Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Кучма начал чистку

BBC Україна, 6 марта 2001, 21:30
0
6

Президент Украины Леонид Кучма потребовал от всех государственных служащих и чиновников публично поддержать его. Выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, предупредил о недопустимости существования оппозиции в самой власти, сообщаетБи-би-си.

На фоне продолжающихся протестов оппозиции, президент требует от чиновников, министров, служащих определиться со своей политической позицией.

"Предлагаю каждому государственному служащему, начиная с министра, кто причастен своим членством, симпатиями, не говоря о действиях, к оппозиционным образованьям, в течение недели определиться: либо они освобождают место в органах власти, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований", - заявил президент.

Президент считает, что это будет "политически правильно и честно перед собой и собственным народом". Президент заявил, что по его мнению ряд государственных служащих занимают выжидательную позицию. По мнению Кучмы такая позиция равносильна поощрению оппозиции.

Леонид Кучма подверг критике деятельность кабинета Виктора Ющенко, назвав экономический рост прошлого года недостаточным, и призвал правительство приложить все усилия для борьбы с нищетой в стране. Президент подверг сомнению официальные макроэкономические показатели развития страны последнего года. Президент также охарактеризовал политические выступления оппозиции "дестабилизирующим фактором в экономике".

Спикер украинского парламента Иван Плющ и премьер-министр Виктор Ющенко в интервью Би-би-си высказались против применения силы в отношении участников акции "Украина без Кучмы" в Киеве. Многие обозреватели, особенно на Западе, рассматривают Виктора Ющенко как возможную альтернативу Леониду Кучме.

Международный финансист Джордж Сорос призвал на прошлой неделе президента, пусть даже на время, до окончания следствия по "делу Гонгадзе", передать власть премьеру.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях