Главная
 

VOA: Украина намерена пересмотреть газовый контракт с Россией

5 февраля 2013, 12:41
0
16
VOA: Украина намерена пересмотреть газовый контракт с Россией
Фото: АР
Цену на газ нужно рассматривать в контексте общих рыночных тенденций

Украина намерена добиться пересмотра невыгодных газовых контрактов с Россией, - пишет Тарас Бурноc в статье для Русской службы Голоса Америки

Об этом в понедельник 4 февраля в Киеве во время встречи со специальным представителем Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы настаиваем на пересмотре крайне невыгодного для нас контракта от 2009 года на поставки российского газа", - подчеркнул Азаров.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство со ссылкой на пресс-службу кабинета министров, Николай Азаров не исключает участия российской стороны в модернизации отечественной газотранспортной системы (ГТС).

В настоящий момент российская сторона не может "официально подтвердить" существование новых "газовых договоренностей" с Украиной

"Правительство продолжает переговоры с нашими российскими партнерами. Мы им предлагаем принять участие в модернизации нашей ГТС", - сказал он.

За последние два года это не первое заявление украинской стороны, в котором выражается надежда снизить цену на российский газ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в Сочи 4 февраля сказал журналистам, что в настоящий момент российская сторона не может "официально подтвердить" существование новых "газовых договоренностей" с Украиной.

"В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей. В случае, если таковые будут зафиксированы сторонами, мы, разумеется, сразу об этом сообщим", - заявил Песков, отвечая на вопрос Интерфакса.

Сложный год

Напомним, что 1 февраля посол России в Украине Михаил Зурабов заявил журналистам, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года ожидается на уровне около 432 доллара за тысячу кубических метров, сообщает агентство РБК-Украина. При этом в госбюджете Украины на 2013 год цена газа заложена на уровне 421 доллара за тысячу кубометров.

Высокая цена на газ является одним из негативных факторов формирования высокого платежного баланса

По словам директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, нынешняя высокая цена на российский газ в целом влияет на макроэкономические показатели украинской экономики. В 2013 году, говорит эксперт, официальному Киеву станет все сложнее поддерживать стабильность в экономике, наращивать показатели ВВП и наполнять бюджет.

"Высокая цена на газ является одним из негативных факторов формирования высокого платежного баланса. В такой ситуации без внешних займов появятся сложности в наполнении бюджета", - сказал Дмитрий Марунич Русской службе "Голоса Америки".

Марунич отметил, что в "газовом вопросе" между Украиной и Россией тесно переплетены экономические и политические проблемы, которые возникали между странами в последнее время.

Не газом единым

"Курс руководства России на создание некоего евразийского образования в виде Таможенного союза в границах бывшего Советского Союза - это нормальное желание государства, обладающего экономическими, природными и военными ресурсами. Это попытка доминировать на постсоветском пространстве. И объективно этому желанию мы противостоять не можем", - считает Дмитрий Марунич.

Он говорит, что, вероятно, украинской экономике придется научиться работать при высоких ценах на энергоносители. И в этом нет ничего удивительного: "Так живет Европа, но при более эффективной экономической модели".

Украинской экономике придется научиться работать при высоких ценах на энергоносители

В то же время официальный Киев всегда может изменить свое решение и пойти на сближении с российскими партнерами. Хотя, полагает Марунич, нынешняя риторика лидеров Украины свидетельствует обратное.

"Последние заявления и действия показывают, что Виктор Янукович не отказывается от евроинтеграционной модели развития Украины. Очевидно, пока он не готов принимать приглашения российских партнеров даже в усеченном виде", - говорит он.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, тема высокой цены на газ является главной проблемой для руководства страной.

"Украинская власть сконцентрировалась на ней, забывая о большинстве более важных и приоритетных задач, связанных с развитием инвестиционного климата, повышением уровня государственного управления", - подчеркнул Омельченко в беседе с Русской службой Голоса Америки.

О бесполезности спора

Он поддерживает мнение премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что существующий газовый контракт с Россией "крайне невыгоден" для Украины.

"Единственная страна в Европе, которая почему-то стесняется использовать арбитражные процедуры для пересмотра цены на газ, это Украина. Нужно было действовать на опережение - подавать в Стокгольмский арбитраж. Большинство европейских компаний-партнеров Газпрома успешно через суд пересмотрели условия сотрудничества с российским газовым монополистом", - говорит Владимир Омельченко.

Единственная страна в Европе, которая почему-то стесняется использовать арбитражные процедуры для пересмотра цены на газ, это Украина

Попытки выбрать не правовой путь, а путь компромиссов по "газовым проблемам" с Россией привел официальный Киев к нынешней ситуации.

"Попросту говоря - в никуда. Россия политически сильна,и вне правового поля с ней сложно спорить", - считает Омельченко.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Елена Павленко сомневается в том, что в ближайшие годы удастся убедить Россию снизить цену на газ для Украины. Хотя бы потому, что украинско-российский газовый контракт едва ли не единственный в Европе не предусматривает никаких изменений на долгие годы вперед.

"С января 2009 года - момента подписания контракта - многое изменилось и в России, и в Украине. Цену на газ нужно рассматривать в контексте общих рыночных тенденций: сегодня актуальны краткосрочные контакты", - подчеркивает Павленко.

Она говорит, что к стратегическим целям Украины в газовой сфере стоит отнести желание возобновить закупку туркменских энергоносителей. Однако для этого необходимо получить доступ к транзитным возможностям России, резюмирует Елена Павленко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях