Главная
 

НГ: У Украины - новый газовый козырь

15 февраля 2013, 09:39
0
19
НГ: У Украины - новый газовый козырь
Фото: Reuters
Эксперты не исключают обострение в украинско-российских газовых отношениях

Договоренности Киева и Ашхабада могут сказаться на украинско-российских переговорах, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Итогом завершившегося вчера трехдневного визита президента Украины в Туркменистан стали новые условия украинско-российских газовых переговоров. Киев фактически увязал перспективу создания двухстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) с вопросом согласия Газпрома на транспортировку среднеазиатского газа в Украину.

Год назад, когда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Киев, и в декабре 2012-го, когда Виктор Янукович нанес ответный визит, эксперты высмеивали заявления о возможности возобновления поставок среднеазиатского газа в Украину. Смысл комментариев сводился к тому, что без согласия российской стороны никакие украинско-туркменские договоренности реализовать невозможно.

У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше

Ведь единственный маршрут поставки по газопроводу Средняя Азия–Центр пролегает по российской территории и контролируется Газпромом.

Попытка Киева получить доступ к системе, задействовав соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, не увенчалась успехом, поскольку функционирование магистральных трубопроводов выведено за рамки этого документа. А озвученная еще в 2005 году идея оранжевой власти о строительстве обходного маршрута Белый поток (из Туркмении – через Азербайджан и грузинские порты – в Крым, а далее по территории Украины – в ЕС) без средств для реализации так и осталась прожектом.

Но второй подряд визит Януковича в Ашхабад принес плоды. "Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу", – заявил украинский президент. Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в рамках этого визита Нафтогаз и Туркменгаз подписали меморандум о сотрудничестве. Отвечая на вопрос журналистов о маршрутах, министр отметил: "У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше".

Выкупленные Украиной объемы туркменского газа будут поставляться в Россию, а украинская сторона будет отбирать тот же объем из российского потока на своей территории

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский предположил, что речь может идти о так называемой схеме замещения: выкупленные Украиной объемы туркменского газа будут поставляться в Россию, а украинская сторона будет отбирать тот же объем из российского потока на своей территории. Цена среднеазиатского газа была бы примерно на 100 долл. ниже, чем российского, полагает эксперт. Впрочем, министр Ставицкий отметил, что объемы поставок и цена газа – это еще предмет для переговоров.

В начале недели украинские чиновники неофициально сообщали, что Газпром может снизить цену на газ для Украины на 150 долл. за 1 тыс. куб. м и без условия присоединения к Таможенному союзу. По их словам, речь шла о создании двухстороннего украинско-российского газотранспортного консорциума. Однако источники НГ утверждали, что украинская сторона неохотно шла на условие партнера о том, чтобы ГТС была не просто в управлении, но в собственности консорциума. В таком случае скидка в цене на газ была бы оформлена в виде российского взноса в уставной фонд. А это значит, что через пару лет цена на газ вернулась бы к прежнему уровню и украинской стороне пришлось бы искать новые способы задобрить Газпром, отмечают в Киеве. Поэтому украинская делегация на переговорах пыталась добиться согласия российских партнеров на коренной пересмотр действующих условий и подписание новых долгосрочных контрактов.

Украинская делегация на переговорах пыталась добиться согласия российских партнеров на коренной пересмотр действующих условий и подписание новых долгосрочных контрактов

Переговоры в Москве продвигаются сложно, утверждают чиновники. И как раз на этом фоне были подписаны документы об украинско-туркменском сотрудничестве. Источники в правительстве сообщили местным СМИ, что если российская сторона не позволит Украине использовать существующие маршруты для транспортировки туркменского газа, то под вопрос может встать перспектива двухстороннего консорциума. Официально ни один тезис не был подтвержден. Министр Ставицкий заявил, что новости будут обнародованы только после завершения переговоров.

Политолог Сергей Таран считает, что итоги визита Януковича усилили позицию Украины на газовых переговорах с Россией. "И, кроме того, это действительно перспектива снижения энергетической зависимости от России. Пусть сейчас проект выглядит сложно реализуемым, но ведь не менее сложны и проекты по поставкам сжиженного газа или по добыче сланцевого газа. И тем не менее Украина шаг за шагом движется к их реализации", – сказал он.

Достигнутые в Ашхабаде рамочные договоренности – это задел на будущее не столько для государства, сколько для отдельных бизнес-групп

Другие украинские эксперты предполагают, что достигнутые в Ашхабаде рамочные договоренности – это задел на будущее не столько для государства, сколько для отдельных бизнес-групп. Ведь украинские компании получили заказы на строительство аэропорта и двух новых мостов в Туркменистане. Возможно, что газовые договоренности будут выполняться не Нафтогазом, а коммерческими структурами, допустил эксперт центра Номос Михаил Гончар. Он напомнил, что холдинг Дмитрия Фирташа Ostchem Holding и ранее поставлял в Украину газ независимо от Нафтогаза – до 8 млрд. куб. м в год. Теперь, возможно, прежние российские поставки будут заменены среднеазиатским газом. Эксперт считает ситуацию вероятной еще и потому, что Нафтогаз не может просто уменьшить покупку газа в России, заменив его альтернативными поставками. Газпром уже сейчас недоволен объемом украинской покупки. Именно поэтому украинской стороне был выставлен счет на 7 млрд. долл. за недобор законтрактованного газа в 2012 году.

Эксперты напоминают, что ситуация с этим счетом до сих пор не урегулирована. Считалось, что стороны договорятся о компромиссном варианте решения вопроса без обращения в Стокгольмский суд. В этом контексте рассматривался также проект создания двухстороннего консорциума. Сейчас ситуация может измениться. Не исключено обострение в украинско-российских газовых отношениях, предполагают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТуркменистанГазпромскидка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях