Главная
 

Новые известия: Два цвета коалиции

Новые Известия, 28 марта 2006, 11:31
0
6

Выборы на Украине состоялись, и уже известно, какие партии точно вошли в новую Верховную Раду, пишет Яна Сергеева, "Новые известия", Россия.

По данным ЦИК, это, соответственно, Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентский блок "Наша Украина", а также социалисты. Именно эти силы создадут парламентскую коалицию, которая определит, кто возглавит украинское правительство. Вчера президент поручил действующему премьеру, а по совместительству первому номеру в блоке "нашеукраинцев", Юрию Еханурову начать переговоры о формировании парламентского большинства. И теперь украинцы гадают, какого оно будет цвета - "оранжевого" или "голубого" (цвет Партии регионов).

По словам лидера социалистов Александра Мороза, вчера ближе к вечеру он практически договорился с "Нашей Украиной" о тексте будущего меморандума. При этом Мороз отметил, что Ющенко предложил не делать акцент на партийном цвете коалиции. "Позиция президента - коалиция должна быть государственной, а цвета нужно отложить". Когда "НИ" попробовали уточнить, будут ли вестись переговоры с Партией регионов, он ответил: "Не знаю, мы об этом еще не думали".

А ведь еще утром ситуация казалась абсолютно понятной: оранжевой коалиции (БЮТ, "Наша Украина", СПУ) - быть! На 11 утра уже было намечено подписание меморандума. Об этом объявила Юлия Тимошенко. Однако вскоре выяснилось, что документ вряд ли будет так быстро подписан. Как заметил "НИ" пресс-секретарь лидера БЮТ Виталий Чепинога, пока подписание соглашений по просьбе "Нашей Украины" переносится на "неопределенное время". На какое? Никто не знает.

Таким образом, не успел украинский избиратель перевести дух, как началась новая интрига.

На правах безоговорочного победителя (по данным социологов, его отрыв от БЮТ составлял чуть ли не 10%) Янукович через пару часов после закрытия избирательных участков зачитал заявление, в котором пригласил к переговорам по коалиции всех, кто прошел в парламент. Но о возможном присоединении в Раде к Партии регионов ни один из представителей "Нашей Украины" и СПУ так и не заявил. Впрочем, никто из победителей, кроме Юлии Тимошенко, такой возможности и не исключил. Поэтому возможную будущую коалицию между "Нашей Украиной" и Партией регионов не стали безоговорочно сбрасывать со счетов. В Киеве ее условно называют "большой коалицией".

Януковичу спешить некуда. Похоже, он не будет делать лишних телодвижений, а понаблюдает за происходящим с высоты занятой им высшей ступени пьедестала. Член партии Тарас Черновол в интервью "НИ" заявил, что выжидать "регионалы" могут хоть до мая. Ведь именно тогда в парламенте будет практически осуществляться формирование коалиции, а до того времени "оранжевые", даже если сегодня договорятся, могут все развалить".

До того, как будут объявлены окончательные результаты выборов, никто не может отрицать возможности создания и антиоранжевой коалиции. Но для этого Януковичу нужны, кроме голосов социалистов, такие соратники, как Блок Натальи Витренко, коммунисты и блок Владимира Литвина. Однако вчера днем еще никто не мог точно сказать, удается ли этим политическим силам преодолеть необходимый трехпроцентный барьер.

В сложившейся ситуации не будет спешить и нынешний "держатель золотой акции" в переговорах о коалиции Александр Мороз. Политсовет социалистов состоится только сегодня, поэтому предварительно они заявили, что даже если в понедельник к вечеру между Ющенко и Тимошенко что-то и будет подписано, то социалисты к ним присоединяться не будут, а лишь поприсутствуют в качестве наблюдателей. Член Соцпартии Николай Рудьковський отметил в интервью "НИ", что его партия пойдет на коалицию в том случае, если "будет осуществлен социальный поворот в политике государства". Требования СПУ - бесплатная медицина, бесплатное образование, запрет на приватизацию стратегических объектов. Это не считая портфелей в правительстве и должностей в парламенте, на которые социалисты рассчитывают по умолчанию. В кулуарах уже активно обсуждается кандидатура Мороза на роль спикера, а то и премьера. И это при том, что, учитывая результаты выборов, по идее в "оранжевой" коалиции не за социалистами, а за БЮТ закрепляется право предложить кандидатуру премьера, а "Наша Украина" может претендовать на должность председателя парламента.

Вчера политсовет пропрезидентского блока согласился с целесообразностью создания "оранжевой коалиции" и даже решил начать работу над программой действий правительства на ближайшие 5 лет. А кто согласится выполнять программу действий, тот и будет премьером.

Однако вряд ли с такой постановкой вопроса согласится серебряный призер выборов -Тимошенко. Со стороны БЮТ непременным условием вступления в коалицию является триумфальное возвращение Юлии Владимировны в свой бывший кабинет, который пока занимает Ехануров. Тимошенко еще в три часа ночи поставила Ющенко перед выбором: либо она премьер, и тогда президенту обеспечена поддержка ее блока, либо Янукович, но в этом случае у президента появится оппозиция.

Будет ли в варианте "большой коалиции" рассматриваться кандидатура Януковича на роль премьера? Не исключено, что "регионалы" могут предложить "Нашей Украине" другого человека на это место. Ющенко не впервой идти на соглашение со своим соперником. Один раз они с Януковичем уже подписывали совместный меморандум, когда потребовались голоса "Регионов", чтобы утвердить премьером Еханурова.

Впрочем, как заявил "НИ" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, не стоит ожидать быстрого создания коалиции. По мнению г-на Небоженко, "Наша Украина" скорее договорится с "донецкими", чем уступит премьерство и ряд министерских портфелей Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях