Главная
 

ВН: "Идеологические партии покинули политическую сцену Украины"

29 марта 2006, 16:39
0
8

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев поделился с российским "Временем новостей" своими оценками парламентских выборов в Украине. Беседовала Светлана Степаненко.

- О каких тенденциях в политическом развитии Украины свидетельствуют результаты нынешних парламентских выборов?

- О выходе Украины из постсоветского пространства. Политическую сцену навсегда покинули мощнейшие идеологические партии, противостоявшие друг другу в советскую эпоху, - Компартия и Народный рух Украины. За первой стояла пророссийская номенклатура, за второй - западноукраинские низы и интеллигенция. В 1991 году в Раде соотношение их сторонников было 50 на 50. Борьба коммунистов и национал-демократов определяла политику независимой Украины с 1991 по 1998 год. Коммунисты поддержали провозглашение независимости Украины, поскольку были напуганы приходом Бориса Ельцина к власти и опасались усиления украинских национал-демократов в связи с экспортом демократии из России. На выборах 1998 года Компартия получила 24,6% голосов, на нынешних - в восемь раз меньше. Народный рух стал составной частью президентского блока "Наша Украина".

- Кто же пришел на смену идеологическим партиям?

- Большой капитал. Наследниками идей национал-демократии стали "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), в партийных списках которых масса богатых людей. Левую ориентацию с "буржуазным" оттенком унаследовали Соцпартия, к которой после "оранжевой революции" примкнули десятки бизнесменов, а также донецкая Партия регионов. Рейтинг Соцпартии стабилен - 8,5% в 1998 году, 6,8% - в 2002-м, 6,2% - в 2006 году.

Политические партии на Украине перестали быть мировоззренческими клубами, они превратились в представительства бизнес-интересов. Политика интересов будет доминировать в Раде, и депутаты перестанут выяснять, восточные они украинцы или западные. Дискуссии вокруг НАТО, России и ЕЭП уступят место борьбе экономических групп за рынки (в том числе западные) угля, металла, товаров агропромышленного комплекса.

- Можно ли считать Партию регионов наследницей политики прежнего президента Леонида Кучмы?

- Нет, на этих выборах "кучмизм" проиграл. Блок Владимира Литвина (спикер Рады, бывший глава администрации президента при Кучме. - Ред.) не преодолел трехпроцентный барьер. Блок "Не так!", одним из лидеров которого является еще один бывший глава президентской администрации, Виктор Медведчук, набрал около 1%. Партия регионов представляет восточноукраинскую индустриальную культуру фабрично-заводского типа. Она объединяет и пролетариат, и крупный капитал. Партия регионов, которая была основана в 2000 году как кланово-региональная, теперь является серьезной респектабельной силой.

- В какую сторону менялись политические симпатии украинцев в годы независимости?

- С каждым годом все более высокой популярностью пользуются оппозиционные демократические партии, которые обещают радикально реформировать страну. Если в 1998 году Народный рух Украины получил 9,4%, то в 2002 году его наследник в лице "Нашей Украины" стал лидером парламентской кампании, собрав 20,5% голосов. На нынешних выборах БЮТ набрал около 24%, хотя в 2002 году у него было всего 7,2%. Рейтинг БЮТ вырос, поскольку избиратели воспринимают Тимошенко как настроенного на реформы лидера "оранжевой революции". А вот радикальные антизападные настроения успехом не пользуются. Блок Наталии Витренко на выборах 1998 года набрал 4% голосов, а в этот раз не смог преодолеть трехпроцентный барьер.

- Какой вариант коалиции в Раде вы считаете наиболее вероятным?

- Наиболее высока вероятность создания "оранжевой" коалиции в составе "Нашей Украины", БЮТ и Соцпартии. Не исключено, что премьером в этой коалиции станет Тимошенко, а пост спикера получит нынешний руководитель избирательной кампании "Нашей Украины" Роман Безсмертный. Политика Тимошенко вряд ли будет радикальной, так как будет контролироваться "оранжевой" коалицией, а также мощным бизнесом из ее же фракции.

- Возможен ли союз "Нашей Украины" и Партии регионов?

- Этот вариант не исключен, если к коалиции примкнет третий участник с "переходной" левой идеологией - Соцпартия. Она участвовала в "оранжевой революции", и это позволит президентской партии хотя бы частично сохранить лицо. Вероятность создания "оранжевой" коалиции с БЮТ равняется 60%, тогда как союз СПУ, "Нашей Украины" и Партии регионов не выше 40%.

- Насколько вероятны массовые беспорядки и раскол в стране, если мощная Партия регионов останется в оппозиции?

- Это не партия маргиналов, а системная партия бизнеса, заинтересованная в экономической и политической стабильности. "Регионалы" найдут общий язык с властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях