультаций между "помараньчивыми" намечено на уже утро понедельника.

В штабе "Нашей Украины" ситуация напоминает разгром. Премьер-министр и лидер списка Юрий Ехануров, узнав о поражении блока, отменил запланированную пресс-конференцию. За сторонников Ющенко пришлось отвечать руководителю штаба блока, экс-вице-премьеру Роману Бессмертному. Он был невесел. "Побежденные не являются инициаторами, очевидно, "Наша Украина" будет третьей, а не второй, поэтому мы ждем инициативы от БЮТ", - признал капитуляцию Бессмертный. Впрочем, какая-то сумрачная надежда у "нашеукраинцев" сохраняется.

"Премьером может стать и Юлия Тимошенко, но ведь может и Юрий Ехануров, это вопрос консультаций", - сказал "Газете.Ru" вице-премьер украинского правительства по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, который к ночи оказался практически единственным из лидеров "Нашей Украины", кто решился остаться в штабе.

Кириленко исключил все остальные коалиции, кроме "оранжевой", в том числе возможность союза с Партией регионов, о котором много говорили до выборов.

Пока, впрочем, своего слова не сказал третий участник вероятной коалиции, социалист Александр Мороз. В понедельник у него запланирована пресс-конференция. Ранее руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов не исключил, что социалисты потребуют себе в правительстве ключевые экономические портфели. Предметом отдельных переговоров станет пост спикера Рады: Турчинов заявил, что на этот пост может быть избран представитель "Нашей Украины" Бессмертный. В кулуарах активно обсуждается также появление в роли спикера Мороза.

Расколоть "оранжевых" попытаются соратники Януковича. В разговоре с "Газетой.Ru" соратник бывшего кандидата в президенты страны Тарас Чорновил сообщил, что Партия регионов может начать переговоры о создании коалиции с социалистами и коммунистами при поддержке Натальи Витренко. Он не исключил и союза с БЮТ, правда, это заявление прозвучало до того, как Тимошенко обозвала лидера Партии регионов маргиналом.

Сам Янукович ночью демонстрировал желание вступать в союзы с кем угодно. "Мы готовы работать со всеми политическими партиями, избранными в парламент, на благо нашей страны", - довольно индифферентно сообщил Янукович журналистам, не выдвигая при этом никаких условий.

Получившийся расклад сил определялся в непростых условиях воскресного голосования. Однако всерьез помешать продолжавшимся с восьми утра до десяти вечера выборам сумел один человек - президент Виктор Ющенко. Когда он появился на избирательном участке на Майдане незалежности, в очереди за бюллетенями и к кабинкам скопилось около сотни людей. Такое же столпотворение творилось и на других участках Киева в течение всего дня. Однако на Майдане охране президента удалось на время отвести толпу подальше. Пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко попросила избирателей на время прекратить исполнять гражданский долг, чтобы этот долг смог исполнить в ходе прямой трансляции пятого канала глава государства. Многочисленные очереди в кадр не вписывались. Но никто не жаловался: всем было интересно.

Ющенко появился на участке с пятью детьми, женой и внучкой и сделал сразу два нарушения. Во-первых, он был в оранжевом галстуке, а дети - в оранжевых гетрах, что запросто можно было счесть агитацией, а во-вторых, в кабинку для тайного голосования с Ющенко зашли сразу трое его детей - два сына и дочь.

Но никто не возмутился. Картинно бросив бюллетень в урну, глава государства подошел к журналистам и сообщил, что не видит других вариантов, кроме как возрождения "оранжевой" коалиции, чем, кажется, и подписал себе приговор. Тогда он, впрочем, явно еще надеялся, что серебро получит вовсе не Тимошенко.

Спустя полчаса после Ющенко проголосовал и Янукович. Он сделал это на территории киевского завода "Арсенал". Этот выход запомнился многочисленностью свиты экс-премьера в одинаковых кожаных куртках. Сам политик оказался немногословен, заметив лишь, что "все хорошо". Депутаты из его партии тем временем засели большой группой в ЦИК и всеми силами пытались устроить там скандал. Они доводили главу комиссии Ярослава Давыдовича тем, что по очереди спрашивали одно и то же: "Сколько людей не попали в списки избрателей и не смогли выполнить гражданский долг?" Партия регионов утверждала, что на востоке страны таковых несколько тысяч. Давыдович на это каждый раз отвечал, что "никто с жалобами в ЦИК на то, что его не включили в списки, не обращался". По мнению Давыдовича, все, напротив, происходило весьма гладко, а нарушения были забавными. "На одном из участков Хмельницкой области муж и жена поспорили из-за политических пристрастий и порвали друг другу бюллетени", - сообщил глава ЦИК, вызвав громкий смех в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях