Главная
 

Boston Globe: Оранжевая революция. Все не так плохо, как кажется

28 марта 2006, 13:53
0
3

Украина является страной, в которой имеет место политический, географический и языковой раскол, и результаты состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов являются скорее отражением этих противоречий, нежели отказом народа от прошлогодней "оранжевой революции". Об этом говорится в редакционном комментарии The Boston Globe, США.

Неудача на выборах, которую потерпела партия президента Виктора Ющенко "Наша Украина", возможно, и создаст некоторые трудности для былого героя декабря 2004 года. Тем не менее, даже если избиратели и отвернулись от Ющенко из-за неспособности покончить с коррупцией и из-за допущенного им раскола в рядах действующих лиц "оранжевой революции", они не отвергли принципов и достижений этой революции.

Предварительные результаты показывают, что партия Ющенко и блок его бывшей союзницы, ставшей противницей, Юлии Тимошенко, вместе получили около 40 процентов голосов избирателей. Партия пророссийского Виктора Януковича получила больше всех голосов - около 26 процентов. Следовательно, выборы подтвердили ценности "оранжевой революции" - пусть даже партия Ющенко и была наказана за допущение раскола с Тимошенко в сентябре прошлого года и за ее уход из правительства. Их разрыв произошел из-за спора по поводу коррупции в правительстве. Учитывая, что унизительным третьим результатом в воскресных выборах Ющенко обязан своей неспособности избавиться от коррумпированных чиновников, его поражение стало примером того, как лидер "оранжевой революции" был наказан за то, что не смог жить в соответствии с идеалами этой революции.

Насущность вопроса коррупции была продемонстрирована в прошлом месяце, когда министр внутренних дел Украины опубликовал список участвующих в избирательной кампании бывших осужденных и лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. 11 человек разыскивались для допроса в рамках уголовных дел, против 37 были выдвинуты уголовные обвинения, 41 человек проходил по делам, которые были уже переданы в суд, и 10 уже были осуждены за совершение преступлений. Пользующиеся сомнительной репутацией бизнесмены-миллионеры, а также главари украинской мафии не могут устоять перед соблазном получить депутатскую неприкосновенность.

Сейчас, после выборов, Ющенко может выполнить две очень важные задачи, если он хочет сдержать обещания, данные "оранжевой революцией". Первое - сформировать правящую коалицию со своей бывшей союзницей Тимошенко, о необходимости которой она вчера заявила. Это означает отказ от циничной с политической точки коалиции с Януковичем, противником, над которым он одержал победу благодаря украинцам, вышедшим на зимние улицы Киева для опротестования сфальсифицированных результатов выборов.

Так же он должен заняться коррупцией, которая стала особенно заметна в январе, когда он урегулировал конфликт с Россией из-за поставок природного газа, разрешив сомнительной компании стать посредницей между российскими поставщиками и украинскими потребителями.

Большинство украинцев проголосовало за продолжение "оранжевой революции". Теперь Ющенко должен принять решение: голосовать вместе с этим большинством или против него.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: The orange revolution

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях