Главная
 

Der Tagesspiegel: Есть еще сок в апельсине

28 марта 2006, 16:27
0
3

Виктор Ющенко проигрывает, но украинские революционеры получают еще один шанс, пишет Томас Розер, Der Tagesspiegel, Германия.

Результаты парламентских выборов на Украине вряд ли оставляют сомнения относительно воли избирателей: большинство украинцев, несмотря на отрезвление, пришедшее после Оранжевой революции, хотят дать ориентированным на Запад реформаторским партиям еще один шанс. И все же соотношение сил внутри "оранжевого" лагеря сильно изменилось. Серьезная неудача президента Виктора Ющенко - это расплата за его нерешительное руководство и за раскол "оранжевого" лагеря, что ставят ему в вину. В то же время на пороге возвращения к рычагам власти находится изгнанная им из правительства Юлия Тимошенко. Конечно, ее возвращение может не понравиться российскому соседу, а также местным и зарубежным руководителям промышленности. Однако Тимошенко, красноречивый народный трибун, сумела с успехом выступить в роли блюстительницы прежних революционных идеалов.

Ясно отказались возвращаться в прошлое, по меньшей мере, украинцы из западных и центральных районов страны. Однако результаты выборов свидетельствуют также о сохраняющемся расколе Украины. На русскоязычном востоке и юге продолжает убедительно лидировать ориентированная на Москву "Партия регионов" бывшего премьера Виктора Януковича, сумевшая даже усилить свои лидирующие позиции. Тем не менее, сомнительный победитель является одним из проигравших на выборах. Дело в том, что получить большинство для ожидавшейся "голубой" контрреволюции бывшему боксеру не удалось. Некоторые возможные партнеры "Партии регионов" по коалиции, которых партия рассматривала в качестве вспомогательного войска, потерпели неудачу, а другие будут вынуждены влачить внепарламентское существование.

Даже если не исключать совсем возможность, что разочарованный Ющенко будет теперь искать сближения со своим бывшим соперником, все говорит в пользу создания новой "оранжевой" коалиции, распавшейся осенью. Впрочем, опыт своего первого неудачного политического брака должен послужить им в их новой попытке уроком. Вместо позиционных боев необходимы прежде всего обоснованные концепции и большее внимание к потребностям людей в густонаселенных промышленных центрах на востоке страны. Свой первый шанс революционеры упустили, вторым они обязаны воспользоваться: поскольку аванс доверия их избирателей тоже не безграничен.

Хороший результат "Партии регионов" должен также стать сигналом предостережения для ЕС. От союза зажиточных государств требуется большая поддержка соседней страны. Демократия в бывшей советской республике все еще находится на этапе развития, в районах, оплакивающих Советский Союз, она совсем еще не окрепла. Наверное, от вступления в ЕС, к чему стремится государство, обретшее независимость лишь в 1991 году, Украину отделяет не один световой год. Однако показ европейской перспективы, облегчение визового режима и более активное экономическое сотрудничество могли бы, по меньшей мере, вселить в украинцев чувство, что они являются частью общей Европы. Одних лишь слов об укреплении демократии в Восточной Европе недостаточно. Надо делать для соседей что-то конкретное.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Da ist noch Saft in der Orange

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях