Главная
 

РГ: Мэром Киева стал пастор

Российская газета, 31 марта 2006, 16:31
0
10

Новым главой украинской столицы стал пастор альтернативной церкви "Посольство Божие" Леонид Черновецкий, пишет Иванна Горина, "Российская газета".

Мэрские выборы оказались для Киева интереснее общеукраинских. В кампании по выборам городского "головы" обнаружилась интрига: были провокации и фальсификации, которые не проявлялись во время голосования на выборах в Верховную раду.

Победитель мэрских выборов, пастор и банкир Леонид Черновецкий собирает под мэрией митинги, намереваясь взять ее штурмом, как Зимний. В это время в тылах мэрии поднимаются белые дымы - это чиновники уничтожают документы, которые не стоит видеть Черновецкому.

Пока еще действующий мэр Киева Александр Омельченко затаился в своем кабинете и, по слухам, не покидает его даже на ночь. К нему пропускают только его бывшего оппонента, боксера Виталия Кличко, о котором в Киеве сложили анекдот: "Не задавайте Кличко вопросы, на которые тот не может ответить словами".

Говорят, что Кличко должен был оттянуть голоса у Черновецкого. Но вместо этого Кличко, сам того не подозревая, забрал голоса у своего друга Омельченко. Вдвоем они набрали 45 процентов голосов, в то время как Черновецкий - только 30. Если бы эти 45 процентов достались Омельченко, победа была бы за ним. Теперь она - за Черновецким. Ранее новый мэр читал в церкви "Посольство Божие" лекцию "Как заработать миллион", теперь может выступить с новой проповедью: "Как взять власть".

Во время пресс-конференции Черновецкому кто-то позвонил, и пастор, закатив глаза, публично заявил: "Это президент меня поздравляет". Черновецкий не указал, президент чего именно, но журналисты решили: Ющенко звонит.

Именно он, украинский президент, выиграл киевские мэрские выборы. Город стал ему полностью подконтролен: Омельченко входил в избирательный пропрезидентский блок "Наша Украина", Черновецкий стал членом партии "Наша Украина", а Кличко возглавил молодежное ответвление "Нашей Украины" - блок партии "Пора".

54-летний бывший харьковчанин Черновецкий с 12 лет работал грузчиком на вокзале. В 1977 году получил красный диплом правоведа в Харьковском юридическом институте. И уехал в Киев - стал старшим следователем областной прокуратуры. Он с семьей жил на окраине, в массиве Березняки, на верхнем этаже панельной девятиэтажки. После работы "бомбил" на "Жигулях"-шестерке, которые ему подарил тесть. Черновецкий защитил диссертацию на тему: "Методика расследования хищений, совершаемых должностными лицами", а позже открыл свой концерн "Правэкс". "Правэкс-банк" Черновецкого вошел в пятерку крупнейших в Украине. Черновецкий получил титулы заслуженного юриста Украины, почетного работника прокуратуры, кавалера ордена Святого архистратига Михаила, был советником президента Украины и главой Христианско-либеральной партии. В последние три года он известен как представитель нетрадиционной церкви, руководимой чернокожим пастором Авеладжа.

На интернет-сайте "Посольство Божие" размещены фотографии Черновецкого, проповедующего на сцене. Генеральная прокуратура Украины попыталась расследовать дела этой церкви и самого украинского пастора, но за него вступились известные украинские депутаты.

Трое среди них - ближайшие соратники украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Это Александр Турчинов, бывший глава Службы безопасности Украины, Михаил Бродский, бывший президент банка "Дэнди" и Андрей Шкиль, идеолог организации "УНСО" (Украинская народная самооборона).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях