Главная
 

Times: Союзники борются между собой, чтобы спасти оранжевую мечту

29 марта 2006, 12:28
0
2

У героини Оранжевой революции в Украине Юлии Тимошенко с уложенной на голове белокурой косой почти столько же прозвищ, сколько и сшитых на заказ костюмов, пишет Джереми Пейдж, The Times, Великобритания.

Ее называют газовой принцессой, украинской Жанной д"Арк - даже самураем в юбке. Но она упорно хочет вернуть себе единственный титул, которого действительно жаждет - премьер-министра.

Вчера сорокапятилетняя г-жа Тимошенко встретилась с президентом Ющенко - впервые с того момента, когда на политическую арену в результате воскресных парламентских выборов вернулись пророссийские политики, которым они нанесли поражение в Оранжевой революции.

Это была также их первая встреча с тех пор, как г-н Ющенко в сентябре прошлого года уволил ее с поста премьер-министра, чтобы положить конец внутренним распрям в "оранжевой" команде. Ее послание для него было бескомпромиссным: только она сможет возглавить новую "оранжевую" коалицию с тем, чтобы не допустить вхождения в правительство Виктора Януковича, человека, который пытался сфальсифицировать президентские выборы в 2004 году.

"У нас есть полное взаимопонимание и твердое желание объединиться в коалицию, - сказала впоследствии г-жа Тимошенко. - Мы должны продолжать движение по пути, который мы для себя определили во время президентских выборов. Мы сделаем все, чтобы завершить формальности в недельный срок". После подсчета 80% избирательных бюллетеней Партия регионов г-на Януковича лидирует с 30,44% голосов, вызывая опасения, что ему удастся замедлить интеграцию Украины с Европейским Союзом (ЕС) и Организацией Североатлантического договора (НАТО) и вернуть страну обратно в орбиту России.

Партия г-жи Тимошенко занимает второе место с 22,38% голосов, а партия г-на Ющенко - третье место с унизительными 15,1% голосов. Эти результаты показывают, что г-жа Тимошенко унаследовала "оранжевую" мантию от г-на Ющенко, популярность которого резко упала вследствие борьбы за власть в его правительстве и экономического спада.

Однако мнения относительно г-жи Тимошенко расходятся: одни видят в ней решение всех несчастий "оранжевой" команды, а другие - причину этих несчастий. Сторонники считают ее бесстрашной революционеркой, которая была главным вдохновителем движения и сегодня полна решимости вымести прочь постсоветскую элиту. Они указывают на ее успехи в "зачистке" газовой промышленности, где она в 1990-е годы сделала себе состояние, и в повторной приватизации крупного металлургического комбината в прошлом году.

"Мы выиграли сражение благодаря последовательности и ясности ее позиции по газу и по тому, что нужно сделать для борьбы с коррупцией", - сказал Григорий Немыря, один из ее главных помощников.

Критики говорят, что она - популистка, чьи персональные амбиции и деловые интересы делают любую новую коалицию неработоспособной. Они утверждают, что первое "оранжевое" правительство потерпело неудачу по причине ее соперничества с Петром Порошенко, "шоколадным королем", который финансировал революцию.

Критики заявляют, что ее экономическая политика является чрезмерно радикальной - в особенности ее обещание пересмотреть 3000 приватизационных сделок и разорвать соглашение, которое положило конец газовому кризису с Россией в январе с.г. Сергей Гайдай, политолог, работавший с г-ном Порошенко, сказал, что сделать ее снова премьер-министром было бы гибельным.

"Мы уже наблюдали маленькую репетицию неудачи, - сказал он. - Это были первые 7 месяцев ее работы. Следствием станет не только разочарование народа в Тимошенко. Это может стать разочарованием в возможности сделать Украину страной, которой можно гордиться".

Г-н Ющенко пока сохраняет все свои варианты, проведя вчера переговоры также с г-ном Януковичем.

Политическая сила Украины

Юлия Тимошенко сделала состояние в 1990-е годы, став президентом компании "Единые энергетические системы Украины", одного из самых крупных импортеров природного газа.

Она воспользовалась этим опытом на посту министра (1999-2001 гг.), работая в правительстве Виктора Ющенко над реформированием энергетической промышленности.

Несмотря на то, что ее уволили с поста министра в связи с обвинениями в коррупции, она стала одним из самых важных союзников г-на Ющенко во время Оранжевой революции 2004 года.

В январе прошлого года г-н Ющенко назначил ее своим премьер-министром, а в июле того же года журнал "Forbes" назвал ее третьей самой могущественной женщиной в мире.

После вражды с помощниками г-на Ющенко г-жа Тимошенко была в сентябре 2005 года уволена.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Allies vie to save Orange vision

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях