Главная
 

Газета.Ru: "Не хочу видеть на посту премьера Юлию Владимировну". Интервью Немцова

Газета.Ru, 27 марта 2006, 14:28
0
4

России все равно, станет ли Юлия Тимошенко премьер-министром Украины. Об этом российской Газете.Ru заявил Борис Немцов, после оранжевой революции занявший пост советника Виктора Ющенко. Беседовал Дмитрий Виноградов.

- Вы удивлены результатами выборов в Верховную раду Украины?

- Нет. А чему удивляться? Я знал, что блок Юлии Тимошенко будет где-то вровень с Януковичем (Партия регионов бывшего премьер-министра Виктора Януковича. - "Газета.Ru"), я об этом говорил.

- Как вы объясняете высокие результаты этих двух блоков?

- У этих результатов разная природа. Электорат Януковича - это восток Украины и Крым, который, естественно, тяготеет к России и имеет устойчивые многолетние, я бы сказал, многовековые российские предпочтения. Голосуя за Януковича, народ считает, что с Россией будут более тесные отношения. Хотя, если внимательно посмотреть на кампанию Януковича, можно было обнаружить исключительно американских политтехнологов. Ни одного русского. И нет отрицания европейского курса Украины. Он говорит про вступление в Европейский союз, только более расплывчато, чем это делает Ющенко. Тем не менее против курса на вхождение Украины в Европу он не выступал. Ни разу. То есть результаты его блока на курс Украины повлиять не могут. Второе.

Блок Тимошенко. Она - талантливая, харизматичная и одновременно очень популистская политическая деятельница. Равных ей как харизматику и популисту на Украине нет.

Поэтому она набрала много голосов.

Что важно? Важно, что оранжевые, если их всех вместе сложить - Ющенко, Тимошенко и Мороз (Социалистическая партия Украины Александра Мороза. - "Газета.Ru"), - улучшили свои результаты по сравнению с 2004 годом. И в сумме они набрали больше 50%.

Сейчас про коалицию говорить трудно, но формально оранжевые имеют большинство. Поэтому надежды Януковича что-то сформировать с маленькими партиями эфемерны.

Идеальной конструкцией была бы, на мой взгляд, так называемая "большая коалиция": Ющенко (партия "Наша Украина" президента Виктора Ющенко. - "Газета.Ru"), Мороз и Янукович. Во-первых, она бы объединяла Украину, курс страны был бы более сбалансированным. Страна курс не изменит, но он будет более спокойным. Украина не останавливала бы экономические реформы. И не было бы революции Юлии Тимошенко по пересмотру итогов приватизации, прекращению инвестиций и так далее.

Впрочем, какая будет коалиция, сейчас сказать трудно, я говорю о моем личном взгляде на этот вопрос.

- Как вы думаете, кто будет премьер-министром?

- (Смеется) Можно я скажу, кого бы я не хотел видеть на посту премьер-министра? Юлию Владимировну. Не потому что не люблю ее, она выдающийся талантливый человек. Но слишком разрушительно действует на украинскую экономику. А я все-таки желаю братскому украинскому народу успеха и хочу, чтобы он жил без потрясений.

А кто будет - время покажет, что сейчас гадать.

- Тем не менее у Тимошенко шансы стать премьером высокие, как считаете?

- Нет. Это, конечно, парадокс. Дело в том, что с ней в коалицию тяжело входить. Будучи человеком сильным, она любого партнера рано или поздно вытеснит. И на Украине это все понимают.

- Кто из потенциальных премьеров был бы оптимален для России?

- Может быть, я снова скажу парадоксальную вещь, но я считаю, что проблема взаимоотношений с Россией не в Украине, а в России. Дело в том, что мы движемся в перпендикулярных, противоположных плоскостях. Украина - демократическая страна, которая стремится в Европу. А Россия - страна авторитарная, которая строит азиатский, латиноамериканский капитализм. И это крупномасштабное, глубинное, идеологическое разногласие. И здесь премьер-министр, избранный в Украине, мало что может изменить.

Знаете, почему у Путина есть нежелание успеха для Украины? Боится. Считает, что если оранжевые добьются успеха, пусть даже в коалиции с Януковичем, в России возникнет мысль: может, нам тоже демократию строить? Он недоброжелательно к ним относится по той причине, что он боится, что успех Украины будет означать конец авторитарного режима имени Путина и начало демократизации России.

Все украинские премьеры будут защищать интересы Украины. Когда будут повышаться цены на газ, они будут протестовать. Будут протестовать Юля или Ехануров (премьер-министр Украины. - "Газета.Ru") - не имеет значение. Они живут в другом государстве. Я понимаю, что для многих в России это кажется странным, но это так. Они защищают интересы своей страны, с большей степенью интеллекта или с меньшей, с большим подобострастием по отношению к Кремлю или с меньшим. Это нюансы, мелочи. Они будут украинскими премьерами, это точно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях