Главная
 

Ведомости: Тимошенко настаивает на премьерстве

28 марта 2006, 09:27
0
3

"Прошедшие в Украине парламентские выборы могут вернуть в кресло премьер-министра Юлию Тимошенко. Эта перспектива с ужасом воспринимается как экономистами, так и сторонниками президента Виктора Ющенко. По мнению экспертов, переговоры о формировании оранжевой правящей коалиции могут затянуться и закончиться провалом", - пишут Алексей Никольский и Василий Кашин, "Ведомости", РФ.

В ночь после выборов каждый из штабов трех основных украинских партий - Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и “Нашей Украины" - нес печать индивидуальности. Гламурный стиль БЮТ делал помещение пресс-центра похожим на дорогой магазин модных товаров, оно было уставлено манекенами взрослых и детей, одетых в партийную одежду. Комсомольско-молодежный клуб, на который походил штаб “Нашей Украины", завершил свою работу в ночь на понедельник коротким концертом “Воплей Видоплясова". Музыканты слегка поправили печальное настроение занявших третье место оранжевых, которые даже отменили пресс-конференцию своего первого номера - премьера Юрия Еханурова. Неброско, но и недешево обставленный штаб Партии регионов притянул в воскресный вечер наибольшее количество дорогих машин, наглядно символизировавших мощь донецкого бизнеса.

“Наша Украина", Соцпартия Александра Мороза и БЮТ уже начали работу над меморандумом о создании коалиции. Однако их представители пока неохотно говорят о предстоящем разделе портфелей. “Тимошенко настаивает на посте премьера, кроме того, она претендует на контроль над ТЭК и спецслужбами", - говорит руководитель социологической службы “Украинский барометр" Виктор Небоженко. При этом вчера Тимошенко вновь заявила о своем намерении добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией. А по словам источника в штабе Тимошенко, БЮТ требует разделить министерские портфели пропорционально набранным голосам, в то время как социалисты пытаются сохранить уже имеющиеся у них правительственные посты (МВД, министерство аграрной политики, фонд госимущества).

В воскресенье возможность выдвижения Тимошенко на пост премьера встречала открытое неприятие со стороны представителей руководства “Нашей Украины". “А вы хотели бы такого премьера для своей страны?" - заявил корреспонденту “Ведомостей" источник в окружении Ющенко. Вчера представители “Нашей Украины" на вопросы о своем возможном альянсе с Тимошенко отвечали уклончиво. Член президиума совета “Нашей Украины" и советник Ющенко Борис Беспалый заявил “Ведомостям", что уверен в достижении соглашения с Тимошенко и Морозом. Однако, даже если она возглавит кабинет, “это будет не правительство Тимошенко, а коалиционное правительство, действующее в соответствии с коалиционным соглашением", подчеркнул он.

Перспективы возврата Тимошенко на пост премьера не вызывают оптимизма у экономистов. “В этом случае возможно повторение сценария первой половины 2005 г., - говорит Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала", - вероятно, ее правительство вновь попытается директивно регулировать цены и может установить низкие цены на газ для предприятий, субсидируя их из бюджета". Результатом может стать новая приостановка инвестиционных проектов на Украине, уход части экономики в тень и сокращение темпов роста ВВП до 1-2%. “Тимошенко, вероятно, извлекла уроки из прошлогодних бензинового и мясного кризисов и уже не будет пытаться административно регулировать цены", - надеется экономист киевского аналитического центра “CASE-Украина" Виталий Ваврищук. В то же время он так же ожидает возобновления попыток пересмотра итогов приватизации и, как следствие, сокращения капитальных инвестиций и замедления роста ВВП. Кроме того, правительство Тимошенко возобновит повышение социальных выплат, поскольку это политический конек премьера. Однако, по мнению Небоженко, до формирования оранжевой коалицией правительства дело, скорее всего, не дойдет. “Переговоры будут продолжаться до мая, "Наша Украина" станет их затягивать, пока Тимошенко не пригрозит уйти в оппозицию, и тогда ей позволят это сделать", - считает эксперт. После этого Ющенко заключит альянс с Януковичем, возложив на Тимошенко ответственность за развал оранжевой коалиции, считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях