Главная
 

ВЗГЛЯД: Обеспокоены состоянием демократии

Взгляд, 15 февраля 2013, 10:09
0
6
ВЗГЛЯД: Обеспокоены состоянием демократии
Фото: фото Таисии Стеценко
Джон Маккейн предложил внести украинских чиновников в список Тимошенко

В Конгрессе США рассмотрят вопрос о санкциях против украинских чиновников, пообещал сенатор Джон Маккейн после встречи с дочерью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Эксперты не исключают, что США действительно подвергнут Киев санкциям, если Тимошенко получит новый тюремный срок - уже за убийство, - пишет Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД

"Комитет по международным отношениям (Сената) будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии на Украине", – цитирует Украинская правда Маккейна.

Сенатор отметил, что арест лидера оппозиции "серьезное повлиял на общественное мнение в Конгрессе". "Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь, в Соединенных Штатах", – заявил политик.

Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь, в Соединенных Штатах

Маккейн указывал, что Конгресс и правительство очень обеспокоены не только тем, как обращаются с экс-премьером, но и вообще медленной эрозией прав человека и усилением вмешательства Москвы в дела Украины.

"Соединенные Штаты понимают важность Украины. Это большая страна со стратегическим положением, и мы понимаем важность Украины для безопасности Соединенных Штатов. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен и хорошо знает и понимает Украину", – сказал он.

Маккейн заверил, что США, в принципе, не против пригласить президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон. Однако пока такому визиту мешает то, что "на Украине происходят нарушения прав человека".

Как известно, Маккейн был одним из активных сторонников "закона Магнитского" – введения санкций против ряда российских чиновников, которые, по мнению США, причастны к гибели юриста Сергея Магнитского.

"Юля будет платить"

Одновременно в Киеве в четверг произошло важное событие на процессе, в котором Тимошенко проходит в качестве обвиняемой. Судья Печерского районного суда Киева завершила допрос Игоря Марьинкова, проходящего в качестве свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Марьинков сказал, что лично видел Тимошенко вместе с членами этой группы в киевском отеле Национальный за несколько месяцев до убийства Щербаня

Марьинков – ключевой свидетель обвинения – рассказал, что был знаком с людьми из так называемой банды Кушнира (криминального авторитета). Также Марьинков сказал, что лично видел Тимошенко вместе с членами этой группы в киевском отеле Национальный за несколько месяцев до убийства Щербаня.

Марьинков заявил, что заказ на убийство поступил от премьера Украины Павла Лазаренко и Тимошенко. По его словам, "Кушнир сказал, что Юля будет платить, Паша дал команду". Речь шла о сумме около 2 млн долларов, сказал Марьинков. Он также заявил, что причина, по которой убили Щербаня, – бизнес-интересы.

"Здесь не будет усилий Браудера"

Но в Киеве не все уверены, что Госдепартамент и президент США поддержат идею сенатора. "Не факт, что позиция Маккейна станет позицией Госдепа, а стало быть, и позицией большинства в Конгрессе", – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он предполагает, что закон Магнитского набрал большинство в Конгрессе в том числе потому, что эта инициатива опиралась на содержательную часть – на дело Сергея Магнитского.

"Здесь такого повода нет, кроме как общих рассуждений о том, что украинская власть движется в сторону от демократии. Но повода, который дал бы очень серьезные аргументы американским конгрессменам принять соответствующее решение, нет. Здесь не будет усилий Браудера, который поднял волну в западных СМИ по поводу смерти Магнитского", – считает эксперт.

Не факт, что позиция Маккейна станет позицией Госдепа, а стало быть, и позицией большинства в Конгрессе

Впрочем, Карасев не исключил, что новым ярким аргументом для сторонников введения "списка Тимошенко" мог бы стать как раз приговор по делу Щербаня.

Как напомнил политолог, на этой неделе бывший посол США в Киеве Стивен Пфайфер призвал Белый дом отреагировать на проблемы с правовыми стандартами и демократией на Украине.

"Это сигнал того, что у нынешней украинской власти не получится обменять предоставление возможностей американским компаниям по разработке сланцевого газа и газового черноморского шельфа на откат от демократии", – считает Карасев. Он исключил "африканский вариант", когда в обмен на доступ к месторождениям Запад закрывает глаза на проблемы с правами человека, потому что Украина – европейское государство.

На себя бы посмотрели...

Американисты в Москве не исключают, что идею Маккейна поддержит большинство в Конгрессе. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов заявил газете ВЗГЛЯД, что угрозу Маккейна можно воспринимать всерьез. Впрочем, сам он считает подобные инициативы признаком лицемерия.

"Безусловно, на Украине есть чиновники, которые повинны в нарушении прав человека. Но раз США взялись бороться за все права, не надо ограничиваться Россией и Украиной, а посмотреть еще на своих союзников, партнеров на Ближнем Востоке и в других районах мира", – напомнил эксперт.

"Да и на себя посмотреть тоже не мешало бы и проверить, все ли в порядке у американцев с правами человека в своей стране. Я имею в виду их обращение с военнопленными, с мирными жителями, где американцы проводят военные действия, на то, что творится в Гуантанамо, Абу-Грейбе. Может быть, и против некоторых своих чиновников было бы в самый раз ввести ограничения, чтобы они не могли покупать собственность и хранить деньги в сберегательной кассе", – не без сарказма отметил Арбатов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СШАЮлия Тимошенкосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях