Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Майдан крымского разлива

3 апреля 2006, 11:35
0
17

В Украине становится доброй традицией, в случае недовольства определенной части населения каким-либо политическим процессом, устанавливать разноцветные палатки, чтобы таким образом выразить свой протест, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, РФ.

Такое событие, как выборы в Верховную Раду и местные органы власти, прошедшие в республике 26 марта, не могло не спровоцировать появление на улицах украинских городов новых брезентовых жилищ, населенных недовольным партактивом. На этот раз "Майдан" разместился в центре Симферополя - напротив здания парламента Крымской автономии. Правоохранительные органы должны радоваться тому, что в числе любителей палаточного перфоманса оказались в основном небольшие партии, хотя спровоцировал его Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Поводом для протеста стала якобы имевшая место фальсификация выборов со стороны Партии регионов, одержавшей в Крыму более чем убедительную победу.

Статистика Центризбиркома Украины, потратившего на подсчет голосов почти четверо суток, утверждает, что за партию Виктора Януковича, если говорить о выборах в Верховную Раду, в Крыму проголосовало 57,92 процента избирателей (в Севастополе - 64,25). Ближайшие преследователи должны обладать изрядной долей наглости и фантазии, чтобы пытаться оспорить лидерство "регионалов", ссылаясь на фальсификации - идущий вторым Блок "Наша Украина" получил 7,61 процента голосов (в Севастополе - 2,39). БЮТ довольствовался 6,53 процента (в Севастополе - 4,53), Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" в целом по полуострову был всего лишь четвертым - 6,15 процента, зато в городе-герое пришел к финишу вторым, набрав 10,09 процента голосов.

Что касается выборов в парламент автономии и местные советы всех уровней, то с этим все гораздо сложнее. Подсчет голосов идет еще медленнее, чем в ЦИК Украины. Некоторые территориальные избирательные комиссии не предоставили данные до сих пор (по состоянию на 30 марта избирательная комиссия Крыма приняла протоколы лишь 10 территориальных избирательных комиссий автономии из 25). Однако, по предварительным результатам, уверенную победу на местном уровне одерживает избирательный блок "За Януковича!", в который вошли крымские организации Партии регионов и "Русского блока". Они набирают от 30 до 45 процентов голосов. Это меньше "контрольного пакета", на который рассчитывали "регионалы", но даже в этом случае их результат в 4 раза превышает успех ближайшего преследователя. Им оказался блок экс-премьера автономии Сергея Куницына (8,53 процента).

На третьем месте, но с неуверенным отрывом от конкурентов, расположилась партия "Союз" с 7 процентами, рассчитывавшая не менее чем на 20 процентов. Крымские татары из Народного руха Украины заняли четвертое место с 6,97 процента. Ранее лидер списка "руховцев" Рефат Чубаров прогнозировал своей партии 10 процентов. В парламент автономии проходят также крымский Блок Юлии Тимошенко - 6,43 процента, Коммунистическая партия - 5,93, Блок Натальи Витренко - 4,24. За пределами трех процентов оказались оппозиционный блок "Не Так!", Народный блок Владимира Литвина - 2,35, а результаты "Нашей Украины" (1,38 процента) и Социалистической партии Александра Мороза (1,08) можно и вовсе признать удручающими.

При вышеизложенном раскладе избирательный блок "За Януковича" получает 45 из 100 мест в крымском парламенте, Блок Куницына - 12 мест, партия "Союз" и Народный рух - по 10 мест, крымский БЮТ - 9 мест, КПУ - 8 мест и Блок Витренко - 6 мест. Получается "голубая контрреволюция" на отдельно взятом "острове Крым".

Первые 50 агитационных палаток напротив центрального входа Верховной Рады Крыма в Симферополе появились в среду. Их установили крымские отделения "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии. Позже к акции подключились в общей сложности 16 крымских организаций партий и блоков. Они установили около крымского парламента более 150 агитационных палаток, а также одну камуфляжную палатку, в которой ночуют активисты партий. Глава Совмина Крыма премьер Анатолий Бурдюгов, возглавляющий список Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) на выборах в Верховный Совет автономии, поддержал протестующих. По его словам, НСНУ не прошел в парламент в результате значительных фальсификаций. "Фальсификации осуществлялись с тем, чтобы Партия регионов, которая идет на выборы в крымский парламент в блоке "За Януковича!" набрала большее количество голосов", - заявил Бурдюгов.

К пятнице у стен крымской Рады и на центральной площади имени Ленина находилось уже около 200 палаток. Как сообщает корреспондент агентства "Regnum" с места событий, некоторые шатры разбиты прямо на плитах внутри двора здания парламента. Участники акции приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы, представители разных политических сил, уверены, что итоговые данные волеизъявления граждан на выборах 26 марта 2006 года радикально изменятся при условии, что будет проведен пересчет голосов".

Заявление подписали руководители крымских организаций Коммунистической партии Украины, "Народного Союза "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины, блока "Не так!", Народного блока Литвина, партии "Союз", Партии зеленых Украины, Народно-демократической партии Украины, Компартии трудящихся, блока "Наш Крым", партии "Реформы и порядок", партии "За Крым без коррупции", Патриотической партии Украины, Крымско-татарского блока и Национально-консервативной партии. Такое единение поражает воображение - Януковичу удалось сделать невозможное (то, над чем сейчас ломает голову Ющенко) - объединить, пусть и на уровне крымской автономии, все партии Украины. Кроме Партии регионов, разумеется.

Впрочем, крымские противники Януковича не намерены ограничивать свой протест собственно полуостровом. Как сообщил представитель руководства Крымской организации БЮТ Сергей Велижанский, в Крыму сфальсифицированы результаты не только выборов в парламент автономии и местные советы, но и выборов депутатов Верховной Рады. "Неверно говорить о масштабных фальсификациях только на выборах в Верховную Раду Крыма. Мы обнаружили фальсификации по всем уровням, в том числе и в Верховную Раду Украины", - заявляют в БЮТ. В частности, по данным Велижанского, на выборах депутатов украинского парламента на ряде избирательных участков в Джанкое проводился массовый вброс бюллетеней в пользу некоторых партий. "Количество бюллетеней, обнаруженных в урнах, существенно превышает количество выданных бюллетеней. Таких примеров я могу привести десятки. Явно вбрасывались пачками бюллетени в пользу определенных политических сил", - утверждает Велижанский.

30 марта, видя, что акции протеста в Симферополе не сворачиваются, а напротив, лишь набирают обороты, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Владимир Кулиш подписал распоряжение о создании временной чрезвычайной комиссии. В нее вошли представители прокуратуры, МВД, МЧС и Службы безопасности Украины. Комиссии поручено немедленно приступить к рассмотрению указанных в обращениях населения нарушений избирательного законодательства и, "в соответствии с предоставленными полномочиями, срочно принять соответствующие меры реагирования". Одновременно власти усилили охрану общественного порядка, избирательных участков и мест хранения избирательной документации.

Помимо этого руководство крымского парламента попыталось уговорить митингующих отказаться от проведения акции и дождаться официального результата выборов в советы полуострова. В четверг вечером прошло совещание президиума крымского парламента с партийными лидерами и силовиками, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в республике. Однако, как пишет "Новый регион", договориться собравшимся так и не удалось. Вместо этого совещание превратилось в непрерывный поток взаимных обвинений. Представители Партии регионов (в том числе и нынешнее руководство парламента) обвинили организаторов массовых акций в давлении на избиркомы и силовиков и в выполнении "заказа" Киева по срыву местных выборов в Крыму.

"Власть поставила задачу сорвать крымские выборы, и некоторые партии это задание выполняют: Куницын (блок Сергея Куницына), гражданин Израиля Лев Миримский (партия "Союз") и Андрей Сенченко (крымский БЮТ). Членов некоторых комиссий буквально силой вытаскивали, чтобы блокировать работу по подсчету голосов. Председателя Раздольненского теризбиркома в присутствии силовиков довели до истерики, требуя отменить результаты выборов. И то, что на наше совещание не пришли сотрудники представительства президента, подтверждает, что все это делает президент", - заявил видный крымский "регионал", заместитель председателя Верховного совета Крыма Василий Киселев.

В свою очередь, представители практически всех остальных партий и блоков обвинения в системной фальсификации выборов адресовали Партии регионов и руководству парламента. Причем выступавшие проявляли редкое единство. Журналисты, как утверждает "Новый регион", пожалуй, впервые и, скорее всего, в последний раз, услышали от лидера местной организации Конгресса украинских националистов фразу: "Я полностью согласен с мнением Компартии". Лишь представители крымско-татарского Руха заняли осторожную позицию. По словам политического лидера крымских татар Рефата Чубарова, "стенания аутсайдеров могут быть бесконечными". Поскольку территориальные комиссии были укомплектованы представителями всех партий, обвинения в саботаже или фальсификации надо предъявлять не только неведомому оппоненту, но и брать ответственность на себя, разумно заметил Чубаров.

В итоге, все выступавшие, в том числе и "регионалы", выразили уверенность, что при пересчете голосов, если он будет проведен, у них окажется больше голосов, чем вписано в протоколы участковых комиссий. О прекращении уличных акций стороны так и не договорились. Более того, к пятнице Партия регионов также установила 13 своих голубых палаток возле входа в здание Верховного совета Крыма и потребовала "не говорить о фальсификации до конца выборов".

Тем временем крымская прокуратура уже возбудила уголовное дело против членов территориальной избирательной комиссии Симферополя. Должностные лица обвиняются сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: "Препятствование осуществлению избирательного права избирательной комиссии" и "Фальсификация избирательных документов или результатов голосования". По официальной информации, дело было возбуждено 29 марта по результатам рассмотрения обращения избирательной комиссии Крыма о нарушении избирательного законодательства Симферопольским горизбиркомом, который не обеспечил выдачу бюллетеней для голосования на специальных избирательных участках, то есть в больницах. "Из-за действий горизбиркома более 5 тысяч избирателей не смогли проголосовать на выборах во все уровни советов", - считают в прокуратуре автономии.

Словом, вал судебных исков и взаимных претензий грозит затопить Крым, однако, если представители "регионалов" не лукавят, заявляя, что в случае пересчета голосов процент проголосовавших за них избирателей только увеличится, то полуостров на ближайшие пять лет станет настоящим "оппозиционным регионом" по отношению к Киеву. Хотя и до этого лояльностью к центральной власти он особо не отличался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях