Главная
 

Судьбу правительства Украины решат кредиторы

7 марта 2001, 09:57
0
3

"Во вторник в Париже начались переговоры украинской правительственной делегации со странами-членами Парижского клуба кредиторов. А завтра первый вице-премьер Юрий Ехануров встретится в Вашингтоне с руководством Всемирного банка и МВФ. В случае неуспеха переговоров правительство Виктора Ющенко почти наверняка получит вотум недоверия в парламенте", пишет журналист российского"Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Киев добивается реструктуризации своих долгов на сумму $1,007 млрд. Украина приостановила платежи Парижскому клубу еще 20 января прошлого года. Государственный бюджет был пуст, а после прекращения сотрудничества с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) у Киева не было денег даже на обслуживание долга. Тогда Запад пошел навстречу правительству Виктора Ющенко, которое тогда только приступило к работе. В апреле 2000 года Украина реструктурировала свою задолженность частным кредиторам, а в декабре Киев заявил о намерении заключить аналогичную сделку с Парижским клубом.

Для того чтобы вопрос о реструктуризации госдолга мог быть рассмотрен членами клуба, Киев должен был выполнить два основных условия. Первое предполагало наличие непосредственной угрозы платежеспособности суверенного заемщика. Второе предусматривало выполнение должником определенных требований из макроэкономических программ МВФ.

Если в существовании угрозы платежеспособности Украины никто не сомневается, то второй вопрос, скорее всего, станет камнем преткновения на переговорах в Париже. Дело в том, что после возобновления сотрудничества с фондом в конце прошлого года, когда Украина получила очередной транш в размере SDR190,07 млн ($245,3 млн), отношения между Киевом и МВФ вновь расстроились. Правительство Украины так и не смогло доказать миссии фонда, работавшей в Киеве в январе, что все условия для продолжения программы EFF были выполнены. В частности, МВФ настаивал тогда на немедленной реструктуризации финансового сектора, реорганизации некоторых крупных банков, проведении "показательных банкротств" крупнейших должников и требовал скорейшего принятия Налогового кодекса, начала приватизации энергетических компаний, снижения пошлин на экспорт подсолнечника и кожсырья.

По мнению первого вице-премьера Юрия Еханурова , Украина не выполнила только одно из условий - связанное с пошлинами. "Все остальное - это вопрос трактовки", - заявил он, комментируя итоги работы январской миссии МВФ. Возможно, что под "трактовкой" вице-премьер имел в виду ситуацию, когда правительство готово выполнить все требования фонда, но не имеет возможности сделать это в связи со сложившейся внутриполитической ситуацией.

Дело в том, что сегодня верховная рада Украины не в состоянии обсудить ни один законопроект, предложенный кабинетом министров, поскольку парламентарии, разделившиеся на две примерно равные части в зависимости от их отношения к делу Гонгадзе и Кучмагейту, больше интересуются внутриполитическим кризисом, чем состоянием государственных финансов. Получается замкнутый круг: без принятия соответствующих законов требования МВФ в полном объеме выполнить нельзя, без договоренности с фондом невозможно заключить сделку с Парижским клубом, без согласия клуба Европейский банк реконструкции и развития не даст кредитов на завершение строительства Хмельницкой и Ровенской АЭС и так далее.

Если украинским переговорщикам не удастся убедить международные финансовые организации принять во внимание внутриполитическую ситуацию Украины и согласиться на реструктуризацию задолженности Парижскому клубу с одновременным продолжением кредитования МВФ, то на парламентских слушаниях 10 апреля правительство Виктора Ющенко почти наверняка получит вотум недоверия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях