Главная
 

МК: "Оранжевые" голубеют

Московский комсомолец, 30 марта 2006, 15:35
0
2

В украинской политике - полная неясность. Наметилась было “оранжевая коалиция" из Ющенко, Тимошенко и социалиста Мороза, когда-то "зажегших" революцию на Украине, но теперь Юлию Владимировну выдавливают, а на ее место в коалиции метит Янукович. Переговоры продолжаются. В связи с этим "Московский комсомолец" задал три вопроса экспертам.

1. Считаете ли вы, что результаты выборов в Раду изменят политику отношений к России?

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы: “Никаких улучшений между странами не будет. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпает себя идея “оранжевой коалиции". Такая коалиция означает дальнейший раскол на Украине по оси Восток-Запад. Если, например, в коалиции окажется Борис Тарасюк (нынешний глава МИД Украины), то однозначно в повестке дня не будет вопроса о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Так что говорить об улучшении отношений не приходится".

Андрей Окара, политолог, Академия госслужбы: “Думаю, люди, которые прошли в Раду, будут вести себя менее русофобно. Думаю, меньше станет откровенной пропаганды и вступления в ЕС, и вступления в НАТО".

2. Сможет ли Янукович, занявший первое место, реально влиять на внешнюю политику государства?

Константин Затулин: “Сможет. Хотя скорее всего все его предложения будут отвергаться “оранжевой коалицией". На самом деле сложно говорить, поскольку точно не известно о ее составе. Если в коалицию все же войдут Тимошенко, Мороз и Ющенко, то они не смогут полностью игнорировать мнение оппозиции. Хотя бы потому, что Тимошенко прекрасно понимает, что своей критикой в адрес Ющенко во время предвыборной борьбы она взяла несколько процентов неоранжевого электората".

Андрей Окара: “Сомневаюсь, что Янукович станет интересоваться этими вопросами. Для него важнее будет бизнес и торговля. Вступление Украины в ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника - вот что его будет интересовать. А все эти разговоры о пророссийских настроениях, о статусе языка - предвыборные речи, которые не имеют под собой никакой основы, но очень хорошо привлекают избирателя".

3. Сможет ли Тимошенко восстановить свою былую власть?

Константин Затулин: “Это будет довольно сложно. Президент Ющенко любыми силами постарается противостоять назначению Юлии Владимировны на пост премьера. Иначе он точно станет политиком второго плана. Скорее всего, речь может идти о посте спикера Верховной рады".

Андрей Окара: “Судьба Тимошенко зависит от многих факторов. Во время предвыборной борьбы она всеми силами старалась не допустить союза между Ющенко и Януковичем, и ей это практически удалось. Сейчас пост премьера, на который она метит, уже не тот, что она покидала. Сегодня это очень лакомый кусок. Тогда ее поставил Ющенко, и она зависела от него. Стань она премьером сейчас - уже Ющенко будет зависеть от нее. Скорее всего, Тимошенко придется уйти в оппозицию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях