Главная
 

Los Angeles Times: Отношение России к соседям раздражает США

29 марта 2006, 14:01
0
7

Новым признаком трений с Москвой стала критика чиновником администрации Буша ее подхода к выборам в Беларуси и в Украине, пишет Пол Рихтер, Los Angeles Times, США.

В понедельник администрация Буша подтвердила свое критическое отношение к правительству Владимира Путина, поставив под сомнение его приверженность демократии в соседних странах - в Украине и Беларуси.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента на условиях анонимности, связанной с правилами этого ведомства, заявил, что Россия "болезненно реагирует" на демократические движения на своих окраинах. По словам чиновника, это иллюстрируют поддержка Москвой недавно переизбранного президента Беларуси Александра Лукашенко и стремления бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича вернуться во власть путем парламентских выборов.

"Во многих случаях нам хотелось бы, чтобы российская политика была более четко направлена на консолидацию стабильных демократий", - сказал он.

Отношения между США и Россией, особенно прочные во время первого срока президента Буша, по всем признакам, все больше портятся. Администрация начала переоценку своей политики в отношении России в свете того, что Вашингтон считает антидемократическими шагами Москвы дома и за границей.

Переоценке предшествовали разногласия по поводу ядерной программы Ирана и трения в связи с докладом Пентагона, в котором говорилось, что Россия поставляла правительству Саддама Хусейна разведывательную информацию об американских планах вторжения в Ирак в марте 2003 года. Госсекретарь США Кондолиза Райс, упомянув усиление контроля над СМИ и ограничение гражданских свобод в России, предупредила о "централизации власти в Кремле".

По крайней мере один аналитик считает американские заявления не сигналом Москве, а признаком раздражения из-за того, что Россия постоянно действует вопреки желаниям Вашингтона.

"Вы слышите голос того, кому просто надоело, - заявил Майкл Макфол, эксперт по России из консервативного аналитического центра, Гуверовского института при Стэнфордском университете. - Президент потратил на Путина кучу времени и сил, но эта политика не принесла результатов".

Российские власти поддерживают Лукашенко, чье переизбрание 19 марта многие критикуют в связи с, возможно, имевшими место нарушениями. Кремль поддерживает и Януковича, изгнанного в ходе "оранжевой революции" 2004 года, но партия которого, по-видимому, получила значительное число мест в парламенте на воскресных выборах.

Российским властям "хорошо бы задать вопрос, почему получается так, что они поддерживают в Беларуси диктатора, а не силы демократии", отметил чиновник Госдепартамента. "Неправда, что демократия - это синоним ослабления России. Это абсурд".

Говоря о разгроме демонстраций протеста после выборов в Беларуси, чиновник отметил, что в правлении Лукашенко "есть что-то очень советское".

"Это напоминает Польшу 1983 года: слезоточивый газ, полиция, людей куда-то волокут, - сказал он, имея в виду время, когда коммунистическое правительство Польши ввело военное положение в ответ на многолюдные демонстрации. - Это не демократия".

Он отметил, что последние 10 лет Россия боялась, что расширение НАТО и Европейского союза "ослабит ее или направлено против нее. Это не так".

Одновременно он хотел подчеркнуть, что позиции США и России по многим вопросам не вступают в противоречие.

Две страны сотрудничают по арабо-израильской проблеме, добиваются решения по Косово, протекторату ООН, во главе которого стоят этнические албанцы, добивающиеся независимости. Хотя Россия противостоит попыткам США добиться от Совета Безопасности ООН критики Ирана в связи с его ядерной программой, чиновник отметил, что это в основном разногласия "тактического характера".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях