Главная
 

Ъ: Рада развязывает президентскую кампанию

5 февраля 2013, 09:29
0
9
Ъ: Рада развязывает президентскую кампанию
Фото: АР
"В гипотетическом втором туре вполне может выиграть кандидат от оппозиции", - газета

Сегодня в Киеве открывается вторая сессия Верховной рады седьмого созыва. Она обещает стать еще более скандальной, чем предыдущая, первая, печально прославившаяся постоянным выяснением отношений в зале заседаний вплоть до рукоприкладства. Как убедился в Киеве корреспондент Ъ Максим Юсин, главная причина накала страстей в Раде - подготовка и властей, и оппозиции к президентским выборам: и для тех и для других на карте стоит слишком многое.

Это только кажется, что президентские выборы на Украине пройдут не скоро - в начале 2015 года. На самом деле подготовка к ним уже развернулась. И в этом нет ничего удивительного: украинский предвыборный график расписан предельно жестко. В течение всего следующего года фактически будет идти избирательная кампания. А в этом году, в том числе в ходе открывающейся сессии Верховной рады, необходимо дать ответ на главный вопрос: кто из лидеров оппозиции бросит вызов нынешнему президенту Виктору Януковичу (в том, что именно он будет выдвигаться от партии власти, сомнений ни у кого нет).

В течение всего следующего года фактически будет идти избирательная кампания.

"Бытует ошибочное мнение, что победа Януковича предрешена,- говорит Ъ киевский политолог Дмитрий Понамарчук.- Да, сторонники президента контролируют Верховную раду. Но давайте вспомним, за счет чего они выиграли парламентские выборы - благодаря кандидатам, прошедшим в мажоритарных округах. Если бы мандаты распределялись, как раньше, по партийным спискам, большинство в Раде сегодня принадлежало бы оппозиции".

Действительно, если вспомнить результаты парламентских выборов 28 октября прошлого года, то картина для Виктора Януковича и его "донецкой команды" вырисовывается тревожная. Партия регионов (ПР) и ее союзники коммунисты в сумме набрали лишь около 43% голосов, а три оппозиционных блока - Батькивщина, УДАР Виталия Кличко и националистическое объединение Свобода - 50%.

То есть в гипотетическом втором туре будущих президентских выборов Виктор Янукович вполне может проиграть кандидату от оппозиции. Если, конечно, это будет сильный кандидат, способный мобилизовать не только "оранжево-патриотический", но и центристский электорат. Теоретически на эту роль мог бы претендовать чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Он не замешан в коррупционных скандалах, не вызывает отторжения ни у националистов в западных областях, ни у русскоязычных жителей Донецка, Луганска или Крыма. Но к кандидатуре господина Кличко есть немало вопросов.

Да, сторонники президента контролируют Верховную раду. Но давайте вспомним, за счет чего они выиграли парламентские выборы - благодаря кандидатам, прошедшим в мажоритарных округах

Во-первых, члены Батькивщины, главной оппозиционной силы, отнюдь не собираются объединяться вокруг прославленного боксера. О своих намерениях идти в президенты не раз заявляла основатель Батькивщины Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок в Качановской исправительной колонии в Харькове. С тем, сможет ли она участвовать в выборах, выйдет ли до этого на свободу, зарегистрируют ли ее кандидатуру, ясности, похоже, не наступит до последнего момента - и заинтересованы в этом в первую очередь власти. Значит, и кандидатура Виталия Кличко как единого оппозиционного претендента останется подвешенной.

Во-вторых, многие украинские политики, особенно в "патриотическом" лагере, не верят Виталию Кличко, подозревая его в тайном сговоре с командой Виктора Януковича. Ходят упорные слухи, что кампанию УДАРа финансировали связанные с ПР олигархи. Впрочем, господин Кличко при каждом удобном случае стремится продемонстрировать свою независимость и оппозиционность. Недавно, например, именно его фракция потребовала смещения спикера Верховной рады Владимира Рыбака - одного из ближайших союзников президента Януковича

В-третьих, президентские амбиции демонстрирует лидер Свободы Олег Тягныбок. И трудно представить, что вождь украинских националистов снимет свою кандидатуру в пользу Виталия Кличко - выходца из русскоязычной семьи советского офицера.

В гипотетическом втором туре будущих президентских выборов Виктор Янукович вполне может проиграть кандидату от оппозиции

Именно в том, чтобы заставить оппозицию распылить свои силы, выдвинув на выборах нескольких кандидатов, и состоит замысел президентской администрации. "Наилучшим сценарием для Януковича было бы сойтись во втором туре с самым одиозным из своих противников - Тягныбоком,- убежден Дмитрий Понамарчук.- В этом случае он гарантированно выигрывает". О том, что своим главным соперником на президентских выборах команда Виктора Януковича видит именно лидера "Свободы", заявил на днях и первый заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

При этом не совсем понятно, откуда у регионалов уверенность, что Олег Тягныбок - на словах их самый яростный оппонент - станет играть по сценарию президента Януковича, а не снимет свою кандидатуру в пользу идеологически более близкого кандидата. Впрочем, по словам информированного источника Ъ, господин Тягныбок до последнего времени получал финансирование от близких к ПР олигархов и его можно считать "политическим проектом донецкой команды".

Источник Ъ уверяет, что своими глазами видел, что во время предвыборной кампании в конце 2009 года, когда Виктор Янукович был кандидатом в президенты, Олег Тягныбок в аэропорту Львова получил чемодан от одного из спутников будущего президента. Собеседник Ъ убежден: это была плата за то, что поездка господина Януковича во враждебно настроенный регион обошлась без эксцессов и провокаций. Если версия о тайном сотрудничестве соратников господина Тягныбока и ПР верна, становится понятна тактика и тех, и других.

Трудно представить, что вождь украинских националистов снимет свою кандидатуру в пользу Виталия Кличко

Лидеры Свободы угрожают парализовать работу Рады, вновь блокировать трибуну, добиваясь отставки спикера и президента. Регионалов это вполне устраивает: в глазах избирателей именно Олег Тягныбок, а не Арсений Яценюк из Батькивщины и не Виталий Кличко предстает самым принципиальным, самым непримиримым оппонентом власти. Что повышает его шансы пройти во второй тур.

"Сговор Свободы и "донецких" может показаться парадоксальным, но мы уже ничему не удивляемся,- говорит собеседник Ъ, прекрасно знакомый с киевской политической кухней.- Украинская политика крайне цинична. И Янукович пойдет на все, лишь бы сохранить власть. Слишком уж высоки ставки. Посадив в тюрьму Тимошенко, он открыл ящик Пандоры. Теперь на кону не только его политическая карьера, но и свобода, благосостояние семьи. Прошли времена, когда наши политики проявляли снисхождение к поверженным противникам".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях