Главная
 

WSJ: Избиратели наказали Ющенко за безрезультатный первый год нахождения у власти

27 марта 2006, 16:21
0
5

Ставшее очевидным вчерашнее поражение возглавляемых президентом Виктором Ющенко политических сил, ориентированных на Запад, произошло на фоне общего отступления движений демократии на всей территории бывшего Советского Союза, пишет Майкл Конноли, The Wall Street Journal, США.

В воскресенье в соседней Белоруссии силы безопасности избили и подвергли арестам демонстрантов, протестовавших против победы на выборах президента Александра Лукашенко, проводящего жесткую политическую линию. Запад осудил данные выборы, назвав их сфальсифицированными. Соединенные Штаты Америки призвали к проведению нового голосования и заявили о введении санкций против поддержанного Россией Лукашенко и других высокопоставленных белорусских руководителей.

Все это происходит на фоне роста напряженности между США и Россией, которая рассматривает западную поддержку оппозиционным движениям в бывших советских республиках как вмешательство в сферу своих интересов. Оранжевая революция, одержавшая 16 месяцев назад победу в Украине, была расценена как крупное поражение внешней политики Москвы, открыто поддержавшей Януковича.

Однако причины катастрофических для Ющенко результатов выборов являются скорее местными, нежели региональными. По словам Гая Чейзана (Guy Chazan), избиратели наказали его за безрезультатный первый год нахождения у власти, который был отмечен резким замедлением экономического роста и внутренней борьбой в правительстве. А Янукович, тем временем, заменил своих российских советников на американских специалистов по ведению избирательных кампаний, и те помогли ему донести до электората его идеи развития бизнеса и патриотизма.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine: Paying the Price

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях