Главная
 

Ъ: Тимошенко не будет премьер-министром Украины

29 марта 2006, 11:36
0
8

"Юлия Тимошенко не будет премьер-министром Украины. То есть может и будет, но не в этот раз. Только потому, что Виктор Ющенко категорически не хочет, чтобы это произошло", - пишет журналист российского "Коммерсанта" Андрей Колесников в статье "Цена вопроса".

Два дня назад он вызвал к себе главу избирательного штаба "Нашей Украины" Романа Бессмертного и в присутствии некоторых подчиненных устроил ему разнос: тот накануне, в ночь после выборов высказал идею о том, что премьер-министром может быть лидер "оранжевой" коалиции. Понятно, что раз блок Юлии Тимошенко по итогам выборов опередил "Нашу Украину", то и лидером коалиции по определению является она.

Юлия Тимошенко до последнего настаивала, что вопрос с "оранжевой" коалицией надо решить в течение ближайших часов. Потом она стала говорить про ближайшие два дня. Теперь - про ближайшие две недели. Она понимает, что время уходит, скорее всего, оно уже ушло.

Между тем еще вчера она, казалось, была недалека от победы. "Наша Украина" могла подписать меморандум о создании коалиции с БЮТ и социалистами. Внутреннее решение почти приняли, когда было произнесено, что президент не в восторге от этой идеи. Он, конечно, над схваткой. Но тут же выяснилась еще одна подробность: если лидеры блока все-таки попытаются подписать такой меморандум, то в "Нашей Украине" произойдет раскол. А для начала появится заявление от группы депутатов блока, которые будут категорически против такой коалиции.

В угрозу раскола все поверили сразу. Это было то, что "Нашей Украине" нужно сейчас меньше всего. Сделка сорвалась. Юлии Тимошенко предложили вариант меморандума, в котором не было фамилии будущего премьера. И она, конечно, не согласилась.

Более того, Виктор Ющенко не внес бы кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера, даже если бы ее предложила некая объединенная коалиция. Дело в том, что ни в каком законе не сказано, что он обязан выносить на утверждение рады кандидатуру премьера, которого предлагает коалиция. Она ему имеет право рекомендовать, а он может это сделать. Но может и не делать. Нигде не сказано, что это будет противозаконно. И нет никаких сомнений, что в случае с Юлией Тимошенко он воспользуется своим правом скрытого "вето".

И что он будет делать дальше? Самый логичный вариант: союз с Партией регионов. В конце концов пора господину Ющенко выступить объединителем двух Украин. Мне кажется, никто на Украине уже не удивится, если это произойдет. А это скорее произойдет, чем не произойдет. Еще и потому, что господин Ющенко слишком хорошо понимает: если "Наша Украина" не создаст коалицию с Партией регионов, то ее создаст блок Юлии Тимошенко.

И кто тогда будет премьером-то, в конце концов? Почти кто угодно, ибо проще сказать, кто не будет: Виктор Янукович. Ему это вряд ли понравится. Но когда придет время, ему об этом скажут. Ведь договариваться будут не с ним. Там есть с кем договариваться.

Мне интереснее всего сейчас только одно: что же в этой, можно даже сказать, патовой ситуации придумает Юлия Тимошенко? Ведь что-то же она должна придумать!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях