Главная
 

Кучма доложил об успехах, которыми Украина обязана президенту

7 марта 2001, 11:56
0
4

"Во вторник президент Украины доложил о достижениях экономики Украины 2000 года", пишет журналист "Коммерсанта" Кирилл Разумовский. "Господин Кучма заявил, что они оказались возможны благодаря усилиям главы государства, а закрепить их можно при условии "адекватной экономической политики" и политической стабильности".

Судя по официальной статистике, ВВП на Украине по итогам прошлого года вырос на 6%, промышленное производство - на 12,9%, производство валовой продукции сельского хозяйства - на 9,2%. Кроме того, была полностью погашена задолженность по пенсиям, активизировалась кредитная деятельность, наблюдались рост монетизации экономики и увеличение экспортного потенциала. Все эти достижения, подчеркнул глава государства, были достигнуты при снижении более чем на $2 млрд внешнего долга и при увеличении валютных резервов Нацбанка, которые достигли рекордного для Украины объема в $1,7 млрд.

Правда, докладывая на заседании национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления об успехах первого года своего второго президентского срока, Леонид Кучма старательно избегал употреблять слова "правительство", "премьер-министр" и т. д. Присутствующим ясно дали понять, что все успехи достигнуты благодаря неизменному курсу на проведение экономических реформ главы государства и его администрации.

Как заявил президент, первый год реализации стратегии экономического и социального развития Украины на 2000-2004 годы стал переломным. "За годы реформ накоплен достаточно весомый потенциал роста, который при условии адекватной экономической политики и стабильной политической ситуации может обеспечить - в весьма сжатые сроки - ощутимые подвижки как в общем развитии экономики, так и в обеспечении благосостояния людей. Стране как воздух нужна политическая консолидация", - заявил глава государства.

На днях, впервые с момента начала акции "Украина без Кучмы", конфликт между оппозицией и властью переместился в стены парламента. В то время как оппозиция поддерживает премьера Виктора Ющенко , пропрезидентские фракции, несмотря на отсутствие в конституции страны соответствующих норм, настаивают на том, что правительство должно стать "коалиционным". Более того, те, кого на Украине принято называть "олигархами", уже готовы делегировать в кабинет министров своих представителей. В противном случае "Демократический союз", Социал-демократическая партия Украины и партия "Трудовая Украина" готовы поддержать вотум недоверия кабинету премьера Ющенко.

Между тем внутриполитическая ситуация на Украине постоянно меняется. На днях суд первой инстанции вынес решение в пользу народных депутатов Виктора Шишкина , Сергея Головатого и Александра Жира, которых украинские таможенники в декабре 2001 года подвергли обыску в аэропорту Борисполь. Невзирая на депутатскую неприкосновенность, у парламентариев изъяли видеопленку с записью интервью бывшего сотрудника службы госохраны Николая Мельниченко, который рассказывал, как и почему он подслушивал президента Украины. Теперь этот произвол обойдется таможне в 300 тыс. гривен ($55 тыс.). Но расценивать это событие как признание властью своих ошибок все же не следует. Без сомнения, таможня опротестует решение суда и будет в своих действиях руководствоваться призывом Леонида Кучмы. Он вчера призвал государственных чиновников к лояльности существующему режиму. Президент предложил министрам и госслужащим в течение недели определиться - или уйти в отставку, или публично отмежеваться от "антигосударственных формирований оппозиции". При этом глава государства подчеркнул свою убежденность в том, что "недопустима оппозиция в самой власти". О том, относится ли этот призыв также и к премьеру Ющенко, президент опять умолчал.

ТЕГИ: выставкаЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях