Главная
 

Ъ: Центризбиркому ставят блок

30 марта 2006, 11:51
0
4

Вчера ЦИК Украины продолжал считать голоса на юге и востоке страны. Главная интрига состояла в том, попадет ли в раду блок Натальи Витренко "Народная оппозиция", пишет Владимир Соловьев, журналист российского "Коммерсанта".

При невероятно медленном подсчете голосов только у этого блока и Партии регионов наблюдался рост показателей. Это стало возможно благодаря Луганской и Николаевской областям, а также Севастополю, где подсчет голосов длился дольше, чем в остальных регионах. Нерасторопность ЦИКа отвлекла внимание политиков и СМИ даже от процесса формирования коалиции. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и партия "Наша Украина" заявили о подтасовках в восточных и южных регионах и потребовали пересмотра итогов голосования.

Работа ЦИКа была вчера в центре внимания всей Украины. Несмотря на требование президента прекратить саботаж процесса подсчета голосов, весь день Центризбирком никак не мог их досчитать. Его представители объясняли это усталостью членов комиссий. К вечеру многие были уверены, что в новом парламенте будут заседать не пять, а шесть фракций. Интрига сохранялась вокруг маргинального блока Натальи Витренко "Народная оппозиция" - по мере подсчета голосов он шаг за шагом приближался к трехпроцентному барьеру. Кстати, его попадание в раду предсказывали все exit polls.

Рост процентов "Народной оппозиции" обеспечили главным образом два "пророссийских" региона: Луганская область и Севастополь - именно там подсчет голосов шел медленнее всего. В то время как в остальных регионах к середине вчерашнего дня заканчивали считать голоса, в Севастополе, а также Луганской и Николаевской областях к позднему вечеру было обработано лишь 87%, 94% и 90% протоколов соответственно. Все заметили, что показатели "Народной оппозиции" растут по мере того, как количество необработанных протоколов сокращается. При этом из Севастополя постоянно поступали сообщения о злоупотреблениях и нарушениях. Например, севастопольский горизбирком решил пересчитать голоса на участке #105 после того, как после вскрытия одной из избирательных урн вместо бюллетеней из нее вывалились старые обои.

Чтобы не допустить попадания в раду Натальи Витренко, представители блока Юлии Тимошенко объявили о фальсификациях выборов по Севастополю, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областям, а также в Крыму. Как сказал вчера замруководителя штаба БЮТ Олег Надоша, удалось собрать доказательства, что чаще всего фиксировались приписки голосов в пользу блока Натальи Витренко и Партии регионов. Глава юридического департамента БЮТ Андрей Портнов заявил, что блок поставит вопрос о признании недействительными результаты голосования по этим регионам. "Если мы не найдем понимания в ЦИКе, то решение этого вопроса перейдет в юридическую плоскость",- заключил главный юрист Юлии Тимошенко. БЮТ поддержала и "Наша Украина", потребовавшая пересмотреть итоги выборов в Крыму.

Наталья Витренко отчаянно контратаковала, заявив, что будет добиваться пересмотра итогов голосования по Киеву, где лидирует БЮТ. Там к вечеру успели обработать лишь 88% протоколов. "У нынешней власти не выйдет не пропустить блок Витренко в парламент. А если, не дай бог, у нас не получится мирным путем прийти в раду, мы будем устраивать акции протеста",- заявила госпожа Витренко, давно освоившая методы уличной борьбы. Очевидно, ее судьба решится уже сегодня: по положению на вчерашний вечер для попадания в раду ей не хватало 0,1%.

Вчера же Соцпартия Александра Мороза решила перейти от слов о восстановлении единства "оранжевых" к делу. Социалисты первыми подписали меморандум о создании "оранжевой" коалиции. Как сообщил депутат-социалист Николай Рудьковский, теперь его партия ждет, когда под документом появятся подписи представителей блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". В документе закреплено, что участники коалиции обязуются не вступать в сепаратные переговоры с любой политической партией или блоком. Еще там оговаривается, что кандидатуру на должность премьера вносит тот, кто получил наибольшее количество голосов. Однако ни БЮТ, ни пропрезидентская "Наша Украина" подписывать меморандум пока не спешат. Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко ответила корреспонденту Ъ, что она "без понятия, когда документ может быть подписан". "Я не член "Нашей Украины", а пресс-секретарь президента, а президент, как известно, над схваткой, что и показали нынешние выборы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях