Главная
 

НГ. Россия - Украина: проблемы останутся

29 марта 2006, 15:26
0
5

Предварительные итоги выборов в Украине российской "Независимой газете" комментирует один из ведущих отечественных экспертов-международников, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Беседовала Наталья Костенко.

- Дмитрий, как вы оцениваете ход избирательной кампании в Верховную Раду Украины и насколько предсказуемыми для вас оказались ее итоги?

- Результат достаточно предсказуем: для меня не было никаких сюрпризов. Я считаю, что на Украине прошли первые в ее истории свободные выборы. Их результатом является плюралистическая конструкция Рады, которая сейчас становится центром политической системы страны. Правительство Украины будет формироваться в результате соглашения между партиями. И пока будет существовать эта система, оно будет коалиционным. То есть на Украине не будет партии власти. Возможно, политические партии будут слабыми, недолговечными и борьба кланов продолжится, но в целом это шаг в правильном направлении.

- Каким образом, на ваш взгляд, встроится в эту систему Янукович, который пришел к финишу с первым результатом?

- Я не думаю, что в этом случае можно говорить о победе Януковича. Хотя после того как он проиграл в тяжелой борьбе на выборах 2004 года, сейчас Янукович морально может считать себя победителем. Но это не та победа, которая дает всю власть. Вся власть на Украине никому принадлежать уже не будет. Более того, придя первым, он может оказаться вне правительства.

- И вне политики?..

- Янукович может остаться за рамками нового правительства, но я уже говорил, украинская политическая жизнь будет характеризоваться слабыми правительствами. И если брать в расчет не одни выборы, а длительную политическую жизнь, то Янукович, как к нему ни относиться, выражает интересы очень существенной части украинского электората. И они не могут быть никоим образом игнорированы любым украинским правительством, поэтому позиции Януковича очень серьезные.

- Но Блок Юлии Тимошенко и партия Виктора Ющенко вместе набрали гораздо больше голосов. Над Украиной будет витать дух оранжевой революции? Каков сегодня расклад сил в республике?

- На самом деле нужно определиться, что такое дух оранжевой революции, потому что Тимошенко и Ющенко - разные политики. И электорат сложный: одно дело - электорат Западной Украины, другое дело - электорат Киева или центральной части Украины, это все-таки разные электораты. Поэтому я думаю, что оранжевым удастся создать новое правительство, в которой у Тимошенко будут гораздо более серьезные позиции, чем у президента.

- Как результаты выборов повлияют на отношения России и Украины?

- Если Украина дальше сможет пройти по пути модернизации своих политической, экономической, социальной систем в направлении Европы (а я думаю, Украина будет двигаться именно в этом направлении), это будет, конечно, серьезно воздействовать на Россию и серьезно влиять на развитие политической ситуации в России. Украина будет показывать очень интересный пример новых методов в политической модернизации, который здесь никем не будет проигнорирован. Россия и раньше многому училась у Украины, скажем, в допетровский период, поэтому Украина может сыграть в этом плане какую-то роль и в будущем. Но она будет лишь одним из факторов, которые будут формировать российскую реальность, потому что Россия и Украина все же страны с очень разной политической культурой. И то, что возможно на Украине, невозможно в России и наоборот. Традиция гетманства сильно отличается от традиций царской власти. Великая держава - это не то, о чем думают украинцы, в то время как россияне, по крайней мере те, которые находятся у власти, не могут не думать о России иначе, как о великой державе.

- Янукович окажет влияние на улучшение российско-украинских отношений?

- На Украине никогда не было и не может быть пророссийских политиков. Не зря ключевая фраза, которую Леонид Кучма вынес в заголовок своей книжки, - "Украина - не Россия". И мы должны понимать, что любой украинец, который проводит пророссийскую политику, это человек, который вольно или невольно стремится к воссоединению Украины с Россией. То есть пророссийская политика, по сути дела, отрицает украинскую государственность, поэтому Янукович не мог быть пророссийским политиком раньше и не является таковым сегодня. На мой взгляд, было большой ошибкой Кремля рассматривать Кучму и Януковича как своих людей. Они не свои люди, поэтому каждый украинский политик будет играть свою игру в своих интересах. Скажем, интерес Януковича в том, чтобы Россия субсидировала Украину дешевой энергией, при этом Украина проводила бы самостоятельную внешнюю политику и не интегрировалась с Россией дальше, чем на глубину зоны свободной торговли. Напомню, соглашение о Едином экономическом пространстве, о котором так много говорят и которое первоначально было подписано Януковичем и Кучмой, предусматривало с украинской стороны именно это и ничего больше. Никакого экономического союза.

- Как вы считаете, острые экономические проблемы, существующие сегодня между Россией и Украиной, смогут быть разрешены при новом раскладе политических сил? Будет ли, например, пересмотрено "газовое" соглашение?

- Я думаю, все проблемы останутся. И газовый вопрос, если Юлия Тимошенко станет премьер-министром, безусловно, будет пересмотрен. По крайней мере она обязательно поднимет вопрос, а что будет дальше - мы посмотрим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях