Главная
 

Le Temps: Неожиданное искупление для "оранжевого" лагеря

30 марта 2006, 14:23
0
2

В Киеве продолжаются консультации по формированию нового правительства, пишет Серж Андерлен, Le Temps, Швейцария.

Потерпевший тяжелое поражение на выборах, на которых его партия собрала лишь 14% голосов, президент Виктор Ющенко, похоже, не очень торопится заключить соглашение со своей достойнейшей соперницей - Юлией Тимошенко, бывшей жрицей "оранжевой революции", перешедшей в оппозицию. Получивший около 22% голосов, Блок Юлии Тимошенко, второе политическое объединение, рожденное оранжевым движением, выглядит главным победителем, хотя его обгоняет (31%) Партия регионов во главе с Виктором Януковичем - человеком, который больше года назад попытался украсть результаты президентских выборов, спровоцировав народные выступления. Но каковы уроки этих парламентских выборов?

Голосование по европейским стандартам

"Избирательные процедуры, которым следовали украинские власти, превосходили по строгости те, которые действуют в Соединенном Королевстве". Эта ремарка принадлежит британскому депутату Европейского парламента Чарльзу Тэнноку, который наблюдал в Киеве за ходом голосования. С выборов он вернулся полный восторга перед молодой украинской демократией - даже очень молодой, поскольку ей всего 15 месяцев: "Безупречное проведение голосования подтверждает в моих глазах статус Украины как полноценного члена европейской семьи демократических наций". Ни одного нарушения, ни одной попытки манипулирования голосами избирателей отмечено не было. Это делает Украину единственной из 15 бывших советских республик (не считая трех балтийских государств, являющихся членами ЕС), которая наконец встала на путь демократии через 15 лет после провозглашения независимости. Грузию во главе с Михаилом Саакашвили можно было бы отнести к той же категории, но поскольку кавказские нравы остаются присущи этой стране, "оппозиции здесь очень трудно существовать", как сказала недавно Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, только что создавшая собственную партию.

Еще один признак этой удивительной политической зрелости: лишь пяти партиям удалось пройти в парламент, несмотря на достаточно низкий кворум (3% голосов). Еще несколько лет назад украинская политическая арена была абсолютно атомизирована, что позволяло бывшему президенту Леониду Кучме и его людям пиратствовать на политико-экономической сцене.

Итак, голосование прошло по европейским стандартам, но нужно будет, чтобы Европа проявила великодушие к Украине, разделяющей отныне ее принципы. Между тем после "оранжевой революции" Брюссель не продемонстрировал почти никакого воображения в отношении этой страны - потенциального кандидата в члены ЕС. На предстоящем пленарном заседании Европейского парламента, которое пройдет 3-6 апреля в Страсбурге, этот вопрос будет рассматриваться. В отношении Украины европейские депутаты проявляют гораздо меньше боязливости, чем Еврокомиссия.

Триумф Юлии

Юлия Тимошенко - главный победитель выборов. Конечно, ее сторонники получили лишь второе место: они на десять пунктов отстают от пророссийской партии Виктора Януковича. Но бывший глава правительства (с февраля по сентябрь 2005 года) уже поставила условия президенту Ющенко. "Я или потоп", - сказала она ему в воскресенье вечером, через несколько часов после закрытия кабин для голосования. Тимошенко предлагает создать коалицию между ее Блоком и "Нашей Украиной", партией президента; к этому объединению она могла бы добавить небольшую по численности Социалистическую партию, лидер которой, Александр Мороз, в начале 90-х годов возглавлял министерство обороны страны. Такая коалиция располагала бы в парламенте абсолютным большинством. Она позволила бы Тимошенко стать самым влиятельным человеком в Украине: в результате недавно проведенной конституционной реформы полномочия парламента существенно расширились. Наконец, она подарила бы "оранжевому" лагерю неожиданное искупление. Расколы в его рядах, произошедшие за последние месяцы, чуть не привели к победе противоположного лагеря - промосковского.

Но чтобы добиться этого, нужно еще, чтобы Виктор Ющенко поручил Юлии Тимошенко сформировать будущий кабинет. Президентского решения ожидали еще вчера, но пока оно не принято. На его принятие может уйти еще несколько дней. Потому что президент, раздосадованный тем, что его "обошел" бывший партнер (готовый вновь стать таковым), на всякий случай ведет переговоры и с Януковичем, виновником выборного скандала 2004 года, приведшего к "оранжевой революции".

Москва переводит дух

В сущности, Кремль сделал удачный ход. В отличие от прошлого раза, он вообще не вмешивался в избирательную кампанию. Результаты выборов дезавуировали президента Ющенко, который хочет привести свою страну в Европейский союз и НАТО. Украинцы по-прежнему выступают за ЕС, но теперь они и слышать не хотят про Североатлантический альянс. Отключение газа российским "Газпромом" (1 января) также помогло украинцам осознать, что односторонне прозападная политика обойдется им слишком дорого. Хотя это не означает, что они хотят вернуться в объятия Москвы, они уже не так торопятся сжигать мосты. Юлия Тимошенко наверняка сумеет проявить сговорчивость в общении с Владимиром Путиным. Как бы то ни было, стратегическая шахматная партия между Кремлем и Белым домом, борющимися за контроль над Украиной, продолжается.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях