Главная
 

Le Monde: От революций к разочарованиям

30 марта 2006, 16:31
0
4

Трудно найти более непохожие друг на друга выборы, чем те, что прошли недавно в двух бывших советских республиках с интервалом всего лишь в неделю, пишет Даниэль Верне, Le Monde, Франция.

В Беларуси все было известно заранее. 19 марта на пост президента был переизбран авторитарный Александр Лукашенко, а набранный им процент голосов напомнил старые добрые советские времена. Было лишь одно отличие от коммунистических выборов, о которых Сталин говорил: "Неважно, кто голосует, важно, кто подсчитывает голоса": кандидатов от оппозиции допустили к участию - своеобразная дань "демократической моде". Однако несколько тысяч белорусов не испугались репрессий и вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов.

Чуть больше года назад их украинские соседи таким образом заставили власти провести новые выборы, на которых на пост президента был избран Виктор Ющенко. Теперь революционного задора у них поубавилось. Надежды, вскормленные "оранжевой революцией", испарились. Снова вылезла на первый план тяжелая повседневная реальность и раскол страны на аграрный, националистический запад и промышленный, русскоязычный восток. Россия, которой не удалось продавить своего кандидата, отомстила Украине этой зимой. Чтобы заставить Украину принять новые цены на свой газ, она полностью перекрыла его поставки. Экономический рост Украины, который в 2004 г. держался на уровне 12%, в 2005 г. упал до 2,5%, а в этом году вряд ли составит больше 2%. Инфляция растет ускоренными темпами, государственные расходы превышают все допустимые нормы, а реформы стоят на месте. Раскол в стане героев "оранжевой революции" велик настолько, что президент Ющенко даже задумывается о формировании коалиционного правительства со своим бывшим противником - Виктором Януковичем.

Киевские демонстранты когда-то воодушевились примером грузин, которые в 2003 г. свергли коррумпированный режим Эдуарда Шеварднадзе и привели во власть Михаила Саакашвили. Однако в стране "революции роз" дела идут не лучше. Власти переругались между собой и в Тбилиси. В парламенте практически нет оппозиции, она выступает в прессе и в близких к правительству кругах и критикует склонность президента Саакашвили к единоличному правлению. В феврале 2005 г при весьма загадочных обстоятельствах погиб его советник Зураб Жвания. Сепаратистские республики Абхазия и Южная Осетия, которые поддерживает Россия, не дают правительству сосредоточиться на экономических реформах и повышении качества жизни населения. На одного жителя Грузии, по официальным данным, приходится в среднем не больше ста евро в месяц.

Третья "цветная революция" из произошедших на постсоветском пространстве, революция в Кыргызстане, которую еще называют "тюльпановой", больше смахивает на дворцовый переворот, чем на народное восстание. Две большие шишки еще при авторитарном режиме Аскара Акаева поделили между собой посты президента и главы правительства. Президент, Курманбек Бакиев, ищет пути расширения президентских полномочий, чтобы обезопасить себя от премьер-министра Феликса Кулова и от парламента, который обвиняет Бакиева в том, что он тормозит реформы. Коррупция, привлечение новых сторонников и отсутствие правового государства остаются характерными признаками этой маленькой республики, как, впрочем, и других среднеазиатских государств. Сама по себе Кыргызстан не является стратегически важным регионом, но если эта скромная попытка установления демократии провалится, власть соседних царьков станет только крепче, к большой радости Москвы.

Неужели "цветные революции" обречены на поражение, если перед страной не стоит перспектива вступления в ЕС, как это было в Центральной Европе? Конечно же - нет. Несмотря на все сложности переходного периода, между новыми демократиями и бывшими советскими республиками есть одно существенное различие: результат выборов не определен заранее, и граждане не боятся заявлять о своих правах.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Des revolutions aux lendemains desenchantes

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях