Главная
 

Известия: Юлию Тимошенко обменяли на Таможенный союз

Известия, 5 февраля 2013, 12:12
0
7
Известия: Юлию Тимошенко обменяли на Таможенный союз
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент
Текст проекта заявления согласован на 99%

Депутаты основных фракций Верховной рады согласовали текст заявления о евроинтеграционных стремлениях Украины, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия

Лидеры парламентских фракций согласовали окончательный текст примиренческого заявления О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и подписании Соглашения об ассоциации. Фактический смысл его заключается в том, что Партия регионов отказывается от сближения с Таможенным союзом, а оппозиция не противится пребыванию в тюрьме своих лидеров - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. На парламентское голосование этот документ вынесут 8 февраля.

Поводом для создания документа стало заявление президента Украины Виктора Януковича О возможном частичном присоединении Украины к некоторым нормам Таможенного союза. В ответ на это оппозиция потребовала подтвердить приверженность Украины евроинтеграционному курсу.

Фактический смысл его заключается в том, что Партия регионов отказывается от сближения с Таможенным союзом, а оппозиция не противится пребыванию в тюрьме своих лидеров - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко

- В преддверии саммита Украина–ЕС, который пройдет 25 февраля, мы еще раз должны убедить Европу в неизменности нашего вектора, - говорил Известиям автор законопроекта о евроинтеграции, лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

После того как документ был согласован в первом чтении, началась шлифовка его формулировок. Регионалы настаивали на обязательном упоминании возможности присоединения Украины к Таможенному союзу, оппозиционеры - противились этому. Они просили включить в документ слова о политическом преследовании Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В итоге стороны нашли компромисс.

- Текст проекта заявления согласован на 99%. Остались лишь технические детали, - сообщил Известиям представляющий интересы Партии регионов Сергей Тигипко. По его словам, Партия регионов согласилась исключить норму об "адаптации норм Таможенного союза, которые не противоречат Конституции". В обмен на это оппозиционеры убрали из документа упоминания о Тимошенко и Луценко.

Юлии Владимировне пора понять, что она не равновелика глобальным политическим процессам

- Юлии Владимировне пора понять, что она не равновелика глобальным политическим процессам, - сообщил по этому поводу Известиям бывший депутат-тимошенковец, политолог Дмитрий Выдрин.

Даже в нынешнем виде соглашение, однако, нравится не всем.

- Большая часть представителей оппозиции лишь создает видимость борьбы за освобождение Тимошенко и Луценко. Мнение лидеров, пребывающих в тюрьме, игнорируется и замалчивается, - говорит Известиям депутат от Батькивщины Анатолий Гриценко.

Недовольство есть и в рядах сторонников Партии регионов. Компартия выступила против отказа от сближения с Таможенным союзом.

- Наши взаимоотношения с Россией в части переговоров о скидке на газ и вступления в Таможенный союз ухудшаются с каждым днем, - сказал Известиям лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. - Мы сделаем все возможное для того, чтобы Украина все-таки вступила в это таможенное объединение. Игра между "регионалами" и "оранжевыми" ни к чему хорошему не ведет. Если депутаты не включат норму о присоединении к Таможенному союзу в проект заявления, Компартия не станет за него голосовать.

По мнению политологов, происходящее связано со скорым визитом в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. К его приезду депутаты рады и планируют приурочить принятие заявления.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозициясаммитЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях