Главная
 

Газета.Ru: Майдан на распутье

Газета.Ru, 28 марта 2006, 10:32
0
3

Прогнозируемая коалиция "оранжевых" теперь оказывается под вопросам, поскольку Тимошенко, как победитель, требует пост премьера. В результате в политическим смысле выборы прошли впустую, поскольку они не дают определенного ответа, каким будет вектор социально-экономического развития страны. Послевыборный расклад в интервью "Газете.Ru-Комментарии" описал руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

- Виктор Сергеевич, чем можно объяснить неожиданно высокий процент голосов, поданных за Блок Юлии Тимошенко?

- Электораты Ющенко и Тимошенко сообщаются между собой. Рост числа сторонников Тимошенко означает, что голоса "Нашей Украины" уходят к ней, и наоборот. Видимо, на момент голосования произошел перелив голосов от "Нашей Украины" к Тимошенко. И те и другие представляют одно целое - "оранжевый электорат". Похоже, что в последнюю неделю "Наша Украина" расслабилась и просто сохраняла свой электорат в 20%, а Тимошенко продолжала бороться. По факту видно, что часть людей, которые собирались голосовать за Ющенко и за его партию, в последней момент передали свои голоса Тимошенко, лидеру партии их же фланга.

Конечно, это сильно осложняет сегодня создание коалиции.

Была строгая концепция, согласно которой выборы выигрывает Партия регионов, но с ней не ведут переговоров, она остается в оппозиции. Второй и первой среди "оранжевых" идет "Наша Украина", а на третьем месте блок Тимошенко. Ющенко и Тимошенко с позиций старшего и младшего партнеров должны были заключать договор. Ситуация перевернулась с точностью до наоборот. На первом месте среди "оранжевых" политических сил оказалась Тимошенко. Теперь она претендует на пост премьер-министра, что совершенно не устраивает "Нашу Украину" и стоящего за ней президента Ющенко.

- Считается, что успех блока Юлии Тимошенко связан с ее популистскими успехами на посту премьер министра. Как вы оцениваете влияние ее премьерства на результаты голосования?

- Нет. Это не так. Единственное, что, может быть, сработало, - это казацкий, или, если хотите, "подлый" характер украинского электората. Он никогда не любил власть. Люди собирались голосовать за власть, но эксперты всегда знали, что несколько процентов все равно у власти пропадает. А "Наша Украина" сегодня представляла власть в лице президента. Нет ничего удивительного в том, что, хотя люди и обещали голосовать за власть, в последний момент передали свои голоса кому-то другому. Нельзя говорить о популистском успехе Тимошенко в должности премьер-министра. Она это прекрасно понимала, у нее не было этих результатов. За время ее руководства сильно пострадал средний и мелкий бизнес. Это большой парадокс. Во время "оранжевой революции" она стала представителем среднего класса, на нее рассчитывали как на его защитника. Первое, что она сделала, она обрезала все возможные перспективы для среднего класса. Не говоря уже о том, что она обрушила долларовые сбережения и люди потеряли около 3 миллиардов долларов. Это все хорошо помнят. Тимошенко строила избирательную кампанию на совсем другом, на том, что она хотела сделать людям хорошо, но ей не дали. И эта аргументация подействовала. Если бы ей еще дали лет 5, то тогда бы все стало лучше… Она понимала, что особых успехов в социально-экономической политике у нее не было.

У нас были сахарный кризис и бензиновый кризис, но работала логика Тимошенко, что она была хорошим премьером, но олигархи во главе с президентом не дали возможности проводить свою политику. Голоса ей сейчас давали не за результат ее деятельности, а как карт-бланш. Это правильная тактика.

- Как может быть сформирована "оранжевая коалиция", если на условиях Тимошенко этого, похоже, сделать невозможно?

- Все три основные политические силы могут заключить соглашения друг с другом. На самом деле "Нашей Украине" и Партии регионов было бы выгодно, чтобы Тимошенко сама прервала переговорный процесс и ушла в оппозицию. Тогда была бы проблема объяснить, почему идут переговоры между Партией регионов, и "Нашей Украиной". Проблема не в коалиции, а в том, что Тимошенко не соблюдает договоры. В то же время если "Наша Украина" и Партия регионов придут к соглашению о разделе постов, то они будут их придерживаться.

Нет ни каких гарантий, что Тимошенко, получив должность премьер министра, не начнет тут же "копать" под своих союзников. Она уже давала один раз гарантии, но не выдержала договоренностей.

- Насколько существенной будет роль небольших партий?

- Их позиция будет несущественна. В парламент прошли те, кто, в принципе, поддержит и "оранжевых". Прошел Мороз с 5%, и он может спокойно примкнуть к любой коалиции. Победители набрали такое количество голосов, что места тех, кто не преодолел барьер, будут распределены между ними. Маленькие партии получат мало, и особой роли они играть не могут, кроме того, они, скорее, "оранжевые". Проходит и КПУ, но у них 3,5%. Они вообще не рассчитывают ни на какую коалицию, им лишь бы пройти, если они не пройдут - для них это станет катастрофой. Литвин может примкнуть к любой коалиции, и он удобен любой политической силе. Пока его не воспринимают как силу, которую можно подвинуть вправо или влево. Голоса распределись примерно 50 на 50. Это говорит о том, что выборы не решили главной задачи - выбора политического курса Украины.

- Как будет развиваться политическая ситуация?

- Это значит, что обязательно будет еще один кризис, за которым последует перелом в одну или в другую сторону.

По результатам политического года могут пройти досрочные президентские или парламентские выборы.

Сейчас так или иначе будет создана коалиция, и она начнет работать, при этом социально-экономическая ситуация все равно ухудшается. Ручной режим управления, который применяла Тимошенко, очень сильно ударил по "бульону" - по мелкой буржуазии, на которой держалась украинская экономика.

- То есть выборы, по сути, не состоялись?

- Да, реальные выборы не состоялись. Несмотря на многочисленность мероприятий, высокий уровень ажиотажа, драматизм ситуации, на самом деле выборы не ведут к ответу на принципиальный вопрос - каким будет геополитический и социально-экономический курс и даже каким будет политический строй.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях