Главная
 

Ъ: Выбирать дальше некуда

3 апреля 2006, 13:55
0
4

После парламентских выборов в Украине Виктор Ющенко оказался перед ожидаемым выбором: войти в коалицию с бывшим союзником Юлией Тимошенко или давним врагом Виктором Януковичем. Ожидаемым оказалось и то, что для президента Украины из двух зол оба большие. Об этом говорится в статье Михаила Фишмана, журналиста российского издания "КоммерсантЪ-Власть".

Результаты и тактика

Украинцы считали медленно. Только в день подписания этого номера в печать стало окончательно ясно, что блок Натальи Витренко не дотягивает до преодоления барьера долей процента. Меньше одной десятой. Это значит, что Партия регионов Виктора Януковича получает в новой раде 186 мест, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 129, "Наша Украина" - 81, социалисты - 33 и коммунисты - 21. Это также значит, что президенту Виктору Ющенко предстоит сделать принципиальный и крайне тяжелый выбор: либо предложить раде утвердить премьером Юлию Тимошенко, либо заключить невыгодный союз с Партией регионов. В сущности, у Виктора Ющенко нет выбора. У него цугцванг - положение, в котором хороших ходов не видно.

Практический же результат кампании состоит в том, что Виктор Ющенко вместе со своей партией "Наша Украина" в ней с треском проиграл. Социологи ожидали, опираясь на замеры второй декады марта, что Тимошенко обойдет бывших партнеров максимум на пару пунктов. Но разрыв составил 8%. "Нашей Украине" удалось победить лишь в трех областях на западе. Остальной запад и центр страны отныне вотчина Юлии Тимошенко, и она с полными на то основаниями требует восстановления "оранжевой" коалиции и кресла премьер-министра. Для президента, значительной части его окружения и внушительной массы украинского бизнеса, перепуганных первым премьерством Тимошенко, это абсолютно неприемлемо.

Именно поэтому - чтобы избежать союза с Тимошенко - еще с октября прошлого года, когда при поддержке Януковича был утвержден премьером Юрий Ехануров, менеджеры "Нашей Украины" и, вероятно, сам Ющенко планировали сформировать коалицию с Партией регионов. С таким расчетом, чтобы Янукович в ней был на вторых ролях. Партийные функционеры с востока тоже давали понять, что заинтересованы в таком исходе. Более того, многие наблюдатели видели в этом внешне противоречивом альянсе единственный шанс для преодоления противостояния между западом и востоком Украины.

После сокрушительного поражения "Нашей Украины" картина выглядит совсем иначе. Объединение с Януковичем для Ющенко теперь равнозначно безоговорочной капитуляции, утверждает

Юлия Тимошенко (kommersant.ru)

 
социолог Валерий Хмелько. Нынешние сторонники окончательно спишут его со счетов. Такой шаг они воспримут в единственно возможном смысле: как провал "оранжевой революции" и реванш "донецких". И поскольку всем это более или менее очевидно, аргументов для торговли с Тимошенко (предложить ей пост спикера рады и ряд ценных министерских портфелей, например) у "Нашей Украины" не так уж много.

Впрочем, и самой Тимошенко деваться некуда: переговоры с Януковичем для нее невозможны, и она по мере сил форсирует восстановление "оранжевого" фронта. Теоретически Ющенко мог бы затянуть переговоры, под этим предлогом распустить раду и назначить новые выборы, но это тоже не выход: во-первых, еще на одну кампанию уже нет денег, а во-вторых, результат будет еще хуже.

До конца прошлой недели Ющенко придерживался тактики "двух фронтов". Премьер Ехануров вел переговоры с Януковичем, а менеджеры "Нашей Украины" тянули с подписанием меморандума о создании демократических сил. Написанный социалистами меморандум определяет принципы распределения портфелей (по этому меморандуму право выбора первого портфеля получает БЮТ) и вообще проведения политики - в том смысле, что коалиция выступает за единый курс.

На момент подписания номера в печать казалось более вероятным, что Ющенко, исчерпав возможности для переговоров, вынужден будет смириться с возвращением Тимошенко. Наблюдатели не исключают, что в таком случае он потребует более четкого изложения принципов экономической политики нового кабинета в коалиционном меморандуме, например незыблемости приватизации. За последний год подобных соглашений было подписано уже много, и цена этому документу тоже будет невелика. Разве что его можно будет продемонстрировать избирателям.

Слабый президент

Вообще, соблазн заменить политическую договоренность обсуждением различных ее трактовок или некой декларацией - свидетельство скорее слабости, чем силы. Можно вспомнить так и не сработавший договор о согласии, предложенный Ельциным коммунистам в 1994 году. Сегодня Ющенко следует именно этой логике. Еще до выборов он угрожающе напомнил о своем праве вносить кандидатуру премьера в раду.

Политическая реформа передала право формирования правительства верховной раде, но на бумаге это устроено так, что большинство лишь предлагает кандидатуру премьера президенту, а тот уже вносит ее в парламент. С точки зрения Ющенко, высказанной им в прошлом номере "Власти", это положение (казалось бы, чисто ритуальное) дает ему право "сопоставить, насколько эта кандидатура соответствует национальным интересам" и отклонить ее.

Однако попытка всерьез воспользоваться этим правом мгновенно спровоцирует кризис, в котором 81 голос в раде составит, в сущности, весь президентский арсенал. Положение дел на Украине часто сравнивают с 1993 годом в России: мол, дело идет к жесткому противостоянию ветвей власти. Но предвыборная коллизия вокруг февральской отставки кабинета Еханурова продемонстрировала, что у президента Украины нет ни политических, ни административных, ни силовых рычагов давления на парламент. В результате "оранжевой революции" на Украине изменились правила игры и сложилась другая - парламентская - форма власти с центром в верховной раде. Эта модель уравнивает возможности политических сил. А вступившая в силу конституционная реформа придала ей легальный вид.

Почему он проиграл

Социологи уверенно утверждают, что Ющенко проиграл из-за стремления найти общий язык с Януковичем. То есть еще один результат выборов состоит в том, что робкие и неуклюжие попытки наладить диалог с востоком были решительно отвергнуты на западе.

Социологам хорошо известно, что у Тимошенко и Ющенко общий электорат, в совокупности стабильные 37-39% голосов. За вычетом осколков "оранжевого" союза - "Поры-ПРП" и блока Костенко и Плюща с их 2-3% поддержки. Два месяца назад блок Тимошенко вместе с Партией регионов устроил правительственный кризис, отправив кабинет Еханурова в отставку. Приверженцы идеалов Майдана заколебались, и рейтинг Тимошенко пошел вниз.

Виктор Янукович (kommersant.ru)

 

Но этот временный альянс с востоком сразу вылетел из народной памяти, когда за две недели до выборов Тимошенко выдвинула два четких и ясных лозунга. Во-первых, на союз с Януковичем она не пойдет ни под каким видом. Во-вторых, у БЮТ есть кандидат в премьеры - она сама. Избиратели ей поверили. "Это было ровно то, что люди хотели знать и слышать",- утверждает социолог Ирина Бекешкина из фонда "Демократические инициативы". И люди, конечно, не могли не заметить, что у "Нашей Украины" столь же четкой платформы нет.

Ющенковцы лавировали. На вопрос "Власти", кто будет премьер-министром, сам Ющенко за неделю до голосования отвечал лишь, что знает точно, кто им не будет. А избиратели тем временем стали подозревать, что "Наша Украина" готовится вступить в союз с Януковичем. Например, один киевский бизнесмен родом из Донецка рассказал мне, что искренне собирался голосовать за "Нашу Украину", но не выдержал, когда Ехануров появился в эфире ТРК "Украина", поддерживающей Партию регионов, а потом еще и пошел к Януковичу в гримерку: "Это уже было за пределами. Я понял, что мое мнение никого тут не интересует". Вполне типичная, судя по всему, реакция. Электоральные позиции Януковича при этом не менялись: его сторонникам в любом случае некуда идти.

Предвыборные революционные слоганы ющенковцев - "Не сдадим майдан", "Бандиты рвутся к власти" - приводили людей в еще большее замешательство: мол, как же вы тогда с ними ведете диалог? В итоге весь последний месяц Ющенко терял голоса, Тимошенко их подбирала. На Украине прошедшие парламентские выборы называют продолжением президентских, и в этом есть логика: разделение на "синих" и "оранжевых" они сохранили и даже, можно сказать, усилили. Поражение блока спикера верховной рады Владимира Литвина, который пытался играть роль посредника между двумя фронтами, показало, что при нынешнем взаимном неприятии Украине посредники не нужны.

Но дело не только в этом. По сути, люди выставили те же требования, что и в 2004 году, когда "оранжевая" коалиция двигалась под знаменами реприватизации и укрощения олигархов. С тех пор эти требования национализации и запрета приватизации земли звучат все громче, утверждает социолог Бекешкина. Третьим - после поражения Ющенко и Литвина - сюрпризом прошедших выборов стала победа банкира Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева.

Банкир стал популярным, раздавая пенсионерам и бедноте продуктовые наборы, и внезапно выскочил из-за спин двух фаворитов - действующего главы города Александра Омельченко и боксера Виталия Кличко. Точно так же и нынешними успехами Юлия Тимошенко обязана не только своей грамотной кампании, но и популистской политике, которую проводило ее правительство. А демонстрировавший умеренность Виктор Ющенко ожиданий не оправдал.

Эти жизненные установки современной Украины - внутринациональное противостояние, доверие к выборам и популизм - и составляют ее политический каркас. И вопрос уже не в том, какие полномочия сохранит за собой президент Украины (это, кажется, уже пройденный этап), а каким образом эти противоречия будут постепенно складываться в национальную политику - через парламентские механизмы и правительственные кризисы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях