Главная
 

В Украине рыба начинает гнить с головы

7 марта 2001, 14:16
0
4

Новая гражданская война в Европе, правда, на этот раз не южнее, а на пару сотен километров восточнее Вены, в Украине? Конечно, все это не более чем сценарий для фильма ужасов, но проблемы в Украине заслуживают очень серьезного внимания западных аналитиков, пишет австрийское издание "Die Presse".

Есть, правда, одно, на что люди, облеченные ответственностью в сфере внешней политики, должны обратить серьезное внимание. И даже очень серьезное внимание. Проблема возникла вновь на Украине. Однажды, в начале 90-х годов, когда началось братоубийство в Югославии, некоторые политические наблюдатели тоже посматривали на Восток, на страну, раскинувшуюся по Днепру. Они опасались развития там аналогичного сценария: развала этого большого государства из-за центробежных сил, которые продолжают действовать и сегодня. На промышленном Востоке страны доминирует русское большинство, а на Западной Украине - националисты, сильные антирусские рефлексы которых обусловлены историческими причинами.

Страна до сих пор выходила из положения, ей удавалось избегать большой кровавой бани. В известной мере это является заслугой

Опытные наблюдатели, следящие за происходящим в Киеве, разумеется, уже примиряются с мыслью о потере Украины для Запада
президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, возглавлявших страну с момента получения ею независимости в 1991 году. В своей внешней политике они умело маневрировали между амбициями Москвы и алчностью Запада. Запад вознаграждал прагматическую внешнюю политику Киева, выделяя ему больше денег. Так, в 90-е годы Украина была после Израиля и Египта третьим по величине финансовым реципиентом США. Мировой банк гарантировал займы в сумме более трех миллиардов долларов США.

Однако Запад, расстилая красные дорожки перед высокопоставленными визитерами из Киева, упустил из внимания одно: политическая система, которую представляли украинские гости, полностью прогнила. Украинская политическая элита в целом и общем - это те же самые люди, которые принимали решения еще в советскую эпоху. Их политические и деловые привычки мало изменились с 1991 года. По своей изощренности украинская бюрократия даже превзошла советскую. Поэтому нет ничего удивительного, что независимые эксперты вообще относят страну к числу четырех самых коррумпированных стран мира.

И на Украине рыба начинает гнить с головы. Леонид Кучма, считает большинство его соотечественников, готов почти на все во имя того, чтобы ему не мешали оставаться за властными рычагами: даже на заказное убийство неудобного своими критическими выступлениями журналиста. Однако сегодня одержимый властью президент оказался в стесненных обстоятельствах. Причем даже не дома, поскольку говорить о паре тысяч людей, демонстрирующих с антипрезидентскими лозунгами в стране с 50-миллионным населением, как о широкой оппозиции не приходится. Но вот магнитофонные кассеты, попавшие на Запад контрабандой и поставившие имя Кучмы во взаимосвязь с убийством журналиста (в англо-американских средствах массовой информации говорят уже о "Кучмагейте"), открыли, наконец, уродливое лицо президента, действующего такими методами против своих политических противников.

Лишь теперь представители госаппарата западных стран удосужили своим вниманием недемократическое поведение Киева. В результате нынешние западные денежные потоки в сторону Украины могут обмелеть или и вовсе иссякнуть. Кучма уже дал понять, что это может еще больше подтолкнуть его в объятия Москвы. Опытные наблюдатели, следящие за происходящим в Киеве, разумеется, уже примиряются с мыслью о потере Украины для Запада.

Большая неизвестная величина и большая опасность заключаются, однако, в другом: как отреагирует Западная Украина, случись, что Кучма решит войти в состав союза России и Белоруссии. Что за этим последует? Быть может, именно то кровавое испытание, которого однажды уже ждали? Этого нельзя исключать.

Перевод: Владимир Синица, Страна.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях