Главная
 

Приходу инвестиций мешает аморальность власти

7 марта 2001, 17:52
0
4

Ужасный скандал с пленками Мельниченко и обезглавленным таращанским трупом, безусловно, подмочил репутацию Украины за рубежом. Однако, главным фактором, препятствующим приходу иностранных инвестиций в страну, пишет Reuters, продолжает оставаться аморальность украинской власти и отсутствие радикальных экономических преобразований.

Бывшая советская республика стала эпицентром грязной политической борьбы между про- и антипрезидентскими силами: усилия по реформированию экономики и борьба с коррупцией столкнулись с интересам могущественных олигархических кланов.

Экономическим реформам в Украине пришлось потесниться с повестки дня, как только на улицы Киева вышли протестанты требующими отставки президента Леонида Кучма в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Вызвав серьезную озабоченность на Западе, дело Гонгадзе едва ли улучшило имидж Украины среди зарубежных инвесторов. Более того, некоторые западные бизнесмены опасаются, что скандал может заставить Кучму – ради собственного спасения - свернуть начатые реформы и повернуться лицом к коммунистам.

«Не хотел бы показаться циничным, однако, западные компании встревожила не столько гибель Гонгадзе – сам по себе инцидент не может повлиять на уровень инвестиций – сколько отсутствие реальных преобразований в Украине, - прокомментировал ситуацию один бизнесмен. – Именно в этой сфере иностранцы должны приложить максимум усилий. Пойдут реформы – люди станут богаче, власть начнет уважать права человека. Останется все, как есть, – о демократии можно забыть».

РЕФОРМАТОРЫ В ОСАДЕ

Несмотря на некоторые успехи в реформировании финансового сектора и обещания покончить с коррупцией, динамичные преобразования выглядят маловероятными – в особенности после того, как главные реформаторы страны оказались в осаде.

Премьер-министру Виктору Ющенко, движущей силе финансовой реформы, грозит отставка во время голосования парламента о доверии правительству в апреле.

Бывший вице-премьер Юлия Тимошенко, собиравшаяся навести порядок в печально известном своим заоблачным уровнем коррупции энергетическом секторе, ждет суда по обвинению в даче взяток. Сторонники полагают, что Тимошенко стала жертвой президентской охоты на ведьм.

Кандидатур, способных продолжить начатые Ющенко и Тимошенко радикальные реформы, на политическом горизонте Украины не видно.

По иронии судьбы, политический кризис возник в Украине в тот момент, когда страна стала выбираться из болота десятилетнего топтания на месте. В 2000 г. впервые со времени обретения независимости отмечен рост ВВП (6%). В нынешнем году ожидается инфляция на уровне 14% и бюджетный профицит.

Наметившееся оздоровление экономики, девственно нетронутый 49-миллионный рынок с недоразвитыми потребительским, финансовым и производственным секторами – лакомый кусочек для любого инвестора. Однако, за красивыми цифрами кроются реальные трудности ведения бизнеса в Украине, четвертой по уровню коррупции страны в мире.

«Засилье бюрократии, туманные законы, недостаток эффективных правовых средств решения экономических споров делают Украину одним и самых рискованных рынков»,- говорится в анализе, представленном на прошлой неделе группой западных бизнесменов премьер-министру Украины Виктору Ющенко.

Международная организация «International Private Capital Task Force» предупредила: если Украина не изменит курс, страну ожидает стагнация.

БАНКИ ГОЛОСУЮТ НОГАМИ

По оценке «International Private Capital Task Force», с 1991 г. в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму менее $5 миллиардов, в то время, как в соседнюю Польшу за тот же период времени пришло $40 миллиардов.

«Если экономическая политика останется неизменной, годовые инвестиции в страну не поднимутся выше нынешнего уровня в $1 миллиард. С теневой экономикой необходимо покончить», - полагает Майкл Блейзер президент инвестиционного фонда SigmaBleyzer, представивший анализ Виктору Ющенко.

Последним ударом по украинской экономике стало решение МВФ, встревоженного излишне розовым цветом нарисованного украинцами состояния национальной экономики,  о прекращении кредитования Украины.

Некоторые западные бизнесмены, сытые по горло прелестями киевской жизни, уже свернули свою деятельность в Украине, подав, таким образом, сигнал тем, кто планировал открыть здесь дело.

«Недавно Украину покинули два иностранных банка», - рассказал на пресс-конференции для зарубежных инвесторов Жак Мунье, президент «Credit Lyonnais-Украина». – «Мы не можем обманывать клиентов, зазывая их сюда. Нам перестанут верить».

ТЕГИ: Аллергияпрыщи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях