Главная
 

Украинская оппозиция идет в массы

6 марта 2001, 17:11
0
5

"Президент Украины, поддержавший снос палаточного городка оппозиции в Киеве и заявивший, что "власть показала, что она власть", похоже, остается в одиночестве", пишет российское издание "Время МН". "По очереди применение силы осудили находящиеся за рубежом премьер Виктор Ющенко и спикер парламента Иван Плющ. Первый в Лондоне сказал, что "применение силовых методов преждевременно и недопустимо". Второй в Баку добавил: "Сила только порождает силу".

Поддержал президента только Старокиевский райсуд столицы, который вдогонку запретил проведение массовых мероприятий и митингов в метро и подземных переходах, а также обязал милицию строже соблюдать порядок в отведенном под новый палаточный городок месте - под аркой дружбы украинского и русского народов на склонах Днепра.

Оппозиция от идеи возведения нового палаточного городка пока отказалась, но, по словам члена Форума национального спасения (ФНС) Владимира Филенко, уже разрабатывает новую стратегию и тактику массовых выступлений против власти. "Палаток не будет, но с Крещатика мы не уйдем. Условно говоря, новая тактика - это поход в массы", - сказал он. Уже сейчас известно, что для начала оппозиция в лице народных депутатов Украины собирается "завалить" киевские суды исками о нарушении конституционных прав граждан, прав человека и незаконной конфискации личного имущества нардепов - персональных палаток - при сносе городка на Крещатике. Потом запланировано создать агитационные группы для работы на предприятиях, в студенческих и даже школьных коллективах по всей стране. Крещатик "оставлен" оппозицией для массовых митингов, ежедневных пресс-конференций и встреч оппозиционных лидеров с людьми.

ФНС и общественный комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы!" приняли два совместных обращения к украинскому народу, мировой общественности, парламентариям и правительствам стран мира, в которых осудили применение силы против оппозиции и призвали к жесткому воздействию на украинские власти. "Усиливайте давление на Кучму и его преступное окружение, не дайте им создать логово звериного тоталитаризма в центре Европы. Пусть земля горит под ногами новейших калигул и торквемад, которые на пороге третьего тысячелетия бросают вызов миру, Европе, силам демократии и прогресса!" - так весьма категорично и очень эмоционально сказано в одном из обращений.

Первым на события в Киеве отреагировал посол США на Украине Карлос Паскуаль. Он высказал "сожаление по поводу происшедшего" и прямо сказал: "Мы решительно призываем руководство Украины уважать взятые обязательства создавать и развивать демократическое государство". Пикантность ситуации придает еще и то, что накануне разгона городка Кучма получил письмо, в котором президент США Джордж Буш призывал коллегу достойно выйти из кризиса, не нарушая демократических норм. А 24 февраля Кучма на встрече с американскими конгрессменами пообещал не трогать палаточный городок. Несколькими днями раньше он обещал то же самое делегации Евросоюза.

Исходя из этих обстоятельств, многие на Украине делают вывод, что Кучму опять подставили его тайные недоброжелатели из ближайшего окружения. Он может оказаться в своеобразной международной изоляции, а его оппоненты усилят свое влияние. Это, кстати, уже частично и происходит. Во время разгона городка один из самых непримиримых оппозиционеров, лидер соцпартии Украины Александр Мороз находился с визитом в США. Как сообщил один из оппозиционных Интернет-сайтов, если до силовых действий властей к Морозу как к левому политику в США "относились прохладно", то после репрессий его пригласили для встречи в госдепартаменте.

ТЕГИ: маршакцияПавличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях