Главная
 

НГ: Оппозиция грозит роспуском Верховной Рады

7 февраля 2013, 08:49
0
8
НГ: Оппозиция грозит роспуском Верховной Рады
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Эксперты считают, что ситуация не продлится долго

Приближение саммита Украина–ЕС вынуждает сторонников и противников Януковича искать компромисс, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня для Верховной Рады Украины, избранной в октябре, наступит момент истины. Парламентский состав, в котором пропрезидентские силы и оппозиция не контролируют большинство, либо договорится о компромиссах, либо начнет обратный отсчет к досрочному роспуску.

Во вторник оппозиционеры заблокировали работу, не позволив открыть очередную сессию Верховной Рады. Они требуют, чтобы каждый депутат в зале голосовал лично за себя. Проблема возникла потому, что в последние годы в украинском парламенте стало традицией голосовать чужими карточками, а некоторые депутаты появлялись в парламенте раз или два за все пять лет полномочий.

Одним нужна депутатская неприкосновенность, другие избираются, чтобы лоббировать интересы бизнеса.

"Думаю, 90% депутатов идут в парламент вовсе не для того, чтобы сидеть на скучных заседаниях, ломать голову над законопроектами и лично нажимать кнопку. Одним нужна депутатская неприкосновенность, другие избираются, чтобы лоббировать интересы бизнеса. Есть еще звезды – певцы, актеры, творческие люди, которые украсили своими именами предвыборные списки партий, но вовсе не собирались отказываться от привычной жизни и просиживать дни в Верховной Раде", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что система голосований в таких условиях была отлажена: в каждой политической силе были представители, для которых работа в парламенте стала основной, они и голосовали за отсутствующих коллег.

Оппозиционные партии, впервые прошедшие в Верховную Раду, считают, что систему нужно изменить, поскольку она не соответствует Конституции. И превращает парламент в машину для бездумного утверждения законопроектов по указке президентской администрации. "Рядовые граждане выступают против такой подмены: 87% украинцев, по данным соцопросов, требуют, чтобы депутаты голосовали персонально, каждый за себя", – отметил один из лидеров партии УДАР Виталий Ковальчук.

87% украинцев, по данным соцопросов, требуют, чтобы депутаты голосовали персонально, каждый за себя

Этот вопрос поднимался еще в 2008 году. Тогда в зале парламента была установлена электронная система, контролирующая личное голосование каждого депутата. Но она так и не была введена в действие.

В начале декабря, когда новый состав парламента только готовился принять присягу, стороны нашли компромисс: пропрезидентские силы согласились с требованием о персональном голосовании по каждому вопросу, а оппозиция обязалась отказаться от блокирования работы. Но спустя пару недель, когда на голосование выносились вопросы об утверждении кандидатур премьер-министра и главы Нацбанка, власть, по словам оппозиционеров, нарушила обещание: карточки отсутствовавших в зале депутатов якобы были задействованы. Зато при попытке оппозиции созвать внеочередное заседание парламента в середине января руководство Верховной Рады поставило под сомнение подлинность подписей оппозиционных депутатов. Те из принципа заблокировали работу парламента 5 февраля, когда должна была открыться очередная сессия. Оппозиционеры угрожают держать блокаду 30 дней, после чего по Конституции президент вправе подписать указ о роспуске парламента и досрочных выборах.

Константин Бондаренко считает, что до кризисных сценариев не дойдет и стороны найдут компромисс.

Оппозиция борется за персональное голосование, ощущая поддержку граждан, а власть не препятствует, поскольку хочет показать своим избирателям, что оппозиционеры, срывая работу, не позволяют принимать законы в интересах простых людей

Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что в нынешней ситуации каждый из лагерей преследует свои цели: оппозиция борется за персональное голосование, ощущая поддержку граждан, а власть не препятствует, поскольку хочет показать своим избирателям, что оппозиционеры, срывая работу, не позволяют принимать законы в интересах простых людей.

Фесенко тоже считает, что ситуация не продлится долго, ведь парламентский кризис будет негативно воспринят на Западе, что может повлиять на саммит Украина–ЕС, до времени проведения которого осталось менее трех недель. А в продвижении евроинтеграции заинтересованы и власть, и оппозиция.

Как писала НГ, еще в конце прошлой недели фракции пропрезидентских сил и оппозиция в целом утвердили текст заявления, в котором от имени парламента выражали приверженность Украины внешнеполитическому вектору интеграции в ЕС. Считается, что без этого документа на саммите 25 февраля европейская сторона не сможет открыть Украине перспективу к подписанию в ноябре соглашения об ассоциированном членстве, включающего зону свободной торговли. Но из-за блокады голосование по этому документу так и не состоялось.

Вчера оппозиция, не желая брать на себя ответственность за срыв евроинтеграционных планов, заявила, что в любой момент готова разблокировать работу, но при условии, что голосование будет проводиться лично – поднятой рукой или именными бюллетенями. Днем Партия регионов предложила оппонентам другой вариант: подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в парламенте. И открыть сессию. Но представители оппозиции сочли это предложение ни к чему не обязывающей декларацией. К сегодняшнему дню представители партии власти собирались найти компромиссный вариант разрешения ситуации и обещали не применять силу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ОппозициясаммитРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях