Главная
 

WSJ: "Оранжевая революция", второй акт

28 марта 2006, 15:45
0
5

Герои киевского Майдана Незалежности в воскресенье заработали новые баллы за политическую свободу - в сей раз проведя образцовые парламентские выборы, говорится в редакционном комментарии американской газеты The Wall Street Journal.

Их собственное разочарование только подчеркивает подлинность этого вступления на путь народной демократии.

"Это уже большая победа", - говорит президент Виктор Ющенко, впервые участвовавший в выборах после "оранжевой революции" прошлой зимы. Лидер, ставший символом той поры, постарался увидеть положительные стороны в неожиданном третьем месте своей партии после трудных 14 месяцев у власти. Но, как бы то ни было, его слова верны.

Через неделю после подтасованных выборов у них под боком, в Белоруссии, завершившихся тем, что лукашенковская милиция вывезла протестующих с главной площади города под покровом ночи, их собратья восточные славяне в Украине продемонстрировали, что способность к демократии - это не вопрос ДНК. Невероятное количество партий участвовало в выборах в Раду и в местные органы исполнительной власти. Предвыборные кампании проходили оживленно и с полноценным доступом всех участников к СМИ. Время "темников" - инструкций, которые получали журналисты от власти о том, как подавать информацию, - осталось далеко позади. День выборов не обошелся без головной боли для организаторов: были и переполненные избирательные участки, были и неполные избирательные списки. Однако Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что Украина с честью справилась с брошенным вызовом.

Только свободные и честные выборы позволили Виктору Януковичу вновь выйти на сцену. Осенью 2004 года он в качестве кандидата в президенты представлял Кремль и "старый режим". От его имени и, логично предположить, при его активном участии совершались фальсификации во время выборов. Народное восстание, которое окрестили "оранжевой революцией", вынудило провести повторное голосование, в котором уверенно победил Ющенко. Новый президент не подверг Януковича уголовному преследованию или каким-либо гонениям за роль, сыгранную им в махинациях на выборах.

Первое место, полученное партией Януковича на выборах в воскресенье, должно послужить уроком всем региональным деспотам, которые всеми правдами и неправдами цепляются за власть. Большевизм и его наследники привыкли играть по правилу "все или ничего". Но в политике демократического государства бывают вторые (и третьи, и четвертые) акты. При поддержке промышленных олигархов восточных областей страны и принадлежащего им телевидения Янукович возродил свою политическую карьеру. Свободные выборы также предоставляют особую ценность, которую невозможно подделать: законность. Может быть, Янукович просветит своих друзей в Кремле по поводу этого маленького секрета.

Две партии, возглавляемые разделившимися теперь представителями "оранжевой команды" Юлией Тимошенко и ее бывшим соратником Виктором Ющенко, заняли соответственно второе и третье места. Кто посмеет винить избирателей за этот мягкий упрек в адрес революционеров? Оказавшись у власти, дуэт оказался не в состоянии совместно сформировать последовательную правительственную программу. Будучи достойным человеком, обладающим личным мужеством, Ющенко страдает от того, что можно смело назвать недостатком внутренней дисциплины. Юлия Тимошенко в роли премьер-министра уделяла больше времени сведению старых счетов, чем управлению правительством. После многочисленных слухов о коррупции и о свидетельствах некомпетентности, президент уволил ее, закруглив "оранжевый медовый месяц".

Результат воскресных выборов вновь доказывает, что, несмотря на заявления, сделанные в газете Guardian президентом Путиным, несмотря на слова других скептиков, "оранжевая революция" не была продуктом циничной борьбы за власть отдельных персоналий или политических блоков в Киеве. Сотни тысяч человек вышли в 2004 году на Майдан Незалежности не из-за великой любви к Ющенко, чье лицо, обезображенное отравлением, стало символом тех дней в глазах всего мира. Это было народное восстание, не больше и не меньше, в ходе которого граждане Украины, не испугавшиеся, кроме всего прочего, холодов, потребовали, чтобы ими, как и ближайшими соседями на Западе, правили те, кого они сами выберут.

Так какой же выбор сделали избиратели в воскресенье? Эти выборы отражают потребность в сильной экономике и надежном месте для Украины в Европе, без открытого давления со стороны Кремля. Деталь, которая ускользнула от внимания многих в свете кажущегося провала "оранжевой команды": партии Ющенко и Тимошенко в совокупности получили большинство голосов, немногим уступающее тому, что было во время президентских выборов. Если эти двое смогут забыть прежние разногласия и договориться о коалиции, они снова получат власть над страной с населением в 48 млн человек. Позиция Януковича сильна на промышленном Востоке Украины.

Хотя Ющенко и смущен, получив последнее место среди основных партий, президент, собственное положение которого не стояло на повестке дня, может определять лидеров нового правительства. Янукович заигрывает с его партией "Наша Украина" и другими центристами, пытаясь умерить свои русофильские высказывания. Что особенно примечательно, теперь он поддерживает вступление Украины в Евросоюз. Тимошенко, вручившая вчера президенту оливковую ветвь в знак восстановления их альянса, тоже мечтает снова занять должность премьер-министра. Ближайшие недели должны стать временем сделок и компромиссов в целях формирования нового правительства.

Это не всегда будет приятно. Но таковы будничные правила политики, основанной на равноправной борьбе. Единственное, что в этих выборах особенное, - пройди они в другом месте и в другое время, в них не было бы ничего особенного.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях