Главная
 

НГ: Ахметов вступил в игру

31 марта 2006, 14:33
0
10

Вчера богатейший украинец Ринат Ахметов провел в Киеве первую пресс-конференцию в роли публичного политика, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ.

По итогам выборов он стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Генеральную репетицию новой роли Ахметов провел в конце февраля в Донецке, где состоялось его первое публичное выступление перед избирателями. Журналистов на донецкую встречу не пустили. Пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко в то время пообещала, что через несколько дней, в первых числах марта, представители СМИ смогут пообщаться с новоиспеченным политиком в Киеве. Однако пресс-конференцию перенесли почти на месяц. Как пояснила пресс-секретарь, это было связано исключительно с тем, что Ринат Ахметов болел пневмонией.

В четверг известный бизнесмен выглядел бодрым и здоровым, но немного нервничающим. Показательно, что за семь минут до начала пресс-конференции он лично отменил заранее планировавшуюся прямую трансляцию, которую должен был проводить общенациональный телеканал (с донецкими учредителями) ТРК "Украина". Трансляцию спешно заменили фильмом. А технической группе "5 телеканала", который по собственной инициативе собирался транслировать пресс-конференцию, запретили развернуть передвижную станцию. Несмотря на протесты телевизионщиков, пресс-служба Ахметова заявила, что "для прямого эфира нет технических возможностей".

Возможно, донецкий бизнесмен смутился при виде аншлага в переполненном зале украинского "Интерфакса". Несмотря на то что аккредитация проводилась без предварительных анонсов, по одному телефону и длилась всего несколько часов, записаться на встречу с Ахметовым успели, как выразился один из организаторов, "все, кто считает, что имеет хоть какое-то отношение к журналистике".

Домашние заготовки

Судя по всему, несмотря на болезнь, Ринат Ахметов основательно подготовился к разговору на политические темы с журналистами. Еще в феврале его пресс-секретарь с сожалением признала в беседе с корреспондентом "НГ", что Ахметов не может дать интервью, поскольку неуверенно чувствует себя в роли публичного политика и не сформулировал ряд ответов на принципиальные вопросы. Вчера он отвечал с готовностью и легкостью, перемежая серьезный разговор шутками и образными выражениями, которые были очень похожи на "домашние заготовки".

Так, критикуя, как и положено представителю Партии регионов, евроинтеграционные планы власти, Ахметов сказал: "Боюсь, что они не в Европу приведут, а по миру пустят". Однако он без особого энтузиазма прокомментировал вопрос о том, как и когда Партия регионов станет проводить в жизнь свои программные лозунги. Ахметов сказал, что и проблема введения второго государственного языка, и вопросы о вступлении в НАТО или ЕЭП должны обсуждаться всенародно. Он пообещал выучить украинский язык, чтобы только на нем общаться с журналистами.

Говоря о том, что партия Виктора Януковича открыта к переговорам о создании коалиции со всеми политическими силами (Ахметов особо подчеркнул, что даже с Блоком Юлии Тимошенко), он отметил: "Есть договор, а есть сговор. Договор - это когда четко и понятно определены цели. Наша цель - экономический рост и объединение Украины. А сговор - это когда хотят поделить кресла. А кресла хотят такие, которые еще не изготовила мебельная фабрика". Он не исключил возможности коалиционного соглашения с пропрезидентским блоком "Наша Украина": "Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. В нашем случае любви нет, но может быть брак по расчету ради экономического роста Украины".

При этом Ахметов уклончиво ответил на вопрос, будет ли Партия регионов настаивать на своей кандидатуре премьер-министра. Он не исключил, что Виктор Янукович станет главой правительства, заметив, что в свое время "правительство Януковича обеспечило экономический рост". Однако добавил: "Для нас главное - принципы, а портфели - это уже следующий этап".

Бизнесмен повторил сказанное им месяц тому назад: лично он намерен работать в Верховной Раде и не претендует на пост премьер-министра. Он заявил: "Я однозначно не буду работать в правительстве". Шутя, Ахметов добавил: "Я возглавлю (в Верховной Раде. - "НГ") комитет по борьбе с организованной преступностью".

Чаепитие у президента

Как оказалось, он подготовился к ответу на традиционный вопрос о первом миллионе. Он разделил историю своего бизнеса на три этапа: 1992-1995 годы - работа в условиях "неформальной экономики", 1996-2000 годы - становление бизнеса, с 2000 года - "прозрачный" этап. Именно в период "неформальной экономики", сказал Ахметов, он создал компанию "Арс", которая занималась торговлей углем и коксом. "Вот именно в эти годы я заработал первый миллион", - вспомнил он.

Ахметов впервые опроверг заявления ряда политиков из окружения президента о том, что он якобы продал половину своего бизнеса российским бизнесменам: "Я свой бизнес не продавал ни российским бизнесменам, ни американским, ни индийским... Мы только приобретаем". Он особо отметил законность нынешнего положения корпорации "Систем Кэпитэл Менеджмент": "Что касается моего "криминального прошлого"... Мне кажется, в 2005 году правоохранительные органы сделали такой аудит моему прошлому, что ко мне нет ни одного вопроса... У меня абсолютно легальный бизнес с абсолютно прозрачной структурой собственности. А где, с кем и как я поговорил, выпил чай - это не значит, что у нас есть общий бизнес или интересы".

Ринат Ахметов подтвердил, что недавно он был приглашен на чай к Виктору Ющенко. Он коротко отметил, что беседа касалась "вопросов меценатства и будущего Украины".

Любопытно, что первая политическая пресс-конференция влиятельного бизнесмена совпала по времени с нападками власти на ряд крупнейших финансово-политических групп. На этой неделе министр финансов Украины Виктор Пинзеник обвинил крупнейшие корпорации - "Индустриальный союз Донбасса", "Интерпайп", Мариупольский меткомбинат им. Ильича, бизнес-группу "Приват" - в том, что они в первом квартале начали выводить свои операции в офшоры и это обрушило планы наполнения госбюджета.

Параллельно глава МВД Юрий Луценко сообщил журналистам, что борьба с финансовым мошенничеством является одним из пяти приоритетов работы милиции в 2006 году. Луценко признал: "Операции через офшорные зоны являются законными. Другой вопрос, что они не выгодны для государства". Министр считает, что основной задачей милиции в таких условиях является "разъяснение собственникам крупных предприятий государственной линии на наполнение казны".

На сегодня представители почти всех корпораций и компаний, которые фигурировали в списке Пинзеника, обнародовали возмущенные отклики и опровержения на заявление министра финансов. Большинство из них сделали акцент на том, что группа Рината Ахметова, возможно, по политическим мотивам стала единственным исключением: она не называлась в числе "подозреваемых".

Премьерство Тимошенко все реальнее

Украинское бизнес-сообщество считает, что подоплека может крыться в заигрывании власти с олигархом, который теперь представляет крупнейшую фракцию Верховной Рады. Ринат Ахметов никак не прокомментировал эту проблему. Однако ближайший соратник Виктора Януковича Тарас Черновил косвенно подтвердил подозрения о закулисных переговорах "Нашей Украины" и Партии регионов о создании парламентской коалиции. Он сказал: "Сегодня это выглядит невозможным. Завтра все может измениться. Маятник очень сильно качается. Противоречия очень сильны в командах так называемой оранжевой коалиции. В политике может быть все". Черновил отметил, что на самом деле Партии регионов сейчас выгоднее было бы оставаться в оппозиции. "Вы знаете состояние экономики, вы знаете направление, по которому она движется: что с газовым кризисом будет, как следствие - с металлургией... Нам политически выгодно получить (в правительстве. - "НГ") определенное представительство - права человека, скажем, свободы слова и тому подобное, и все - на том остановиться..." - сказал соратник Януковича. Это заявление, по мнению украинских экспертов, может свидетельствовать о готовности Партии регионов уступить пост премьера как ставленнику "Нашей Украины", так и лидеру Блока Юлии Тимошенко.

Ахметов вчера не конкретизировал это заявление. Представители "Нашей Украины", в свою очередь, неожиданно перенесли рассмотрение вопроса о создании коалиции на 7 апреля, временно прекратив все публичные консультации на эту тему. А Юлия Тимошенко вчера же экстренно провела очередной брифинг для прессы, во время которого повторила, что союз "Нашей Украины" и Партии регионов означал бы поддержку властью самого мощного клана. Параллельно Тимошенко дала интервью газете "Файнэншл таймс", в котором обнародовала принципы своей работы на посту главы будущего правительства. В частности, она пообещала снизить налоги, либерально относиться к бизнесу, отказаться от административного вмешательства в экономику и от реприватизации.

Украинские СМИ приводят без ссылки заявление одного из министров, прозвучавшее в кулуарах состоявшегося в среду первого после выборов заседания Кабинета министров: "Куда мы денемся - будет Юля премьером. Выбирать приходится между Януковичем и Тимошенко - третьего не дано. С "Регионами" власти сложно объединяться морально. Но иметь в оппозиции Тимошенко страшнее, чем десять Януковичей".

Из досье "НГ"

Ринату Ахметову принадлежит 90% (его жене - еще 10%) акций ЗАО "Систем Кэпитэл Менеджмент" (Донецк). СКМ владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики. Ахметов является президентом футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). Он входит в список миллиардеров американского журнала Forbes. В этом году журнал оценил состояние Ахметова в 1,7 млрд. долл., в прошлом году - в 2,4 млрд. долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях