Главная
 

Ъ: Раскол и шатание

31 марта 2006, 12:45
0
3

ЦИК Украины вчера вечером наконец закончил подсчет голосов. В раду попали пять политических сил: Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская партия "Наша Украина", Соцпартия и коммунисты, пишет журналист российского "Коммерсанта" Владимир Соловьев.

Поскольку ни у кого нет абсолютного большинства, для формирования правительства необходима коалиция. Главная интрига состоит в том, смогут ли "оранжевые" снова объединиться или коалиция будет "оранжево-голубой", то есть с участием регионалов. Тем временем в "Нашей Украине" произошел раскол: одна часть партии настаивает на союзе с Юлией Тимошенко, а другая готова присоединиться к Виктору Януковичу.

Совсем досчитались

Весь вчерашний день украинский ЦИК обрабатывал оставшиеся 5% протоколов. Из-за этого глава центризбиркома Ярослав Давыдович перенес время заранее анонсированной итоговой пресс-конференции. Наконец к вечеру подсчет голосов был полностью завершен. И хотя на отдельных участках из-за грубых нарушений будет произведен пересчет, это вряд ли отразится на общей картине голосования.

В новом парламенте будут заседать пять фракций: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), "Наша Украина", Соцпартия и коммунисты. Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" вплотную подошел к трехпроцентному барьеру, но преодолеть его не сумел, а значит, так и останется непарламентской оппозицией.

Больше всех от затянувшегося подсчета голосов выиграли регионалы. За счет юга и востока, где считали дольше всего, "голубые" добрали еще 2%. Их итоговый результат 32,1%. Благодаря неожиданному приросту Партия регионов сможет провести в парламент 186 человек из своего списка. БЮТ набрал 22,3% и сохранил контроль над 130 депутатскими мандатами. Главным образом от нерасторопности ЦИКа пострадала "Наша Украина". Пропрезидентская партия потеряла в весе и набрала 13,9% голосов. Из-за этого численность ее фракции в раде сократилась на шесть человек и составит 80 депутатов. Социалисты и коммунисты сохранили прежние позиции - 5,7% и 3,6% и будут контролировать 33 и 21 место соответственно.

После объявления результатов десяток мелких партий и блоков, не сумевших даже приблизиться к трехпроцентному барьеру, потребовали полного пересчета голосов на всех избирательных участках. По мнению аутсайдеров, были допущены массовые фальсификации выборов и грубые нарушения избирательного законодательства Украины: их голоса были украдены в пользу пятерки лидеров избирательной гонки.

Не совсем договорились

После подведения итогов главной интригой на Украине становится вопрос о будущей коалиции, которая и приступит к формированию правительства. Несмотря на то что лидеры всех "оранжевых" сил заявили о желании вернуть былое единство, никаких практических шагов для этого пока не предпринято. Наоборот, поведение некоторых из них лишь сбивает с толку наблюдателей. Так, премьер Юрий Ехануров, назначенный президентом Виктором Ющенко главным переговорщиком от "Нашей Украины", провел тайную встречу с Виктором Януковичем. Застигнутый журналистами на выходе из кабинета господина Януковича премьер сказал, что встречается со всеми лидерами выборной гонки по заданию президента. По словам господина Еханурова, вопросы коалиции с Виктором Януковичем не обсуждались, а главной темой была послевыборная стабильность на Украине. Как сообщила вчера корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, вопрос о союзе с Виктором Януковичем не обсуждался ни на политсовете партии, ни на президиуме. "Принимать решение о создании коалиции мы будем 7 апреля, тогда и определимся с партнерами",- заявила госпожа Мокриди. Тогда же, по ее словам, будет решено подпишет ли "Наша Украина" меморандум с социалистами и БЮТ. Между тем активное участие в переговорах по формированию коалиции принимает и президент. Вчера он дважды принимал Юрия Еханурова, однако президентская пресс-служба предпочла об этом умолчать.

Обстановка еще больше накалилась после неожиданного появления на публике украинского миллиардера Рината Ахметова, значащегося седьмым номером в списке Партии регионов. Вчера на специально созванной пресс-конференции господин Ахметов заявил, что "голубые" готовы договариваться со всеми силами, включая непримиримую Юлию Тимошенко. "Мы открыты для диалога. Есть договор, а есть сговор. Договор - это когда четко определены цели и наша цель, а сговор - это когда хотят поделить кресла. А кресла хотят такие, которые еще не изготовила мебельная фабрика",- сказал миллиардер. На вопрос о том, как регионалы поделят посты в кабинете в случае объединения с "Нашей Украиной", бизнесмен ответил, что это для него не главное. "Есть брак по любви, а есть брак по расчету. Если учитывать, что любви между нами нет, то возможен только расчет. Наш расчет - экономический рост и объединение Украины, а должности - следующий этап".

Кстати, если Партия регионов объединится с "Нашей Украиной", у них будет 266 мандатов в 450-местной раде. Это на 24 мандата больше, чем у чисто "оранжевой" коалиции.

Маневры руководства "Нашей Украины" и активизация регионалов вызвали нервную реакцию в Блоке Юлии Тимошенко. В беседе с корреспондентом Ъ пресс-секретарь госпожи Тимошенко Виталий Чепинога сказал, что не видит причин в затягивании подписания меморандума. "Социалисты нам четко сказали, что готовы поставить подпись в любой момент, но "Наша Украина" медлит. Когда люди хотят договориться - они договариваются, а когда не хотят - начинают тянуть время". По его словам, пропрезидентская партия предложила БЮТ "бессодержательную программу развития страны". Кроме того, от нашеукраинских переговорщиков все чаще звучат "подозрительные намеки на объединение востока и запада".

Как сообщил господин Чепинога, переговоры ведутся лишь с частью лидеров "Нашей Украины". "Команда разделилась надвое. С одной стороны Порошенко, Кинах, Ехануров и Бессмертный, которые не хотят "оранжевой" коалиции, настроены на союз с Януковичем и влияют в этом смысле на президента. С другой - национально-демократические силы под руководством главы МИДа Бориса Тарасюка и госсекретаря Олега Рыбачука. Они, как и мы, хотят объединения",- заявил Ъ Виталий Чепинога, пообещав, что в случае победы первых БЮТ уйдет в оппозицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях