Главная
 

Guardian: Будущее все еще оранжевое

28 марта 2006, 14:25
0
5

Через день после окончания выборов в Украине окончательные официальные результаты еще не объявлены, но среди западных аналитиков преобладают разочарование и удивление, пишет Гвендолин Сэсс, The Guardian, Великобритания.

На первый взгляд, "оранжевая" революция сошла на нет, а Президент Ющенко потерпел сокрушительное поражение. Его партия "Наша Украина" набрала только 17% голосов избирателей, а главным победителем стала "Партия регионов" Януковича, получившая примерно 26% уже подсчитанных голосов. Казалось бы, эти результаты говорят о том, что чуть более чем за год "оранжевая революция" поменяла свой цвет.

Но точно так же, как эйфория и ожидания 2004 года в Украине и на Западе были завышенными и нереалистичными, сегодняшнее удивление результатами выборов является следствием непонимания украинской политики. Непосредственные достижения "оранжевой" революции никуда не исчезли: резкое увеличение активности граждан; конец коррумпированного и авторитарного режима бывшего президента Леонида Кучмы и его друзей-олигархов; знаковое решение Верховного суда об отмене фальсифицированных результатов второго тура президентских выборов; значительное увеличение свободы средств массовой информации; приход к власти большого числа новых людей; а также первые шаги, направленные на борьбу с коррупцией путем упрощения регулятивных положений для бизнеса.

Несомненно, переход от протестов на улицах к повседневной кропотливой работе оказался трудным, что и показали противоречия и споры внутри "оранжевого" союза в течение прошедшего года. Однако стоит приветствовать тот факт, что никакие партии или наблюдатели не заявили о фальсификациях на вчерашних выборах. По сравнению с предыдущими украинскими выборами это является значительным прогрессом. Перед выборами у избирателей была возможность узнать о кандидатах, которые имели судимости или против которых были открыты уголовные дела. Поскольку место в парламенте гарантирует иммунитет от уголовного преследования, это не является чем-то новым, однако в этот раз в ходе избирательной кампании в Украине эта тема широко освещалась и обсуждалась, а люди с сомнительной репутацией оказывались в центре внимания прессы. Безусловно, это было положительным явлением.

Несмотря на сегодняшнее очевидное удивление аналитиков, подобные результаты выборов ожидались. Результат партии Януковича соответствует данным опросов общественного мнения последних месяцев, поэтому нельзя говорить о его "возрождении". Он никогда не терял поддержки своих стойких сторонников на востоке и юге Украины, поддерживавших его во время "оранжевой" революции. Однако "Партия регионов" Януковича вовсе не является сплоченной. Лучше всего ее можно описать как широкую коалицию или группировку, объединенную общими интересами, состоящую главным образом из представителей Донецкого региона. В целом, единственною неожиданностью на выборах 26 марта оказался низкий результат партии Ющенко "Наша Украина". Ожидалось, что она будет вести упорную борьбу с Блоком Юлии Тимошенко за второе место, на самом деле Тимошенко одержала убедительную победу, набрав примерно 23%. Этот результат усилит ее позицию при утверждении кандидатуры премьер-министра во время переговоров с Ющенко о формировании коалиции.

Больше всего огорчило то, что избирательная кампания, как и раннее, была построена вокруг личностей и популистских заявлений, несмотря на переход на полностью пропорциональную систему. Трое основных конкурентов и их партии в своей риторике использовали тему "оранжевой" революции вместо того, чтобы взять на себя обязательства проводить определенную политику. В ходе избирательной кампании не затрагивался ряд фундаментальных вопросов, например, неопределенность, возникшая в связи с вступлением в силу 1 января новой конституции (она начнет действовать только после парламентских выборов). Конституционная реформа была разработана и проголосована в спешке как часть компромисса для выхода из кризиса после выборов 2004 года, она не рассматривалась в Конституционном суде. Новая конституция предусматривает передачу многих полномочий от президента премьер-министру, а самого премьер-министра и министров (за исключением министра иностранных дел и министра обороны)  будет назначать парламентское большинство. Такое большинство должно быть сформировано в течение 30 дней после выборов, в противном случае президент имеет право распустить парламент.

Этот ограниченный срок должен стать дополнительным стимулом для Тимошенко и Ющенко при формировании коалиции и согласовании распределения портфелей в правительстве. Хотя Янукович попытается создать коалицию с Ющенко, сегодня наиболее вероятным результатом выборов выглядит вторая попытка организовать эффективную работу коалиции образца 2004 году, в этот раз с Юлией Тимошенко в роли лидера.

Гвендолин Сэсс является старшим преподавателем сравнительной европейской политики Лондонской школы экономики.


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях