Главная
 

Washington Post: Изолированного Ющенко ожидает непростое будущее

3 апреля 2006, 16:41
0
8

"Лицо лидера украинской "оранжевой" революции обезображено ядом. В западных странах его встречают бурными овациями, но дома аплодисменты и обожание давно прекратились", - пишет журналист The Associated Press Мара Д. Бeллаби, статью которого публикует The Washington Post, США.

Когда-то само имя Ющенко было синонимом надежды, но после плачевного результата на украинских парламентских выборах он выглядит приниженным и непонимающим, что происходит.

Русскоязычный восток Украины так и не стал лучше относиться к Ющенко, обещавшего избавиться от влияния России и приблизить эту бывшую советскую республику к Европе. Но даже там, где он имеет наибольшую поддержку - в центральных и западных областях Украины - его сторонники считают себя преданными и говорят, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд. Они также критикуют его за неспособность привлечь к ответственности виновных в фальсификациях на выборах 2004 года, приведших к "оранжевой революции".

Житель Киева Виталий Курз читает газету на скамейке в парке. Он говорит: "Все политики дают пустые обещания, но Ющенко был не просто политиком - он принял на себя особую ответственность. Он призвал нас выйти на улицы, попросил отложить все наши дела, забыть о наших семьях и день и ночь стоять на Майдане. Он обещал наказать тех, кто украл наши голоса. И что он сделал? Ничего".

На выборах в воскресенье партия президента "Наша Украина" набрала всего лишь 14 процентов голосов, отстав на 18 процентов от партии того самого Виктора Януковича, которому во время "оранжевой революции" Ющенко не дал прийти к власти.

Прошло полгода после того, как Ющенко уволил с поста премьер-министра свою бывшую союзницу Юлию Тимошенко. Именно она стала теперь главным защитником идеалов революции, набрав 22 процента голосов избирателей.

Команда Ющенко уступила Тимошенко даже в его родной Сумской области.

Всего лишь 16 месяцев назад Ющенко пришел к власти на волне народного возмущения, вызванной неуклюжей попыткой бывшего президента Леонида Кучмы протащить на пост главы государства своего преемника Януковича.

Улицы столицы заполнили сотни тысяч участников протестов, главным образом из украиноязычных западных и центральных областей. Они были одеты в теплую зимнюю одежду, украшенную оранжевым, цветом партии Ющенко. Протестуя против фальсификации выборов, они громко скандировали его имя.

Ющенко удалось победить Януковича после того, как суд постановил провести повторное голосование. Его лицо остается опухшим и покрытым глубокими оспинами после отравления диоксином. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Президент Буш и другие западные лидеры приветствовали победу Ющенко как знак победного шествия демократии, однако мало кто обратил внимание на тот факт, что он проиграл всю восточную часть страны.

Первые несколько недель после победы Ющенко его оппоненты попытались наладить отношения с новым президентом. Парламент единогласно утвердил поданную им кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Даже "Партия регионов" Януковича проголосовала за это.

"Люди были готовы поддержать его, дать ему шанс, но он ничего не сделал в ответ, и в этом его проблема", - говорит Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Пробыв на посту президента 14 месяцев, Ющенко все еще остается чужим на востоке Украины.

Как президент одну из первых поездок Ющенко совершил в Донецк, родной город Януковича на востоке Украины, но он провел там менее трех часов. Его долгая поучительная речь на украинском языке перед русскоязычной аудиторией вызвала недовольство слушателей.

Его правительство фактически игнорировало Крым, русскоязычный регион на Черном море. В начале месяца премьер-министр Юрий Ехануров признал эту ошибку, и пообещал, что каждую неделю полуостров будет посещать член правительства. Это запоздалое внимание не помогло, и большинство избирателей Крыма проголосовало за Януковича на выборах в воскресенье.

По словам Погребинского, Ющенко "был героем на западе, на востоке он чужой".

На Западной Украине люди начали разочаровываться в Ющенко из-за его осторожного подхода к реформам и нежелания привлечь к ответственности Кучму и других представителей старого режима, в том числе организаторов фальсификаций на выборах 2004 года.

"Дело не в том, что ожидания были слишком высоки, и не в том, что Ющенко сделал что-то плохо, - говорит Иван Лозовый, президент киевского Института государственности и демократии. - Дело в том, что реально он не сделал ничего. Люди ожидали перемен … вместо этого они получили эту ужасную бездеятельность".

Разрыв Ющенко с Тимошенко в сентябре и град обвинений в коррупции людей из его ближайшего окружения нанесли ему сокрушительный удар.

На прошедших выборах пост президента не стоял на кону. Теперь Ющенко должен сделать выбор, с кем из двух соперников связать свое политическое будущее: с женщиной, которую он уволил, или с бывшим врагом, которого он раньше называл "бандитом". Любой из них в правительственной коалиции будет иметь больше влияния при назначении премьер-министра и министров, чем он.

Немало украинцев связывают надежды на перемены с восстановлением единства "оранжевой" команды.

"Мы все еще хотим верить и надеяться, - говорит 42-летняя Светлана Нагорная. -Было бы лучше, если он снова стал вместе с Юлией".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации на веб-сайте издания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях