Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украинские либералы готовятся к переговорам

BBC Україна, 27 марта 2006, 13:14
0
5

Украинские либералы готовятся к переговорам о формировании правительственной коалиции: бывшая премьер-министр страны Юлия Тимошенко призвала их сплотить ряды, чтобы не допустить к власти в парламенте партию Виктора Януковича, пишет русская служба британской телерадиокомпании Би-би-си.

По результатам обработки 10% бюллетеней, поданных в ходе прошедших в воскресенье выборов в украинский парламент, лидирует Партия регионов, возглавляемая Януковичем: около 24,7%. Буквально в затылок ей дышит блок Тимошенко (23,8%), а партия "Наша Украина" президента Виктора Юшенко занимает третье место с 17,11% голосов. На четвертом месте находятся социалисты.

Если предварительные результаты подтвердятся после подсчета всех голосов (этого следует ожидать не раньше вторника), то правительство может быть сформировано из сторонников Януковича и Тимошенко. Однако сохраняется также возможность объединения либеральных партий, которые таким образом не допустят перехода Рады под контроль пророссийских политических сил.

"Оранжевая коалиция"?

Договоренность о формировании "оранжевой коалиции", в которую войдут представители либеральных партий, "практически готова", заявила Тимошенко поздним вечером в воскресенье, дав понять, что готова возглавить коалиционный кабинет.

В сентябре прошлого года на волне обвинений в коррупции президент Ющенко лишил ее поста главы правительства, несмотря на то, что ранее оба эти политика считались символами "оранжевой революции".

Теперь помощники Ющенко тоже говорят, что президент хочет восстановить свою бывшую команду, однако, как подчеркивают наблюдатели, вернуть Тимошенко на премьерский пост ему будет нелегко, учитывая ее склонность к интервенционистской политике и его приверженность свободному рынку.

Начало коалиционных переговоров между блоком Тимошенко, "Нашей Украиной" и Социалистической партией, запланированное первоначально на 11:00 местного времени (8:00 по Гринвичу) понедельника, отложено до тех пор, пока президентская партия не определится со своей позицией.

Неожиданный успех

Тимошенко считают одним из наиболее вероятных кандидатов на должность премьер-министра (АР)

 
Успех блока Тимошенко на этих парламентских выборах для многих оказался неожиданностью: до дня голосования эксперты полагали, что пропрезидентской партии "Наша Украина" придется формировать альянс с Виктором Януковичем, у которого Ющенко выиграл повторные президентские выборы в 2004 году.

Между тем, разочарование избирателей, связанное с экономическими проблемами и с расколом в лагере либералов, привело к тому, что лидируют на выборах все же сторонники Януковича, который традиционно опирался на поддержку в восточных областях страны.

Партию регионов обычно называют промосковской, однако ее высокопоставленный представитель Алекс Киселев подчеркнул, что он и его соратники намерены не только возобновлять связи с Россией, но и формировать международные альянсы. "Украина станет тем, чем всегда была, - мостом между Западом и Востоком, потенциальным членом Европейского союза и надежным партнером России, - отметил он. - Это наш краеугольный камень на протяжении многих-многих лет, и это не делает нас пророссийской или проевропейской или проамериканской партией, это - совершенно ясно - делает нас проукраинской силой".

Экономические неурядицы

Виктор Янукович готов работать со всеми политическими силами (АР)

 

Юлия Тимошенко, между тем, подчеркивает, что намерена отменить новогоднюю договоренность о повышении закупочных цен на российский газ. Противостояние Киева и Москвы по этому вопросу три месяца назад привело к временному сокращению поставок газа в Европу и бурному всплеску дипломатических эмоций.

Что касается украинской экономики, то, как отмечает агентство Рейтер, в последний год ее рост резко замедлился, в основном из-за понижения мировых цен на сталь и химикаты - крупнейшие статьи украинского экспорта, - а также из-за недостатка инвестиций.

Иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в экономику страны, опасаясь неопределенности в приватизационной политике, разногласий в правительстве по базовым политическим вопросам и неспособности власти упростить непрозрачную юридическую систему.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях