Главная
 

Кучма требует клятвы вассалов

7 марта 2001, 13:16
0
5

По мнению журналиста британской газеты "Financial Times" Тома Уорнера, вчерашний ультиматум Леонида Кучмы государственным чиновникам с требованием публично объявить о лояльности президенту или уйти в отставку -очередная попытка власти бесцеремонно расправиться с оппозицией. А создание новой пропрезиднтской партии с Николаем Азаровым во главе -"выкручивание рук" предпринимателям перед грядущими парламентскими выборами.

Президент Украины Леонид Кучма, оказавшийся в центре громкого политического скандала в связи с убийством оппозиционного журналиста, во вторник поставил ультиматум государственным служащим: либо те в течение недели объявляют о своей лояльности президенту, либо их увольняют.

Президент одной из самых коррумпированных стран мира, всеми силами пытающийся удержаться в собственном кресле, приказал государственным чиновникам публично дистанцироваться от оппозиции, требующей отставки Кучмы.

"Я призываю всех государственных служащих - начиная с министров, - разделяющих взгляды или симпатизирующих оппозиции – не говоря уже о ее прямой поддержке – в течение недели определиться: либо они оставляют свои посты в государственных органах, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований", - заявил г-н Кучма на совещании руководителей центральных и региональных органов власти, включая избранных населением городских мэров.

Предупреждение чиновникам – очередное свидетельство желания г-на Кучма бесцеремонно подавить оппозицию, призывающую президента к отставке и обвиняющую его в организации убийства журналиста, расследовавшего поразившую высшее руководство страны коррупцию.

На прошлой неделе украинская милиция ликвидировала палаточный городок демонстрантов в центре Киева, что вызвало негативную реакцию со стороны руководства США и Евросоюза. В воскресенье глава ГНА Николай Азаров объявил о создании новой пропрезидентской партии, которую главный налоговик страны поведет на парламентские выборы в будущем году. По мнению оппозиции, теперь в полной мере будет использовано служебное положение г-н Aзарова для давления на предпринимателей и обеспечения поддержки новой прокучмовской структуре.

Г-н Кучма усомнился в лояльности собственных министров в очень неудобный для премьера Виктора Ющенко момент – в апреле парламент будет голосовать о доверии кабинету министров. Ранее г-н Ющенко поддержал г-на Кучму в осуждении действий оппозиции, однако, многие лидеры последней продолжают поддерживать г-на Ющенко и призывают его присоединиться к «общему делу».

Группа, называющая себя "Українська правиця", объявила о  намерении провести 9 марта в парке Шевченко параллельную с "Украиной без Кучмы" акцию, дабы поддержать г-на Ющенко. Последние 3 антикучмовские демонстрации собирали от 6 000 до 8 000 участников.

Пресс-секретарь г-на Ющенко Наталия Зарудная заявила, что "не видит причин", по которым члены правительства должны объявить о своей позиции: «Правительство занимается экономикой, а не политикой. Не думаю, что среди министров имеются оппозиционеры».

Украинский политический кризис начался в ноябре, когда бывший президентский охранник обнародовал записи, якобы, содержащие приказ г-на Кучмы своему окружению расправиться с журналистом Георгием Гонгадзе. Незадолго до этого в Таращанском лесу под Киевом было найдено тело г-на Гонгадзе.

На другой пленке, увидевшей свет в феврале, голос, похожий на г-на Кучму, инструктирует г-на Азарова на предмет шантажа местных руководителей для обеспечения победы Кучмы на президентских выборах в 1999 г. Г-н Кучма заявил, что сотни часов записей бывшего охранника смонтированы, а смысл высказываний президента на них искажен.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях