Главная
 

VOA: Украина. Противостояние вокруг партии Наша Украина

12 февраля 2013, 10:20
0
38
VOA: Украина. Противостояние вокруг партии Наша Украина
Фото: Корреспондент
"Слишком много надежд он внушил людям" - эксперт

В партии Наша Украина, которая во времена "оранжевой революции" привела к президентской власти Виктора Ющенко, объявили две даты проведения партийных съездов, - пишет Тарас Бурнос в статье для Русской службы Голоса Америки

Часть Нашей Украины во главе с бывшим президентом Виктором Ющенко намерена провести свой съезд 18 мая, сообщила 11 февраля пресс-служба партии.

Сторонники Сергея Бондарчука, который ранее занимал место председателя политического совета партии, 2 марта в Киеве откроют Двенадцатый съезд Нашей Украины.

Однопартийцы бывшего президента обвиняли его в том, что его действия во время прошлогодней избирательной кампании нанесли существенный ущерб авторитету партии

Как сообщила 9 февраля Русская служба Голоса Америки, Сергей Бондарчук инициировал скандальное увольнение Виктора Ющенко из рядов партии Наша Украина. Однопартийцы бывшего президента обвиняли его в том, что его действия во время прошлогодней избирательной кампании нанесли существенный ущерб авторитету партии. Кроме того, по их утверждению, Виктор Ющенко не выполнил обещание погасить партийные долги и "пытается незаконным способом узурпировать руководство партией".

Чуть позже агентство УНИАН сообщило, что политсовет партии Наша Украина отменил решение киевской организации об исключении Ющенко и уволил главу политсовета Сергея Бондарчука: "Политсовет признал нелегитимным решение Киевской городской организации Нашей Украины об исключении Виктора Ющенко из партии и приостановил его действие до перерегистрации ее членов. Решение о снятии с должности председателя совета партии Сергея Бондарчука поддержали 54 члена политсовета".

Почти агония

Напомним, что партия Наша Украина была создана сторонниками Виктора Ющенко в 2005 году. На учредительном съезде Ющенко был избран почетным председателем партии, ему был вручен партбилет № 1.

Вместе с тем, украинские эксперты считают, что происходящее сегодня в "политической силе" президента Виктора Ющенко больше напоминает предсмертную агонию организации. Лучшие времена для партии Наша Украина прошли, говорит заместитель директора Института социологи НАН Украины, доктор философских наук Евгений Головаха.

Во время парламентской кампании 2012 года Наша Украина оказалась невостребованной даже в тех регионах, где могла рассчитывать хотя бы на минимальный процент поддержки

"Во время парламентской кампании 2012 года Наша Украина оказалась невостребованной даже в тех регионах, где могла рассчитывать хотя бы на минимальный процент поддержки. После такого электорального провала лидер должен брать на себя ответственность и уходить в отставку – такова практика цивилизованного мира", – говорит Русской службе Голоса Америки Евгений Головаха.

Он считает, что стремительное падение рейтинга популярности Виктора Ющенко между двумя президентскими кампаниями 2004 и 2010 годов прямо связано с его деятельностью на посту главы государства.

"Главная ценность для украинца – стабильность в обществе, экономическое благосостояние. Мы в своей массе – материалисты, поэтому отдаем предпочтение тем лидерам, которые могут обеспечить экономический и политический порядок, стабильность в стране, – отмечает Евгений Головаха, – Я, например, не считаю, что в работе Ющенко все было так плохо, как отображает падение его рейтинга – с 55 процентов голосов избирателей в третьем туре президентских выборов 2004 года до 5.45 процентов в 2010 году. Но избиратели думают по-другому".

О масштабах личности

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит о том, что нынешний конфликт в Нашей Украине является следствием поражения Нашей Украины на парламентских выборах 2012 года. В прошлом году партия Виктора Ющенко с результатом в 1.1 процента поддержки избирателей не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер.

"Сергей Бондарчук решил использовать ситуацию для саморекламы, привлечь к себе общественное внимание, потом громко хлопнуть дверью… Никаких перспектив у Нашей Украины – нет", – подчеркивает Владимир Фесенко.

Масштаб личности Виктора Ющенко оказался несоизмерим с теми задачами, на которые он постарался ответить после своего избрания

Судьба Виктора Ющенко, его политический резкий взлет и такое же стремительное падение должны стать хорошим уроком для нынешних украинских оппозиционеров, считает Владимир Фесенко. Личные амбиции в политике, по его словам, недопустимы и ведут к катастрофе. А обещания, данные в ходе различных политических кампаний, необходимо выполнять.

"Масштаб личности Виктора Ющенко оказался несоизмерим с теми задачами, на которые он постарался ответить после своего избрания. Не последнюю роль сыграла ситуация с его здоровьем. Виктор Ющенко до и после болезни – это два разных человека. Болезнь обострила некие мессианские чувства бывшего президента. Власть можно получить и волею судеб, она может упасть к твоим ногам в силу исторических обстоятельств, но я бы не советовал многим украинским оппозиционерам повторять ошибки Виктора Ющенко", – отмечает Владимир Фесенко.

Положительный пример

Руководитель фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина также говорит о непомерных амбициях прошлых руководителей Украины. Она считает, что распрями и конфликтами организаторы "оранжевой революции", фактически, предали тех, кто беззаветно за них стоял на площадях Киева осенью 2004 года.

"Виктор Ющенко оказался лидером, который превознес Украину, и моментально ее опустил. Слишком много надежд он внушил людям. Он был бы прекрасным президентом где-нибудь в Швейцарии. В какой-нибудь спокойной стране говорил бы правильные вещи, надувал щеки. Но оказался совершенно не готовым к ситуации, когда нужно было работать и трансформировать страну", – говорит Ирина Бекешкина Русской службе Голоса Америки.

Виктор Ющенко оказался лидером, который превознес Украину, и моментально ее опустил

Популярность Михаила Саакашвили, которого она приводит в пример, также как и у Виктора Ющенко в последние годы президентства, невысока среди грузин. Однако его работа на посту президента, считает Ирина Бекешкина, принесла больше пользы для Грузии и ее народа, чем аналогичный опыт Виктора Ющенко для своей страны: "Михаил Саакашвили вытащил Грузию из руин, он пришел к руководству республикой, когда в городах не было света, а столичный проспект Руставели был разбомблен; грузины жили в нищете. Виктор Ющенко пришел к власти на экономическом подъеме", – отмечает Ирина Бекешкина.

Она говорит, что трагедия Михаила Саакашвили в том, что он оказался "сверхактивным" деятелем. И постсоветское общество на каком-то этапе отказалось принимать его радикальные реформы.

"В Украине все было по-другому: полная пассивность в действиях, которой Виктору Ющенко также не простили"", – отмечает Ирина Бекешкина.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЮщенкоНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях