Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Украина обсуждает долги

BBC Україна, 6 марта 2001, 20:37
0
2

Украина начинает переговоры с Парижским клубом о реструктуризации своего долга. В Париж прибыла делегация во главе с министром финансов Игорем Митюковым. Киев планирует реструктуризировать платежи клубу, не осуществленные с начала прошлого года, сообщает Би-би-си.

По началу речь шла лишь о 700 миллионах долларов долга страны западным странам, однако, по словам премьер-министра Виктора Ющенко, Украина хочет в одном пакете с этим долгом обсудить и долг за туркменский газ, составляющий около 300 миллионов долларов.

Хотя Туркмения не входит в Парижский клуб, украинское правительство считает, что условия "газового" долга позволяют рассматривать его в едином пакете с "парижским". Однако долг за российский газ не рассматривается как суверенный и обсуждаться в Париже не будет.

В целом, международное финансовое сообщество благосклонно относится к инициативе Украины. Поддерживает ее и Россия - при условии, что "газовый" долг Киева Москве обсуждаться не будет. Успех переговоров Парижского клуба с Украиной для России мог бы быть желаемым прецедентом для пересмотра российского долга клубу.

Украине реструктуризация долга необходима для поддержания экономического роста, наметившегося в последнее время, на фоне недостатка валюты. По мнению аналитиков, если переговоры закончатся успешно, то у Украины в среднесрочной перспективе не будет проблем с обслуживанием внешнего коммерческого долга.

Аналитики инвестиционного банка ING предсказывают в этом случае рост котировок еврооблигаций Украины, что, в конечном итоге, может привести к возобновлению потока иностранных инвестиций в страну. В период с 1993 по 1999 год внешний долг Украины увеличивался ежегодно примерно на 63%, и лишь в прошлом году, благодаря экономическому росту в 6% и реструктуризации долга Лондонскому клубу удалось сократить его на 17% или 2 миллиарда долларов.

В официальных заявлениях представители украинского правительства выказывали оптимизм относительно результатов переговоров. Большинство инвестиционных банков считали, что переговоры закончатся успехом. Впрочем, в день начала переговоров источник в правительстве Украины выразил сомнения в том, что все пройдет так гладко, как на то надеется Киев.

Равно как и в России, обслуживание "парижского" долга не было включено в бюджет 2001 года. Так же, как и в России, многое в переговорах зависит от готовности МВФ возобновить финансирование Украине. Однако, в отличие от России, Украина объявила о желании прекратить платежи и добиваться реструктуризации еще в январе 2000 года, то есть до принятия бюджета.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях