Главная
 

НГ: Украина и Россия договариваются о компромиссе

13 февраля 2013, 09:59
0
13
НГ: Украина и Россия договариваются о компромиссе
Фото: Reuters
Договоренности с Газпромом позволят сэкономить до 5 миллиардов долларов в год

До конца текущей недели украинская и российская делегации на переговорах в Газпроме могут договориться об общих параметрах новых газовых соглашений, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Речь идет не только о решении проблемы, связанной с выставленным российской стороной счетом на 7 млрд. долл., но также о будущем пересмотре газовых контрактов. А с понедельника делегация Минэнерго Украины отправится в Брюссель, чтобы объяснить ситуацию представителям Европейского энергетического сообщества (ЕЭС).

Украина стала членом ЕЭС в 2011 году. И с тех пор в Киеве надеялись на помощь сильного партнера в сложных переговорах с Газпромом. Ожидания были связаны еще и с тем, что в 2009 году Еврокомиссия и ряд европейских банков подписали с Украиной меморандум о финансировании модернизации газотранспортной системы (ГТС). Но деньги не были выделены: с европейской стороны звучали новые условия и требования, сказал НГ эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он также отметил, что за последние годы некоторые члены ЕС стали сотрудничать с Газпромом в рамках проекта о строительстве обходного газопровода Южный поток. "Киев обращал внимание Европейского энергетического сообщества на то, что это вредит интересам Украины, призывал к партнерским отношениям. Но отклика не получил. И в украинско-российских газовых переговорах мы тоже остались один на один с Газпромом, – сказал он.

За последние годы некоторые члены ЕС стали сотрудничать с Газпромом в рамках проекта о строительстве обходного газопровода Южный поток

На прошлой неделе обида и недовольство украинской власти проявились в заявлении президента Виктора Януковича в Вильнюсе: "За все три года мы не получили (от ЕЭС. – НГ) никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина". Он напомнил: "Когда Россия выставила счет на семь миллиардов долларов штрафных санкций (за недобор законтрактованного газа в 2012 году. – НГ), мы надеялись, что получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества. Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа".

Ранее премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с журналистами заявил, что сумма счета, выставленного Газпромом, равняется трем месяцам выплат всем украинским пенсионерам. "Страна прилагает колоссальные усилия для обеспечения энергетической независимости, отрывает финансирование от всего и направляет на эти цели. И вы знаете почему", – обрисовал он ситуацию, напомнив одновременно о том, что Юлия Тимошенко санкционировала подписание контрактов, условия которых в Киеве считают несправедливыми, и о том, что Газпром не соглашается пересмотреть соглашения, а Европа не вмешивается в ситуацию.

Мы, со своей стороны, возможно, учтем счет за недобранный газ при формировании цены пакета акций

Выждав пару недель, украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко на прошлой неделе отправилась в Москву. Состоялись два раунда переговоров, итогом которых, как утверждают источники НГ, стали идеи относительно выхода из предкризисной ситуации. "Нужно создавать двухсторонний консорциум по управлению украинской газотранспортной системой – на паритетных началах. И придется идти на уступки. Мы, со своей стороны, возможно, учтем счет за недобранный газ при формировании цены пакета акций. А Газпром, во-первых, гарантирует загрузку ГТС не менее уровня рентабельности – это как минимум 60 миллиардов кубометров транзита в Европу ежегодно. Во-вторых, снизит цену на газ для Украины примерно на 150 долларов за каждую тысячу кубометров", – сказал НГ источник, осведомленный о ходе переговоров.

Эксперт Валентин Землянский сказал, что тоже слышал о таком варианте: "В кулуарах говорят о цене газа на уровне 280 долларов за тысячу кубометров. И о том, что уровень российской оплаты за транзитные услуги составит 2 миллиарда долларов в год. Это значит, что готовится проект изменений в газовые соглашения". Он считает, что Газпром, согласившись пересмотреть контракты, может пойти на замену формулы ценообразования, отказ от принципа "бери или плати", другие уступки, которых до сих пор три года безуспешно добивалась украинская сторона.

В кулуарах говорят о цене газа на уровне 280 долларов за тысячу кубометров. И о том, что уровень российской оплаты за транзитные услуги составит 2 миллиарда долларов в год

Эксперт не исключает, что эти решения будут неоднозначно восприняты в Европе, у которой складываются непростые отношения с Газпромом. "Но на самом деле ЕС интересовался участием в газотранспортном консорциуме в далеком 2002 году. С тех пор ситуация много раз менялась. Очевидно, что сейчас у Европы хватает своих проблем. Украинско-российские газовые отношения для них не первоочередная тема, ведь европейцы видят, что транзиту ничего не угрожает, кризиса нет. А как там Украина выйдет из ситуации – их не касается. Но Киеву – под тяжестью выплат по внешним кредитам и в отсутствие нового финансирования – нужно на чем-то экономить. Те договоренности с "Газпромом", о которых сейчас говорят в кулуарах, позволяют нам сэкономить до 5 миллиардов долларов в год", – пояснил он.

Чиновники в Киеве отмечают, что ЕС на днях принял новый европейский бюджет на семилетний период, в котором тоже заложена экономия, не предполагающая финансовых щедрот по отношению к странам "Восточного партнерства". Политический эксперт Роман Рукомеда в статье для УНИАН написал: "В условиях, когда политики и чиновники ЕС ломают копья за каждый миллиард евро, ожидать особую финансовую помощь со стороны ЕС не следует. Средства от европейских структур Украине будут выделяться исключительно в рамках ранее утвержденных планов, общих программ. Отдельные финансовые предложения Украине, вероятнее всего, возможны только со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, хотя и для удержания их внимания придется приложить немало усилий".

Украинско-российские газовые отношения для них не первоочередная тема, ведь европейцы видят, что транзиту ничего не угрожает, кризиса нет

Чиновники в Киеве отмечают, что европейские банки заняли жесткую позицию: они готовы выделять средства только в обмен на выполнение украинской стороной сложных и требующих длительного времени условий. В частности, ЕБРР для выделения кредита примерно в 300 млн. долл. (в рамках утвержденного в 2009 году меморандума о модернизации ГТС) сейчас потребовал от украинского правительства разработать вместе с Еврокомиссией многолетнюю программу реформ, включающую и реорганизацию Нафтогаза, и повышение тарифов для населения, а также возобновить сотрудничество с МВФ.

Представители европейской стороны отмечают, что все требования звучали еще в момент присоединения Украины к ЕЭС, но Киев ничего не сделал за прошедшие годы. Более того, отвечая на упреки президента Януковича, Европейское энергетическое сообщество на днях обнародовало заявление, в котором сказано, что Украина официально не обращалась за помощью в проведении переговоров с "Газпромом". Директор секретариата ЕЭС Янеж Копач направил президенту Украины Януковичу письмо, в котором отметил: "Секретариат ЕЭС в вашем распоряжении всегда, когда Украина для переговоров захочет привлечь наших специалистов для решения любых проблем".

Европейские банки заняли жесткую позицию: они готовы выделять средства только в обмен на выполнение украинской стороной сложных и требующих длительного времени условий

В Киеве сочли ситуацию скандальной. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий попытался снять напряжение: он сообщил, что на следующей неделе украинская делегация отправится на переговоры с представителями Еврокомиссии, отвечающими за энергетический сектор. Он отметил, что на данном этапе Киев не нуждается в помощи при проведении переговоров с Газпромом о счете на 7 млрд. долл. Министр сказал, что переговоры в Москве проходят, а об их результатах будет сообщено позже, когда стороны придут к окончательному варианту договоренностей.

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает, что Европа сама дистанцировалась от украинско-российских переговоров и теперь не может требовать отчета. "Украина не получила не только поддержки, но даже ответа на поднятый вопрос. Получается, что Европейское энергетическое сообщество на сегодня – это только обязанности для Украины. Который год действуют высокие цены на газ, Газпром придумывает все новые и новые угрозы, а Энергосообщество практически молчит. Сейчас мы пытаемся подписать договор об ассоциации с ЕС и сделали первые шаги для этого, вступив в Энергетическое сообщество, но мы не получаем его поддержки. Евросоюз не хочет ссориться с Россией и демонстрирует политику невмешательства", – сказал он украинским СМИ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях