Главная
 

Times: Результаты революции в Украине удалось опрокинуть при небольшой помощи западных политтехнологов

28 марта 2006, 16:00
0
2

Избирательной кампанией Виктора Януковича руководил опытный советник Республиканской партии США Пол Манафорт, пишет Джереми Пейдж, The Times, Великобритания.

"Пожалуйте в Голубую революцию!", - шутил вчера один российский репортер, когда сотрудники избирательного штаба Виктора Януковича отмечали свою победу на выборах.

В недавно отремонтированной комнате для журналистов помощники в голубых шарфах ловко подключали в общую сеть телевизоры с плазменными экранами, на которых можно было видеть толпы людей, размахивавших голубыми флагами.

Можно иронизировать по поводу того, что пророссийская Партия регионов г-на Януковича выиграла треть мест в парламенте с помощью такой же избирательной кампании в западном духе, которую лидеры Оранжевой революции использовали, чтобы сместить его в 2004 году. Но еще большая ирония заключается в том, что политтехнологами, которые стояли за переделкой его имиджа, были не россияне или украинцы, а американцы.

В прошлом году Партия регионов наняла для руководства своей избирательной кампанией "Davis Manafort", одну из самых известных американских компаний политического консалтинга и лоббирования.

Проектом руководил Пол Манафорт (Paul Manafort), опытный советник Республиканской партии США, который работал в Белом доме при президенте Форде (Ford) и помогал руководить избирательными кампаниями Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Джорджа Буша-младшего (George W. Bush).

Рядом с ним стоял Рик Ахерн (Rick Ahearn), который планировал мероприятия в избирательной кампании г-на Рейгана и в 2004 году организовывал его похороны. Их наняли вместо россиян, которые руководили пагубной попыткой г-на Януковича сфальсифицировать президентские выборы 2004 года.

"Так вышло, что сторонники г-на Януковича, очень огорченные тем, что произошло в ходе предыдущей избирательной кампании, сочли, что ими неправильно руководили, а поэтому в нынешней избирательной кампании они избрали иной путь", - сказал репортеру "The Times" один источник в избирательном штабе Януковича.

Критики заявляют, что Партия регионов по-прежнему является ширмой для поддерживающих связи с Россией украинских бизнесменов и криминальных элементов из Восточной Украины, отмечая тот факт, что в молодости г-н Янукович был дважды осужден. Человеком, который пригласил американцев, был Ринат Ахметов, живущий в уединении магнат стальной и угольной промышленности, которого считают богатейшим человеком Украины.

Но решение пригласить американцев показывает, как Оранжевая революция заставила Партию регионов преобразоваться в более легитимную политическую силу. Оно также заставляет считать, что г-н Янукович, все еще пророссийски настроенный, стал более независимым и открытым для сотрудничества с Западом. А это, по мнению некоторых аналитиков, может привести к самой большой иронии - коалиции между ним и президентом Ющенко. "Есть области, где они могли бы выработать modus operandi, - сказал заместитель председателя фонда "США-Украина" Маркьян Билинский, - если команда "оранжевых" не сумеет разрешить свои противоречия".

Лидеры Оранжевой революции ведут переговоры о воссоздании коалиции, однако никакого решения до объявления сегодня официальных результатов выборов не ожидается.

Американские советники неохотно говорят о своей работе, в немалой степени в силу сильных антизападных настроений в русскоговорящих восточных и южных областях Украины.

Когда в январе репортер "The Times" спросил о них г-на Януковича, тот сказал только, что он использует целый ряд консультантов из разных стран. Однако их влияние несомненно. Он отказался от своих похоронных черных костюмов, которые носил в кампании 2004 года, в пользу синих или серых костюмов с подобранными в тон рубашками и галстуками.

Он перестал обращаться к своим сторонникам на тюремном сленге и сегодня говорит не только по-русски, но и по-украински. Его жена, обвинявшая сторонников г-на Ющенко в том, что те балдеют от "психотропных" апельсинов, в настоящее время хранит заметное молчание. Он все еще заявляет, что против вступления Украины в НАТО, но теперь поддерживает интеграцию страны в Европейский Союз. "Украина должна стать мостом между Россией и Европой", - вот его новый лозунг. Но - и это важно - с января с.г. он совершил 40-50 поездок по стране, встречаясь с тысячами избирателей. "Он все еще прежний, - сказал один западный дипломат, - но он теперь ведет себя, как настоящий политик".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Revolution is reversed with a little spin from the West

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях