Главная
 

WSJ: "Новая эра Украины". Статья Виктора Ющенко

3 апреля 2006, 14:45
0
4

Неделю назад свобода одержала триумф в Украине, граждане которой приняли участие в выборах, признанных международными наблюдателями демократическими и честными, говорится в статье Президента Украины Виктора Ющенко.

Это достижение для страны, бывшей когда-то частью Советского Союза. Независимо от расстановки сил в будущем правительстве, итоги выборов подтверждают верность Украины курсу на евроатлантическую интеграцию.

Нельзя не задуматься над тем, какой была бы наша история, если бы Оранжевая революция состоялась раньше. Возвращение моей страны к нормальности - результат ряда важных преобразований, осуществленных нами после тех судьбоносных дней осени 2004 г.

Во-первых, мы покончили с государственной цензурой, предоставив полную свободу СМИ, которые впервые представили все политические точки зрения и дали равные эфирные возможности кандидатам власти и оппозиции. Подлинная конкуренция между партиями вызвала огромный интерес общественности, благодаря чему на выборы пришли две трети зарегистрированных избирателей. Во-вторых, избирательная кампания и выборы были проведены в обстановке, свободной от запугивания, страха и бесстыдных манипуляций. Так было не всегда. В прошлом кандидаты подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Прослушивались телефоны, в адрес членов семей политиков звучали угрозы.

После президентских выборов 2004 г. более, чем пяти тысячам чиновников было предъявлено обвинение в фальсификации результатов выборов. На этот раз в действие были введены строгие меры контроля, не позволяющие чиновникам злоупотреблять своими полномочиями. Партии могли организовывать митинги и собрания, не опасаясь вмешательства властей. Сотрудники правоохранительных органов сохраняли общественный порядок и призывали граждан сообщать о нарушителях спокойствия. Весь избирательный процесс продемонстрировал непоколебимую верность демократическим ценностям и уважение гражданских прав.

Эти выборы стали завершением постсоветской трансформации Украины. Мы начинаем новый этап в развитии парламентской демократии и местного самоуправления. Три месяца назад в действие вступили поправки к конституции, согласно которым часть исполнительных полномочий, в частности, по назначению премьер-министра, переходит от президента к парламенту.

Суть этих поправок заключается в разделении властных полномочий, требующем более тесного взаимодействия между гражданами, партиями и правительством. Новое коалиционное правительство должно быть сформировано через два месяца после официального объявления результатов выборов. В рамках своих конституционных полномочий я как президент и верховный главнокомандующий буду назначать министров иностранных дел и обороны.

В ходе дискуссий с руководителями партий, одержавших победу на выборах, я предложил, чтобы законодатели отложили в сторону свои узкие политические интересы и предвыборную риторику и стремились объединить страну. Культурным, религиозным и языковым различиям нет места в политической повестке дня. Федерализм и особые экономические привилегии лишь ослабят экономические возможности и конкурентоспособность Украины. Поэтому я хотел бы, чтобы все парламентские силы подписали "стабилизационный пакт", в котором очерчивались бы общие принципы национального единства. Гармоничное региональное и социально-экономическое развитие нашей страны - общая цель, о достижении которой должны суметь договориться все партии. Думаю, что тогда и новое правительство и лояльная оппозиция признают политические границы, стабилизирующие нацию и гарантирующие нам демократическую эволюцию.

Если в период после выборов политическая жизнь сведется к перетасовке правительственных постов, при которой лидеров партий больше интересуют портфели министров и председательство в престижных комитетах парламента, чем достижение конкретных политических результатов, то успех выборов и возможность для Украины сделать шаг вперед могут оказаться под угрозой.

Поэтому парламентское большинство должно очертить свое видение, определиться с тем, принятия каких законодательных актов и правительственных программ оно будет добиваться и, что важнее всего, найти профессионалов для достижения результатов. Это минимум, которого ожидают избиратели.

После Оранжевой революции для Украины открылись новые экономические горизонты. Наши торговые отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом достигли новых высот. Мы надеемся вступить в этом году во Всемирную Торговую Организацию. Мы осуществили жесткие и давно назревшие реформы, которые включали в себя введение рыночных цен на энергоресурсы, либерализацию банков и улучшение защиты интеллектуальной собственности.

В краткосрочном периоде основным источником экономического роста и создания новых рабочих мест останется расширение внутреннего потребительского спроса. Потребуются дополнительные шаги для повышения уровня нашего образования, здравоохранения и системы социального обеспечения.

Должны продвинуться судебная реформа и борьба с коррупцией. В центре нашей повестки дня - развитие транспортной инфраструктуры, разработка, производство и экономное использование энергоносителей, наряду с продажей стратегическим инвесторам государственных предприятий на открытых аукционах с целью модернизации устаревших и недофинансируемых производственных мощностей.

В 2004 г. мы начали восстанавливать доверие общества к правительству, начав новый диалог, который привел к большей открытости, новым свободам и возрождению национальной гордости. Предпочтения избирателей свидетельствуют о растущей поддержке европейских демократических ценностей. Нахождение верной формулы для завершения первого опыта Украины в области парламентской демократии и формирование правительства станет важным испытанием на ближайшие несколько недель.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: A New Era for Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях